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阿列佐

位置: 阿列佐省的省會。
人口: 據2009年底資料,為99,503人。
特色: 文藝復興時期出過詩人偑脫拉克Francesco Petrarca (1304-1374) 以及著名的建築師 (Giorgio Vasari 1511-1574)。若於每年的八月底、九月初舉行盛大的文化活動「撒拉遜人的槍會 (Giostra del Saracino)」,以及每月第一個禮拜天的古董市場,無不吸引觀光人潮。

全義大利最大的古董市集

專程挑了六月的第一個禮拜天前去阿列佐,因為每個月的第一個禮拜天在該市有全托斯卡納,甚至是全義大利最大的古董市集,機不可失。擔心市集當天會有交通管制,所以一進入阿列佐市區後就連忙找停車位。

禮拜天許多商店都不營業,街道上冷冷清清,但仍看得出阿列佐其實是個十分現代化的大都市。初來乍到,一點也不覺得這裡吸引人,但走著走著,隨著街道坡度的逐漸上升,慢慢覺得這城市的年歲有越來越古老的趨勢,過了伽里波里街 (Via Garibaldi),中世紀及文藝復興的氣氛便越來越濃,市容也逐漸變得更有味道了。就像大樹的年輪,越往圓心,年代越久;在阿列佐,則是越往高處,就越接近舊城中心,主教座堂幾乎位在這城市的最高點上。

舖天蓋地儘是古董攤位

逛了一圈,心中老惦念著古董市集。念頭才這麼一轉,一回頭,看見一大束五彩繽紛的氣球正被人牽著走過巷口,這才發現巷口的大街已擠滿了人潮,街道的兩旁不知道在什麼時候都已擺滿了攤子,難不成我已經身在古董市集裡了?五彩鮮艷的氣球添增不少節慶般的喜氣,在人潮裡完全看不出這束汽球在誰的手裡,想像中這應該是由一位臉上塗著油彩、身上穿著馬戲服的小丑牽著沿街兜售。那飄浮在半空中緩緩前進的氣球,應該會是個很好的指標,可以指引我去到市集裡最精彩的地方。

鋪天蓋地、磨肩擦踵,近千個攤位展示的收藏品應有盡有:二手家俱、舊油畫、書皮磨得非常破舊的書籍、泛黃的詩集、老掉牙的黑白照片、玩具、鐘錶、磁陶、銀盤、餐具、鐵的、銅的,玻璃的,天啊!真是五花八門,應有盡有。我相信人群裡應該有許多專程來尋寶的行家,看看能不能在這成堆的舊貨中找到什稀世珍寶。我也相信,有不少人到這兒只是為家裡那缺損但捨不得丟棄的傳家寶配個零件或補個啥的,也或許是一對剛搬到托斯卡納的夫妻正為他們新翻修好的別墅找一幅年代久遠的壁畫、一組舊桌椅或一盞曾經吊在某個古堡裡的水晶燈來搭配。但人數最多的應該就屬我這類自各地慕名而來的觀光客,跟著當地人,成千上萬統統這擠在這小小的舊城區裡,其中的盛況可想而知。


天色原本忽陰忽晴,太陽不時的躲入雲堆裡,但一走進Piazza Grande廣場,陽光整個都燦爛起來,一掃方才陰沈沈的憂慮。


在Piazza Francesca廣場上,一位守著古董攤的老者,我覺得他像足了米開蘭基羅畫裡的人物。


四處忙碌奔走的都是觀光客,在樹蔭下休閒可是本地人的權利。


在市集裡,五彩鮮艷的氣球添增不少節慶般的喜氣,身陷在人潮裡磨肩擦踵,望著那飄浮在半空中緩緩前進的氣球,心想它應該會是個很好的指標,可以指引我去到市集最精彩的地方。


…他們正在排戲,看著這些有著黑色卷髮,直挺的鼻樑,如刀削過的濃眉,淡淡巧克力膚色的伊特拉斯坎人後裔們所扮演的戰士,真真假假的在那打打殺殺。這位弓箭手像不像電影魔戒中的奧蘭多布魯?

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