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西西里的滋味如何?這也許是個奇怪的問題,然而,在閱讀一些以景點、聲音、顏色、步調界定城市的旅遊記事時,我卻總是想到這個問題。而每當我真正的到了該地,則會問,這兒有什麼好吃的呢?到那吃呢?

 

勿庸置疑,來到西西里,保證你食指大動、胃口大開。

 

人人都稱讚義大利菜好吃,卻很少人會注意到其實義大利菜也像中國菜一樣,有湘菜、川菜、江淅菜、廣東菜之分,義大利菜也會因地域性的差異而產生多樣的變化,西西里的菜就獨樹一格。有趣的是,在義大利,你所遇到的每一個義大利人都會告訴你,他媽媽作的菜是全天下最好吃的菜,而全義大利最好吃的菜就在他的家鄉。在這個以美食為傲的國度裡,每一個地區都競相標榜它的廚藝才是天下第一。不過在鑑賞家的嘴裡,西西里的美食可是備受讚譽、名列前茅的。

 

西西里的烹調得利於兩項要素:一是得天獨厚的氣候,二是受惠於千年歷史的沉澱。

 

數仟年來,由於特殊的地緣關係引來了眾多的殖民者和統治者,塑造出西西里曲折奇特的歷史,每一個外來者都曾在這島上留下些許無法磨滅的印記,當然,也深深地影響到西西里的飲食風格和飲食傳統。相較於北邊的義大利本土,西西里的烹調就顯得有股濃濃的異國風。同樣是地中海型氣候,西西里的烹調卻特別喜歡用辣和各式的香料:迷迭香、茴香、薄荷葉、羅勒、杏仁、奧勒崗葉(Origano)等等,這正是阿拉伯人的習慣。當地人酷愛食用圓茄(英文也叫Eggplants,但此地的茄子圓滾滾的和台灣細而長的相當不同,姑且稱之為圓茄),圓茄是種地中海沿岸常見的蔬菜,是阿拉伯人首先將之納入日常的食譜之中,還有,阿拉伯人也是首先用鐵叉串肉燒烤的民族,那模樣就似台灣近年在路邊常看的「鋼管雞」。

 

另外,西西里人愛吃甜食的習慣也來自於阿拉伯,例如,由乾脆的麵皮填滿新鮮香甜的羊乳酪麗口塔(Ricotta)的卡諾里(Cannoli),還有,在阿拉伯文裡叫Quas’at的卡薩塔(Cassata)。盛行於全世界的冰淇淋已經確認是發源自西西里,只是至今尚未釐清其究竟是希臘人或是阿拉伯人的發明,但西西里人普遍相信它是阿拉伯人的產物。

 

來自於其他文化的影響力也不可小覷,例如,最早到此地殖民的希臘人帶來了橄欖樹、葡萄酒、和蜂蜜,羅馬人在這裡大肆農墾遍植小麥將西西里轉變成帝國的穀倉,而西班牙人啟發了本地多樣烹調魚鮮的方法。

 

西西里的氣候比義大利本土更為溫暖,蔬果的生長季節較長,蔬果不但生長快速而且鮮嫩多汁,就拿蕃茄來說,你一看就明白此地氣候所帶來的影響。而且,島上許多土地都曾經過火山灰一再的覆蓋,土壤中含豐富的礦物質,蔬果無不豐茂。

 

綿長的海岸線,可以想像得到市場裡頭或者烹飪的食材中充滿了魚、蝦、海鮮。令人最滿意的是在餐廳裡端到你桌前的必定是今天才撈上岸的新鮮魚貨。

 

不似北邊的義大利本土,此地罕用奶油、牛油調味,相反地西西里人大量使用蕃茄和橄欖油。西西里擁有品質極佳的橄欖樹,是由阿拉伯人自北非帶過來的,當地人稱之為 La S aracena的橄欖樹,不論是油的產量及油的質地皆遠勝過原來那些來自希臘的橄欖樹。橄欖油是西西里烹調的聖品,隨時、隨處皆用得到。

 

西西里的美食是如此特別,我該怎麼介紹才夠具體呢?看看天色,此刻正是夜幕低垂、華燈初上的時分,手腕上的錶剛好指著八點,該是吃晚飯的時間。巧!眼前,街角上那家Trattoria(餐館)的招牌亮了,伙計正開門迎客,我們過去瞧瞧。我們可以一邊吃,一邊聊。不妨依Menu點菜的順序,我挑幾樣道地的西西里菜來為各位介紹。

 

在“品嚐西西里”這個單元裡所使用的照片除了我自己拍的之外也有不少是由同行的伙伴們---芳仙、麗玲、淑芬、繁庚等人所提供,本人偷個小懶沒在每一張引用照片之後一一註明是由誰提供,僅在此謝謝他們幾位的慷慨協助

 

 

“吃”這件事,在旅行中占了很重要的地位,每天都要面對它,躲也躲不掉,不理它也不行,尤其是凡事要自己打理的自助旅行,更是需要嚴肅面對,卻也留給自己無限的空間、隨心所欲。

 


你可以天天想念台灣菜、處處渴望找到中國餐廳的蹤影,但我卻是每到一地,一定會先問問民宿主人:「如果你想外出吃飯,你會去那家館子吃?」品嚐當地道地的佳餚成了我必修的功課。我不是美食達人,但我有一顆無比的好奇心!

 


在義大利餐廳吃飯,有點兒挑戰,若看不懂菜單,就稍稍有點危險了,一個不小心,盲目亂點的結果,就有可能端來三道不同的湯。

 


若事先瞭解“義式菜單”的結構,或隨身帶一本旅遊指南,或事前準備好一些“小抄”,收集一些諸如xx牛肉、xx豬排、xx麵、xx飯之類的關鍵字,抄在筆記本上,點菜時偷瞄一下,如此或許稍可舒解一下點菜的壓力。能懂一滴滴的義大利語最實惠的地方就是迷路時可以隨時向人問路以及在餐廳點菜不求人了。

 


在義大利本土或西西里到餐廳吃飯(午、晚餐)免不了要看著菜單(menu)點菜。如何看著 menu 點菜?可以參考我部落格中(義大利.吃在托斯卡尼)裡的介紹。

 


住到 B&B (Bed & Breakfast) 或民宿,其住宿費用通常包含了早餐。瞧,這是巴勒摩的 B&B Panormus,主人Giovanni
為我們所準備的早餐,很健康、很豐盛,對吧!

 


當然,也可以到街角的 BarCaffé 去吃個簡單的早餐,一杯卡布奇諾 cappuccino再加上一塊麵包 pane
或三明治。

 


有一天,很早,從巴勒摩搭早班火車到伽法路 Cefalù 這個度假聖地去作一日遊。早餐,也可以在火車上吃。

 



在城市的路邊巷子裡吃個“輕午餐”,四周牆上的塗鴉是幅美麗的城市風景畫,突然出現的街頭藝人,輕快的琴聲正好伴我剛剛才點的墨魚麵。

 



義大利冰淇淋人人愛吃,Gelateria 是冰淇淋店,是每天下午我們一伙必然會去報到的地方。

 



同行的麗玲對著我的鏡頭炫耀她極為滿意的冰淇淋。

 




逛街逛了一天,腿也走累了,鑽進路旁陰涼的 Bar Caffé,叫一份冰品點心或一杯 espresso 犒賞一下辛勞的自己,有何不可?

 



或在炎炎的夏日裡喝杯冰涼的啤酒消消暑,快哉!

 


其實,路旁的咖啡座常常是看路邊風景最佳的地點,不妨點一杯咖啡,或來一份大大杯的冰淇淋,賞自己一個悠閒的下午。Bar在義大利語是“咖啡吧”的意思,而 Bistrot 則是法語,即是咖啡吧也有“小酒館”
的意思,也就是說這裡既賣咖啡、賣酒品飲料也供應簡餐。

 


我一直致力於推廣“慢遊”的旅遊慨念,想要享受慢遊的樂趣,就得租間民宿或度假農莊,如此,就可以按當地居民的作息脈動,每天去同一家 Bar
喝咖啡,去同一家超級市場買菜,和同一位早起的鄰居打招呼。買菜、買日常生活用品是慢遊不可少的活動。

 


傳統市場的蔬菜水果攤是一次次的誘惑。



自己動手作菜,一點都難不倒我們這幾位女中豪傑,自市場買回來的西西里食材、佐料,煮出一桌子的台灣味。

 


旅途上記錄餐桌上誘人的美食也是我不可少的功課。


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    mikean 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()