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作任何介紹之前,先讓大家看二張照片,看大家是否能指認出它們是什麼?


 一棵小桃子?


一盤普通的水果?

錯了,它們只是狀似水果,但不是水果,它們叫瑪澤潘Marzapane,是一種杏仁甜糕。由杏仁麵團所捏成的,通常都作成各式各樣的水果形樣,所以又稱作Frutti della Martorana。Frutti在義大利文作“水果(複數)”之意,而Martorana,沒錯,指的正是巴勒摩舊城裡的那座「聖母瑪莉亞海軍上將教堂」,又稱作「馬托拉納教堂」。



到過巴勒摩的人可能都知道「聖母瑪莉亞海軍上將教堂」又稱作「馬托拉納教堂」,但恐怕只有極少數的訪客知道西西里最著名的甜點「瑪澤潘杏仁甜糕(Marzapane)」的發源地也是這所教堂,所以瑪澤潘又叫作馬托拉納。

再看一組照片,你便會更明白這瑪澤潘杏仁甜糕的奧秘:



我手上拿著,正在食用的水果名叫“刺梨(prickly pear fruit)”是一種仙人掌的果實。



這種仙人掌在西西里到處都有,在台灣我也曾看見過,只知道它開的是黃色的花朵,但從不知它的果實可以吃。




它的果實在西西里的市場裡非常普遍,可以當水果吃,可以拿來作冰淇淋,也可以入菜(摘自網路)。




這是一籃由杏仁麵團所捏成的刺梨,如何?是不是唯妙唯肖?的確,令人嘆為觀止的手藝加上鮮豔欲滴的色彩,幾可亂真。是西西里的特產也是西西里的獨門手藝。

瑪澤潘杏仁甜糕的出處

瑪澤潘是萬聖節重要的應景食品。在西西里,每年的萬聖節受到小孩重視歡迎的程度就如英、美等國的小孩迎接聖誕節一般。在萬聖節的前一夜,每一個家族的亡靈會從各地的墓園及修道院(他們埋葬的地方)出來,成群結隊的進到城裡遊蕩,並且會把用瑪澤潘所捏成的各式糖果、玩具留給平日乖巧聽話的小孩,或是在祈禱中經常追思他們的小孩當禮物(像聖誕節裡的聖誕老公公)。因此每年的10月到萬聖節之前來到西西里,尤其是巴勒摩,到處都可看到許多販售這種由杏仁麵團所捏成的各式水果形狀的街頭小販,每家糕餅店更是爭奇鬥艷,擺出栩栩如生幾可亂真的水果甜食。


糕餅店裡因應復活節所陳列的應景食物---杏仁甜糕。



聖經故事中常出現的“馬糟裡的羔羊”,旁邊還擱了兩枚復活節蛋。

相傳,西西里這獨門的手藝就是出自La Martorana這家修道院。在有一年的復活節,修道院的主事為了迎接到院來視察的主教,她指導院內的修女們將杏仁麵團捏成蘋果、桃子、梨、橘子的形狀,加上色彩,再將之掛在果樹上。後來,當主教漫步在中庭的迴廊時看到各季水果竟能在同一時間開花結果而感到十分驚訝。更叫他吃驚的還在後頭:晚餐時,當他咬下一顆鮮豔欲滴的紅蘋果時才發現那些水果竟然都是由杏仁麵團作成的。

如今走進改建後的馬托拉納教堂已看不到任何修道院的痕跡,當然也見不到修女們作瑪澤潘的景象,更何況萬聖節也過了,街頭巷尾賣瑪澤潘的盛況不復見。但每本旅遊指南無不頻頻在書中指出各地販售這項特產的糕餅專賣店,而且糕餅店是一年四季都在販售。顯然,這項西西里的獨門手藝,就像台灣的鳳梨酥或南投日月潭的阿婆茶葉蛋是陸客非買不可、非吃不可的台灣土產。這使我每新到一地皆不由自主地會去留意及尋找這類糕餅店,這倒也成了我旅途上的一個小趣味。

出了名的Pasticceria Maria糕餅店

在離開埃利切(Èrice)之前我們光顧了Pasticceria Maria這家出名的糕餅店。大家都說西西里甜點瑪澤潘杏仁甜糕的發源地是巴勒摩的La Martorana教堂,但這一家由Maria Grammatico所經營的糕餅店才讓我們真正的開了眼界,見識到這項傳統手藝的神奇。更有趣的是Maria的出身竟然和瑪澤潘甜糕的出處相似,都來自修道院。Maria是位孤兒,從小在埃利切的一家修道院裡長大,她每天必需和其他院童一起將院內修女作好的糕點拿到街上去賣,好貼補院內的花費。她從院裡的修女手中學到了各種製作甜食的手藝,長大後她離開修道院自己開了這家店,並藉由一本傳記《Bitter Almonds》打開了國際的知名度,成了遊客常來光顧的名店。



埃利切是個十分迷人的小城,其房舍、城廓、道路都是由石灰石所砌成,濃厚的中世紀氛圍讓有些旅遊書誇讚它是南義的阿西西(Assisi),也有些評論家說它是西西里島西邊的陶米納。



埃利切的Pasticceria Maria是一家非常出名的糕餅店。



笑臉迎人和藹可親的店員。



真是和氣生財,跟他們購物是個愉快的經驗。



栩栩如生的桃子。




唯妙唯肖的檸檬。



香蕉。



也有一般的甜點。

這些甜食的確讓人垂涎欲滴,但我們不敢買多,每種只取一樣試試。隔壁的Caffè也是Maria開的,正好,午餐就在那解決。店裡裝潢擺設頗為雅致,我很好奇,趁菜餚還沒上來之前我在店裡到處閒逛。用餐區占了一樓的大部分,但樓上還有餐堂,一位親切的太太帶領我到各個廳堂參觀,並指引我看廳堂拱頂上的濕壁畫和巨大的壁爐等等。這棟餐廳並非了不起的建築傑作,僅維持著最初搭建時的原貌,卻讓我有所領悟:這一路走來,在西西里看到許多號稱「老字號」的某某Antico Caffè、某某Antico Hotel、或某某Antico Ristorante等,原來這些Antico無不期盼我們這些來自外地的人們,透過他們的協助,在離開西西里之前,在腦海中已經能拼湊好一幅所謂「老西西里」的模樣。最後,她領我到頂樓陽台上,指著遠方海面上的埃加迪群島,一一告訴我那一個是Favignana、Lèvanzo和Marèttimo,還說,那個最遠的小島Marèttimo正是荷馬史詩《奧德賽》裡那位在海上漂流10年的奧德修斯所朝思暮想的家鄉,綺色佳(Ithaca)。



Caffè Maria也是 Maria開的,就在 Pasticceria Maria 的隔壁,是一家餐廳。



餐廳裡裝潢擺設頗為雅致、頗有古意。

到那裡吃得到好吃的呢?

埃利切(Èrice):Pasticceria Maria Grammatico,
地址:Via Vittorio Emanuele 4 & 14
官網:
http://www.mariagrammatico.it/home/home.html

它有兩個店面其中14號是糕餅鋪,賣的是各式甜點,尤其是令人瞠目結舌的瑪澤潘杏仁甜糕,而4號則是 Cafè Maria,除了咖啡和自家甜點之外也兼營餐廳。

陶米納(Taormina):有兩家糕餅店
Pasticceria Minotauro,位在Via Giovanni 15,以及
Pasticceria Etna,位在Corso Umberto 112,兩者都是頗負盛名的老店。



Pasticceria Minotauro



Pasticceria Minotauro



Pasticceria Etna,位在Corso Umberto 112

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