若在別的地方,菜單中的第二道主菜(Secondi Piatti)通常會將各式肉類擺在魚鮮的前面,但在西西里這可就要顛倒過來,因為這裡盛產海鮮,淡菜(Cozze)、蝦(Gamberi)、劍魚(Pesce Sparda)排、鮪魚(Tonno)等各式各樣,而且名目繁多,每一個地方又有每一個地方獨特的吃法,在此僅列舉一二:
魚類 Pesce:
Sarde a Beccafico alla Palermitana:這特別註明是“巴勒摩風味 Palermitana”的夾餡沙丁魚。沙丁魚剖開兩半,填上填料在煎鍋裡煎成微黃。填料有多種,但主要的成分是搗成泥的松仔、葡萄乾、酸豆(Capers)、荷蘭芹葉、橄欖油等。這道菜很容易在傳統市場附近的炸魚店裡吃到。義大利朋友告訴我這道菜會被稱作“Beccafico” 是指懂得吃的人才會挑這來吃,就像鳥兒(Becco鳥嘴)懂得啄食熟透的無花果(Fico)一般。如果有人也到了卡塔尼亞(Catania)不妨也叫一盤“卡塔尼亞風味” 的夾餡沙丁魚(Sarde a Beccafico alla Catanese)來嚐嚐,並通知我,告訴我,這道菜在不同的兩地究竟會有什麼不一樣。
巴勒摩風味的夾餡沙丁魚(Sarde a Beccafico alla Palermitana)
才自海中捕上岸的沙丁魚(Sarde)
Calamari e Calamaretti:即烏賊及小烏賊。可真是全島都看得到,有各式各樣的吃法,填餡的、炸的、或用蕃茄醬汁嫩煎等等,我可是百吃不厭。
就這麼簡單的一道烏賊餐 Calamari。
一道炸烏賊圈,配上一杯生啤酒,你說好不好呀?
瞧這一大盤,一堆切成段的魷魚(polpo),搭配幾枚淡萊(cozze),擠上幾滴萊姆汁,鮮美無比。
這盤是旗魚排(swordfish,義大利文叫 pesce spada)
最值得一談的一道海鮮是我們在伊奧利亞群島的弗爾卡諾小島上吃的。在上一篇,也曾談到的 La Forgia 餐廳(就是有幅魔鬼持鐵鎚打鐵招牌的那家餐廳)裡,當時,麗玲不知道為何突然很渴望能吃條魚,古怪的是她希望吃一條“有頭有尾”的魚,不是鮪魚排、旗魚排之類的那種。我費了好大的勁向餐廳主人解釋。主人Maurizio 轉身大聲問廚房有沒有這種魚?穿著白衣、白帽的大廚這時候從廚房跑出來回應說沒問題!並且立刻端出二尾鮮魚出來徵求麗玲的認可和同意。麗玲看了,滿心歡喜,拍手叫好。更有趣的是接著 Maurizio 特地捧出一本魚類圖鑑,打開其中的一頁告訴我們這魚的名字叫“ occhiata”。沒想到,回台灣之後,當我在整理相片之時,突然發現我居然在伊奧利亞群島中的另一個島利帕里(Lipari)也拍到過這個魚。你們比對、比對一下,看我說的有沒有錯!
這是麗玲那天晚上吃到的那種魚,occhiata。在餐廳的燈光下照片有點紅
圖鑑上的 occhiata。
我在利帕里島的市場上所看到的是不是就是麗玲所吃到的 occhiata?
市場上的 occhiata,瞧那魚鱗上的光澤多新鮮
就在這位漁夫的魚攤上看到的
他手臂上紋上了雙眼圓睜、滿臉落腮鬍革命英雄切‧格瓦拉(Che Guevara)的肖像
肉類 Carne:
雖說魚鮮是沿海各地菜單上的主角,並不代表西西里吃不到好吃的肉類。西西里內陸丘陵起伏,廣大的草地孕育無數的牛羊,因此想吃好吃的肉類就得深入內陸,尤其許多的餐飲指南都說拉古撒(Ragusa)省境內有其獨到的牛、羊、豬、兔肉都到了超凡入聖及令人吮指的境界。我曾在柯里昂(Corleone)境內標榜慢食(Slow Food)的 Antica Stazione di Ficuzza 餐廳,以及在恩納(Enna)吃到了令人相當滿意的牛羊肉。在拉古撒投宿的度假農莊(Villa Zottopera)中也差一點品嚐到當地有名的兔肉。說差一黠點,是指一段令人搥胸頓足的經歷:在農莊的第二天傍晚,大伙在畜欄裡看主人安東尼羅(Antonello)餵食牲口,同行的女生們乘機搶著抱抱兔子、摸摸小羔羊的,當芳仙知道當晚的主菜正是她抱在懷裡的兔子時,頓時大發嬌嗔用哀怨不捨的眼神為小兔子求情,不用說,當下,我期盼已久的 紅酒燉兔肉就從此飛了。
到那裡吃得到好吃的呢?
費窟扎(Ficuzza):老火車站餐廳 Antica Stazione di Ficuzza
官方網站:http://www.anticastazione.it/ 可惜,只有義大利文的網站
Facebook-ID:Antica Stazione Ferroviaria Ficuzza
Address:Località Bosco Ficuzza,90046 Ficuzza, Corleone, (Palermo, Sicily)
Tel:(0039) 091 84 60 000 - 338 57 41 023
位在巴勒摩省境內,柯里昂(Corleone)北邊18公里,距離我參加復活節“魔鬼的舞蹈”演出的地點普利玆(Prizzi)大約有40公里。它是當時我在網路上唯一能找到的一家住宿地點,是一間度假農莊(Agriturismo),住宿的最大容客量只有16人,屬小,卻是個以“慢食 Slow Food” 為號召的餐廳。
這家度假農莊位在群山峻嶺之中,附近有西班牙波旁王朝斐迪南四世的行宮。村後那座高大的石壁更令人好奇,不時可以瞧見飛鷹盤旋其上,Antica Stazione di Ficuzza 的女服務生Tiazana曾告訴我說:「在以前,Mafia 經常把處決後的屍首拋棄在森林深處的山溝深壑裡,絕對沒人找得到的。」聽來不免有點令人毛骨悚然。
這家度假農莊的外觀,顧名思義是由一座廢棄的火車站所改建的。
可從牆上所貼的瓷磚來驗證它以前真是個老火車站。
過去曾在鐵道、這座火車站服務過的站務人員所載過的帽子,也算是一種紀念品了。
內部餐廳的擺飾。
典型的前菜:香腸、火腿、起士。
第一道菜,蔬菜 Pasta。
第二道菜,各式各樣烈火煎烤的肉類。
搭配第二道主菜一起用的配菜(Contori)以蔬菜為主,看得到有朝鮮薊、番茄、馬鈴薯等。
飯後水果,當季的水果,香甜多汁的血柑,甜哪~~~
恩納(Enna):San Gennaro Da Gino, Ristorante & Pizzeria
地地:Viale Belvedere Marconi,6
在恩納並沒費力尋找餐廳,全聽 B&B Proserpina 的建議來到這家餐廳。由於晚餐時間都花在慶典身上,都是在“快餐車”旁草草解決,反而二個午餐倒規規矩矩的坐在這家餐廳用餐。第一次嚐試以 Fixed Menu 的方式點餐。所謂 Fixed Menu,有點像是商業套餐,不同的價位提供不同的組合,每一組合皆是全餐,從前菜、第一道菜、第二道菜、甜點等皆齊備,唯水、酒另計。它就在 B&B Proserpina 附近的觀景台(Belvedere Marconi)旁邊,內部裝潢非常奇特,像是人工鑿出的石窟一般,配上燈光很有一番異國情調。二次都是午間前去,用餐的客人都是附近的上班族。裡頭另設有披薩烤爐,晚上去時應可看到師傅耍酷幹麵皮烘烤披薩的表演,這家的辣椒醬料很好吃。
這家餐廳位在Belvedere Marconi觀景台附近,這觀景台上有座噴泉,噴泉的主體是一尊仿自巴洛克時期義大利雕刻家貝里尼(Gian Lorenzo Bernini, 1598~1680)名為「普羅瑟皮娜的掠奪(Il Ratto di Proserpina)」的青銅雕像。我們所住的那家民宿就是以普羅瑟皮娜命名的。恩納這城市自古以來就是豐饒和農業女神切蕾蕾的信仰中心,傳說中她的女兒普羅瑟皮娜被冥王普魯多(Pluto)擄走的地方就是在恩納附近的珀耳姑薩湖 Lago di Pergusa 的湖畔。
家餐廳玻璃大門上的標記。
它的內部像人工鑿出的石窟一般。
Pizzeria在義大利文中是披薩店,晚餐時間去的時候應該可看到師傅耍酷幹麵皮烘烤披薩的表演。
這家的辣椒醬非常好吃。
度假農莊 Villa Zottopera
官方網站:http://www.villazottopera.it/ 具英文網頁
Email:info@villazottopera.it
儘管在《西西里狂想曲》這本書中Villa Zottopera這家度假農莊已經占了相當大的篇幅,也有相當詳盡的介紹,但總是還有許多漏網的點滴,還有許多念念不忘的回憶想要讓讀者認識,因此,忍不住在此再補充幾句。
Villa Zottopera這家度假農莊擁有佔地廣大的橄欖樹莊園。
Villa Zottopera的橄欖樹林
剛自田裡回家的農莊主人安東尼洛Antonello。
度假農莊Villa Zottopera 斑駁的牆垣充滿古意。
度假農莊Villa Zottopera餐廳一角,女主人Anna正準備我們今天的晚餐,一壺家釀的紅酒己擱在餐桌上了。
麗玲正在研究頭頂上的吊燈,其實夜裡天氣很冷,主人安東尼洛要不時的為我們在壁爐裡添材火。
燒烤的肉和臘腸雖有點粗獷,但配上家釀的紅酒,也十分豪氣。
當燒烤一端出來,我立刻認出那是餐前安東尼洛在這一間房裡的大火爐上的傑作。
在拉古莎這附近的紅酒燉兔肉可是一道相當出名的地方菜,但芳仙偏不准我們吃她親手抱過的兔子。
結果,該夜的紅酒燉兔肉當場就被換成再平凡不過的煎豬肉片了。
女主人Anna為我們作一道拉古莎非常傳統的甜點---油炸新鮮麗口塔乳酪(Ricotta),麗真入境隨俗,用食指在面頰上轉呀轉的,傳達義大利人的手勢,表達好吃!好吃!的訊息來稱讚Anna的手藝。
一道可口的飯後甜點,油炸新鮮麗口塔乳酪(Ricotta)。
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