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吃過了前菜、主菜,現在終於輪到女生們最最盼望的飯後甜點時間了,哈!這可說是真正屬於西西里的甜蜜人生---La Dolce Vita

來到西西里,如果你願意暫時忘掉體重、發胖等這類微不足道的芝麻小事,那麼西西里各式各樣、五花八門、令人眼花繚亂的各類甜點(或甜酒)絕對是整首晚餐交響樂曲最美麗的收尾音符,叫人吮指回味無窮。接下來,暫時撇開如提拉米蘇(tiramisù)、各式的派、塔、蛋糕等那些大家原本就熟知的甜點不提,咱們來談談幾樣西西里特有的甜點。

若你愛吃甜,提醒你,可千萬可別像那位進了大觀園的劉姥姥,或者像那迷失在糖果屋裡的小女孩,瞪大著眼睛、合不攏的下巴,一付闖進天堂般的幸福。但我慚愧,我不太耐甜。面對那些色彩華麗誘人、甜味濃烈,用巧克力、麗口塔、糖粉、蜜餞堆疊起來的甜食,我只能小口吃個二、三口,剩下的全交給老婆接手。真不懂,阿拉伯人為何如此嗜甜且耐甜,而西西里人深得其個中三昧更懂得將之發揚光大,而使西西里的甜點馳名世界。

糕點在西西里之所以如此昌盛,其中一個原因是與西西里的一般家庭生活與宗教活動有密切的關係,尤其是在復活節和萬聖節,家家都會準備各式各樣的甜點和祭典用的麵包,另外,每一個城鎮有其各自的守護聖人和宗教節慶,為了這些節慶各地也獨自發展出自己的節慶糕點。在日常生活中,人生的重要諸事如結婚、生子都會做些糕點分享親友。西西里的甜食世界馳名,不但口味、品項繁多而且色彩華麗誘人,連我這不太吃甜的人都被它吸引注目三分。我曾到過巴勒摩的一家知名度非常高的百年老店 Spinnato Antico Caffe',它貨色齊全,不如咱們直接就先到那去開開眼界。

有別於一般處於巷弄間的小店,Spinnato 是家頗為氣派的咖啡館。它有兩家分店,其中一家位在 Piazza Castelnuovo,很靠近巴勒摩第二大歌劇院 Teatro Politeama Garibaldi,而另一家則在 Via Principe di Belmonte,兩家分別在 Via Ruggero Settimo 的兩側。那次,我和我的伙伴刻意挑了午後四點左右的時間,那時午餐已過了三個多小時,距離七點半的晚餐還有一大段時間,況且兩條逛街的腿早已經累了,不正是吃下午點心的好時間?我們一起來到了位在 Piazza Castelnuovo 的這一家。

三月下旬,巴勒摩的天空雖有清朗的陽光但仍然有些寒意,我們不得不放棄戶外有林蔭的露天咖啡座而選擇室內。侍者把我們領到角落的一張緊臨窗子的大桌。厚重的黑色大理石桌面,舒適的黑色皮革沙發,巨大的玻璃窗充分透映著窗外春天的綠意。穿著制服的侍者殷勤而有耐性,濃烈的咖啡香不斷的自吧台飄送過來,加上前眼這一切優雅的裝潢不禁讓人晃如置身於巴黎或維也納的咖啡館裡。屋內已有不少客人,但大都是安靜的看著報紙,或者三二細聲的交談,看來都是熟客,不像我們自顧自地東張西望,拿著相機猛找拍照的對象。



這家店的價目表就是一本冊子,內容玲瓏滿目看得人眼花繚亂。



這本 menu 沒中文,全是義大利文,需要有人先解釋一下的樣子。




終於可以開始點了,印象中,服務生的態度蠻好的。

Spinnato 不單只是賣咖啡,從某個角度來看它也是個糕餅鋪(Pasticceria),陳列著各式各樣的蛋糕、派、冰淇淋。Menu上甜點的品項眾多我們決定每人各點一樣,其中卡諾里 Cannoli、卡薩塔 Cassata是一定要的,有的同伴叫了葛拉尼塔 Granita,淑芬特別青睞一種加了Granita 的布里歐切麵包 Brioche,她看書上的介紹說當地人甚至拿它來當早餐。這些似乎都是來到西西里非嘗不可的點心。

卡諾里是西西里特有的甜點,我第一個就點它。我一口咬下去,只聽到耳邊響起喀嚓一聲,外殼真是酥脆;而麗口塔乳酪的羊奶味道恰到好處,不會太甜,也沒有原先想像中的那麼腥騷,還有種淡淡的甘苦味,我吃得出來,那正是橘皮蜜餞的味!有了這甘苦味,吃起來便不會太甜膩。麗真看我三口兩口吃掉一個,問我:還要不要再來一個?我連忙搖搖手說,夠了。

Cannoli:西西里卡諾里,又叫甜酥夾心捲,是西西里鼎鼎有名的甜點之王。外皮是由雞蛋、麵粉所調成,抽、拉成管狀,再經油炸成酥脆的麵皮殼。這殼如煎餅般的酥脆,像我們吃過的甜筒。殼內塞滿新鮮的麗口塔羊乳酪、花花綠綠的蜜餞、巧克力米、以及糖蜜醃漬過的橙皮或櫻桃。外殼酥脆,起司濃郁。

麗口塔乳酪(ricotta),在西西里的烹調或甜食領域裡有著非常特殊的地位。這個字在義大利語裡原意是“再度煮過”的意思,即把製作羊乳酪剩下的乳清再添加一點新鮮的羊奶再煮過,所做成的新鮮凝乳乳酪。其柔軟滑嫩的口感有如豆腐一般嫩,帶了一點甜味。全世界都有賣卡諾里,但行家都說西西里的卡諾里獨到,其關鍵就在麗口塔乳酪。正宗西西里的卡諾里其內餡所填的不是其它地方慣用的鮮奶油而是使用新鮮的麗口塔乳酪。西西里的媽媽們會說:女孩若想要出嫁,可先要學會作好這道甜點。其實,卡諾里這道平民甜點不容易作,需要一雙巧手,餡填得太急或太多,則會讓外殼潮濕鬆軟少了那份脆,要不然就會過甜或過腥。

在西西里人人愛吃卡諾里,它也確實好吃,在電影裡常常被拿來大做文章。我曾提過,在《教父》第三集裡,艾爾帕西諾所飾演的角色曾與西西里姑娘結婚,卻因為上一代的恩怨而遭本地仇家的暗算,自己雖死裡逃生但新婚妻子卻因此命喪黃泉,艾爾帕西諾隨即展開血腥報復。他發現,家族中一位非常親近的長輩竟和仇家勾結圖謀造反。於是艾爾帕西諾的姐姐就利用這位長輩嗜食卡諾里的習性,作了這再普通不過的食品,那天送給他當作看歌劇時的點心吃。這位老大完全沒有戒心,邊看歌劇邊吃,一根一根的吃下這些加了劇毒的卡諾里,直到毒發身亡竟沒人發現。這時候的卡諾里不再是美麗的甜蜜人生,而該算是個甜蜜的致命誘惑。



西西里卡諾里,又叫甜酥夾心捲,是西西里鼎鼎有名的甜點之王。

 
瞧麗玲多麼 enjoy這卡諾里。



我最多只能吃完一份,現在只能看別人吃了。


Cassata:
西西里卡薩塔,不妨叫它夾心巧克力冰糕,其實有點像蜜糖千層夾心糕,蛋糕層層的夾心是麗口塔乳酪,蛋糕本身則浸泡了一點利口酒(liqueur,一種味甜而芳香的烈酒),而麗口塔乳酪則混和了些巧克力、香草、肉桂、蜜餞。在蛋糕的最上層則舖了一層厚厚的、淺綠色的開心果醬(pistacchio)糖衣,最後,再以各色蜜餞在其上擺出漂亮的花飾。若在一般的餐廳也想來一客,最好先問一下是否是自家手工做的?(fatto in casa?)以防吃到自超級市場買過來充數的。



一盤完整的西西里卡薩塔,不妨叫它夾心巧克力冰糕。



好在這只是一份西西里卡薩塔,它是多麼甜呀。



這是淑芬點的,由布里歐切 Brioche 的麵包夾著葛拉尼塔,櫻桃口味的。


這是巧克力口味的布里歐切夾葛拉尼塔,西西里人把這當早餐吃。



Babà al rum,蛋糕中含有大量的蘭姆酒。



芳仙點的,我已經忘了這道甜點的名字了。



“Torta mousse al pistacchio e cioccolato” 標簽上寫著這蛋糕是“開心果醬和巧克力口味”的。


店裡頭的咖啡櫃台人潮一直絡繹不絕,你可以坐在窗邊悠閒的喝一杯咖啡,也可以站在櫃台邊上二分鐘內解決,當然價格是不一樣的。




店裡的服務生穿梭不停。站在櫃台邊上喝咖啡會比較便宜就是因為不需人服務。



Spinnato Antico Caffe' 也賣冰淇淋。



這是店裡的一個角落,明明只是幾位尋常的老先生坐下來喝杯咖啡、吃個點心、聊個天什的,而我偏偏就愛把這畫面幻想成是一群黑幫老大正在這裡喬事情。



離開 Spinnato 時太陽己經下山,街燈、櫥窗的燈都亮了,這是 Spinnato 店的外觀。


冰淇淋:
我曾經提過
,盛行於世界各地的冰淇淋已經被公認是發源自西西里,至今尚未釐清的只是它究竟是希臘人或是阿拉伯人的發明?但西西里人普遍相信它是阿拉伯人的產物。但在西西里,Gelato、Granita 還有 Sorbetto 這三種冰品是有區別的,究竟它們之間又有什麼差別呢?


冰淇淋店叫 gelateria,是我們每個下午一定會去報到的地方。



每一次到冰淇淋店裡總要花個很長的時間作決定,決定今天到底要吃那種口味的???



即使都叫冰淇淋 gelato,但義大利冰淇淋所內含的鮮奶油也比其他的歐美國家的少很多。

Granita:葛拉尼塔。其外表與一般的冰淇淋(Gelato,傑拉多)很類似,卻是很不一樣的東西。基本上它是以新鮮水果為基底的冰淇淋,完全不用奶製品,反倒跟凍硬了的水果冰砂類似,含在口裡除了有濃郁的果香之外,還可感覺到有剉冰的顆粒。而Gelato則相反,是以牛奶、鮮奶油為基底,吃在口裡有充分滑膩的感覺。在酷熱的夏天裡還有一種普遍吃葛拉尼塔的方式。配上一種叫布里歐切Brioche的麵包,可以將葛拉尼塔夾在麵包裡,或者沾著當早餐吃,瞧,西西里人多懂得享受。



葛拉尼塔外表與一般的冰淇淋很類似,卻不含奶製品,比較像水果冰砂。



這是萊姆口味的、凍硬了的葛拉尼塔。



太好吃了,差一點連萊姆皮也要吃下去了。

Sorbetto:索貝多,中文取名“西西里冰砂”頗為貼切,是飯後常吃的冰品,有許多口味,特別是檸檬及杏仁口味的深獲人心,清清爽爽的百吃不膩。由Sorbetto這名字顯示出和阿拉伯的淵源,阿拉伯文這叫Sharbet。相傳,佔領西西里的阿拉伯王公貴族懂得用快馬將埃特納火山(Etna)山頂上未融的冰雪帶下山,再調合水果風味的果汁、糖漿,用來消暑止渴。後來的人,加上牛奶、鮮奶油就調製成了日後的冰淇淋。原來,傑拉多(Gelato)的前身應該就是索貝多,而凍硬了的索貝多就叫葛拉尼塔,現在你明白了吧!



我最常點的索貝多是檸檬口味的或杏仁口味的。


也有血橙口味的。

到那裡吃得到好吃的呢?

諾投(Noto):到了諾投,在欣賞當地獨特的西西里巴洛克建築之餘不妨到以下兩處的冰淇淋、點心店小歇,此地的冰飲granita及眾多甜點可以讓人恢復精神和體力。

Caffè Sicilia:Corso Vittorio Emanuele 125, Noto, Sicily
自1892年起,位在Chiesa di San Carlo隔壁。
這家超過百年的老店,外表或許不那麼起眼,卻是每一本旅遊指南都會推薦它,是你到 Noto 非去不可的地方。



這種有好東西吃的地方,淑芬是絕對不會錯過的。



聽說這一家的杏仁口味的和櫻桃口味的 granita 最有名氣。



看看這幾位小姐的眼神,真是望穿秋水、望眼欲穿哪~~~



在大街漫步時曾在路旁的 Caffè Sicilia 歇腿,享受聞名的杏仁口味的 granita,現在還不是草莓的產季,聽說它的草莓口味的更是膾炙人口。



Corrado Costanzo:
Via Silvio Spaventa 9, Noto, Sicily
在主教座堂廣場附近,它和上述的Caffè Sicilia相距不遠,兩者都是出色糕餅店、冰淇淋店,也都享有同等的名聲。



眾女生們早上在 Caffè Sicilia 吃得滿意極了,興高采烈地揚言吃過中飯後還要到這一家同具盛名的 Corrado Costanzo 再吃一趟。



戶外的座位常常座無虛席,要耐心等待。


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