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至今,在怒江大峽谷中還找不到比怒族更為古老的土著,怒江也因怒族而得名。儘管怒族在這大峽谷中世世代代生息了一千多年,但至今為止他們的總數也只有二萬多人,他們的習俗、生活方式以及他們所處的環境仍鮮為人所知。

看過了老虎跳,遊覽車便離開江邊的公路,蜿蜒攀爬上陡立的山坡,我們來到匹河鄉的老姆登村,走進了怒族山寨「怒蘇哩」農家樂(此地所謂的“農家樂”類似台灣的民宿,可為旅人遊客提供膳、宿),我們將在這午餐。阿娜讓我們在這停留稍久好讓我們有較多的時間去觀察、了解怒族的生活風情。主人郁伍林,由於名字發音的關係他的綽號就叫150,他把這家民宿打點得有如一家小型的怒族民俗博物館一般。

老姆登的怒族人仍在山坡上搭蓋他們傳統的竹木結構的簡易草房。眼前的房屋是兩層高的竹樓,用木板或茅草來鋪蓋屋頂。房子分上下二層,樓上住人的廂房伸出懸空,下層用木樁或竹篙撐著架高,類似東南亞山區民族的高腳屋,阿娜說這種形式在這裡稱之為「吊角樓」,是大陸南方少數民族普遍使用的建築形式。底層一方面可以用來堆放木材、雜物,一方面又可以排水透風,適應峽谷燠熱潮溼的氣候。上層則用來住人,房屋的牆面、隔間和底層的隔板全都用竹篾編織而成,可見怒族擅長的正是竹篾器具的編織。走道上掛滿了黃色玉米、紅辣椒,這是一種裝飾也是一種展示。

怒蘇哩的菜不錯,菜量雖不多,但很可口,主菜有一碗雞湯,一盤風乾的鹹豬肉,一盤血臘腸,和幾盤剛自菜園裡摘來最新鮮的蔬菜,雞湯裡的雞是自家養的放山雞,那個雞湯的味道很是鮮美。飯後,150端出茶來請大家品嚐,此茶是由本地知名的老姆登茶(炒青茶)所沖泡的,眾人一嘗立刻為之驚豔,立刻掀起搶購風潮,就像陸客搶購咱們的阿里山茶一般,才一會,不管什麼等級的都被搶購一空,半點不剩。


老姆登村裡有一間非常出名的基督教堂,老姆登教堂。聽說,遍佈在怒江峽谷中大大小小的教堂,老姆登教堂是原碧江縣的第一座。背後的遠山形如皇冠,正是高黎貢山的「皇冠峰」。如此一來,讀者們應該可以推知我所站的地方就是在碧羅雪山的這一邊了。


怒族高腳屋,由竹篾編織而成的牆面。


走道上掛滿了黃玉米、紅辣椒。


風乾了的玉米和辣椒。


老姆登05:辣椒該是怒族人喜歡的佐料。


主人郁伍林把「怒蘇裡」宴客的餐廳打點得像個小型的怒族民俗博物館,讓來這用餐的客人這竹蓆牆面上所釘掛的正是怒族的傳統服飾。怒族男女均喜歡穿用麻布織成的衣服,成年男子通常在腰間佩掛砍刀,肩背弓弩及獸皮箭包。福貢一帶的怒族已婚婦女喜歡在衣裙加上許多花邊,在頭部和胸部佩帶珊瑚、瑪瑙、貝殼、珠珠等裝飾品,耳帶銅環。


這個角落所佈置的則是個寬敞的火塘。一般而言,怒族家庭中都有個火塘,火塘是個很重要的場所,是人們在家中取暖、照明、做飯、睡臥乃至進行人際交往、聚會議事、祭祀神靈的場所。


這是我們今日的午餐,有一碗雞湯,一盤風乾過的鹹豬肉,一盤血臘腸。


開車的王師傅(左),全陪陳家明(中),地陪阿娜(右),三人坐在郁伍林的廚房正大塊朵頤,瞧他們三人所用的碗盤都特大,想必他們的飯量鐵定都很大。


這不是展示間,這可是真正的正在作業中的廚房。


郁伍林的妻子,阿花,正在掌灶。


這位是這家怒族山寨「怒蘇裡」農家樂主人郁伍林,綽號150。


這位圓臉秀氣,正在廚房裡忙著的女人是郁伍林的妻子,是獨龍族人,看上去還像是一個二十歲出頭的姑娘,後來才知道她已是三個孩子的母親。


怒族山寨「怒蘇裡」農家樂的廚房。


為了貪看位在遠方的「怒江大峽谷」,我和兩位同伴偷偷的爬上一座無人居住的樓房房頂。正在翻爬的時候被另一位伙伴瞧見,當場拍下,人贓俱獲,無從狡賴。(劉姮旎提供)


從樓房頂上拍到的「怒江大峽谷」。


從樓房頂上拍到的皇冠山山坡下的梯田。

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