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  • 10月 08 週一 201216:27
  • (摩洛哥.有關簽證五) 第二次入境,在費玆

我和亞瑟一吃過早餐就搭了計程車出發。到了費玆省省警察總局大樓,經服務台值班員警的指點,走過曲折蜿蜒的長廊,我們找到位在二樓專辦延長簽證期效的辦公室。


我深深以為,如果你只有非常有限的時間去了解摩洛哥,那麼費玆一定是你的首選。這城市擁有非常豐厚的文化底蘊使它自古以來就是摩洛哥的信仰與文化的中心,當這城市擁有世界上第一所大學的時候,牛津與劍橋尚不知在何處。在這裡所見到的各種生活的面相,都足以代表摩洛哥的傳統。要了解摩洛哥人是如何過日子?就非要到費玆的Medina走一遭不可,現在我們就從舊城最主要的入口城門Bab Bou Jeloud開始吧。



 Bab Bou Jeloud城門上一張巨幅的海報,用各國的文字來歡迎來自世界各地的觀光客。一張戴著土耳其氈帽的笑臉,要你走進城來就要用歡喜好奇的心情來欣賞摩洛哥。你可知道,“土耳其氈帽”這字在英、法、德語裡的拼法就是“fez”,哇~~~,和這城市同名,意外吧!


在費玆警察總局

辦公室位在一個走道的底端,我們到的時候狹長的走道已經黑壓壓一片,擠滿了等辦手續的人群。匆匆瞄了一眼,直覺應該都是來自撒哈拉沙漠以南的黑人,來打工的成份居多。沒太理會這群人也沒排隊的耐性,穿過人群徑自走進辦公室。辦公室沒人,我倆索性就呆在裡面,一心所想的就是如何在此儘快了斷這樁心頭大患。

趁沒人,我放肆地四下觀察這間辦公室。不大,四張辦公桌幾乎塞滿這個小空間,只留下進門時供人迴旋的一小塊空地。有張桌子放了一台PC,看起來堪稱古董,另一張桌子擺了一台打字機,其餘二張的桌面上則滿滿堆放了一疊又一疊排放整齊的卷宗。真的!我注意到,房間內所有可能利用的空間都堆放著一疊又一疊的卷宗:櫃子內、櫃子的頂層到天花板之間、沒人坐的椅子上、沒放桌椅的地面上,凡你目光可及的地方…。

這古董級的PC、落伍的打字機、成堆的卷宗,我腦子裡有個一閃而過的意念:我想起了兩天前在機場的遭遇,眼前這光景,更讓我確信,摩洛哥公務機關的業務離電腦化的程度十分、十分遙遠!

「你們在這裡幹什麼!」人末到,嗓音先到!

一前一後,進來兩位穿便服的中年人,兩人雙手都捧著一大疊卷宗走了進來。不用問,我們猜得出他們是誰?亞瑟立刻上前,對著剛才發聲的來者說明來意。起先,這位先生還有耐性聽完亞瑟的說明,也翻看了護照上的簽證章,但是當他弄明白我們要延長的是「觀光簽證」時,他立刻否絕!

「我這裡只處理工作簽證(working visa)的延長,不辦觀光簽證!」他把護照退還給亞瑟,並擺出End of discussion, that’s it!的態勢。亞瑟當場傻在原地,而我不相信自己的耳朵,這簡直是晴天霹靂,而且直轟我的天靈蓋!

「這怎麼可能?卡薩布蘭加機場的Security officer跟我說,觀光簽證可以延…」亞瑟雖然心急如焚但依舊有本事長話短說,試著解釋這枚簽證章是怎麼來的,機場的痞子又作了什麼保證。

「那有這種事?我從沒聽說過,我這裡就只辦工作簽證!」起初他還一臉狐疑,但立刻又恢復他那強悍的本色。主導說話的這位先生一張臉黑瘦精練,額頭佈滿皺紋,白襯衫卡其褲,分不出是警察或只是一般職員,比較像在陳腐的檔案堆裡工作了一輩子的老公務員---既精明又刁蠻,難搞!

「可是,我朋友的小姑,她也是摩洛哥警察,她說…」亞瑟怎會輕易放棄?又提出另一個新的攻防論據!

「我說不行就是不行!請你不要再來煩我,這裡連我總共才只有兩個人,事情永遠作不完!」他語氣變得更加專橫,也有些氣極敗壞,指著門外長長的人龍及桌上成堆的卷宗,一再對我們強調他的工作多到作不完,一付焦頭爛額快要過勞死的樣子!

「拜託!拜託嘛!我們在摩洛哥所有的schedule都排定了…」沒別的法子,我們只剩下哀兵一途,向他陳述我們的處境以期博取他的同情,求求他放我們一馬。沒料到這死纏爛打的策略更加激化他的怒氣!

「別人怎麼告訴你的,我不懂,既然你們一直強調任何一個城市都可以辦,不然這樣子好了,請你們到別的城市去,我可以幫你寫一張解釋函,請他們(別的城市)幫你們處理…」氣到最高點,面目扭曲,口沫橫飛,稀疏的頭髮亂舞。雖然他一再聲明在費玆他不能辦、無權辦,但我們那聽得進去?痞子和Nora的小姑都說可以,只有他說不能!我認定,他只想賴皮,不想給自己添加麻煩而已,能賴就賴,一付標準公務員心態!

「不要在這裡礙手礙腳,請你們快快離開,我還要工作!」他下逐客令了,並且從此不再回應我們的問話。

我和亞瑟面面相覷,明白留在這裡已無濟於事。但是,費玆實在是我們僅存的希望,生死攸關就在此地,現在又該怎麼辦呢?一籌莫展,一時之間也不知所措!


舊城內可以說就是一個大的Souk(市場)。在這裡有成千上萬的小店、小攤彼此櫛比鱗次地簇擁在如迷宮般的窄巷裡,行走其間處處充斥令人興奮的叫賣聲,磨肩擦踵,人、驢爭道。Souk裡看似紛亂,但集市之間其實也有其一定的秩序與區隔,例如皮件、服飾、乾貨、日常生活用品會在市場的中心,生鮮、蔬果等位在較外圍的地區,至於吵雜、會生臭味的,例如製革、牛羊牲畜買賣、蛋類則全被推到最外一圈。

這是一家服飾店內的工作坊,工人們正在操作一部古老的紡織機。


從這麼艷麗的紗線可以推知摩洛哥服飾會是多麼的繽紛。



當女生們吱吱喳喳的在看衣服、挑衣服時,而我也大方的讓店家幫我套上一件夏天穿的、較薄的Jellaba,頭上再戴一頂fez,像不像一位在街上行走的摩洛哥歐吉桑?
(麗玲提供)



我面向大家作了一個阿拉伯式見面打招呼的手式,可能是那既滑稽又陌生的姿態逗得大家笑哈哈!(麗玲提供)



市場裡賣這種五顏六色的Haik處處可見。這Haik是條大圍巾或頭巾,摩洛哥婦女外出時用它來罩在外衣及頭部,質地可以是為棉布的、絲質或毛料。


到底有誰的話可信?

走出辦公室,彷彿世界末日,兩人心情down到最低點,沈重得令人不想說話。後來,亞瑟先打破沈默,他猶豫了一下才開口:「Mike,乾脆,到時候,咱們就直接硬闖,你看怎麼樣?」窮途末路,亞瑟腦筋動到了痞子最後說的那句“即便沒加簽,到時候也能通行無阻地出關回國”。此時眼前的形勢擺明了沒其它辦法,只剩下這步險棋。我雖不敢輕言闖關,但是“狗急了也要跳牆!” 我點頭,但心中十分矛盾!

現在最大的問題是:到底有誰的話可信?痞子的?Nora小姑的?還是剛才那位先生的?所有信誓旦旦的保證,一句、一句地被拆穿、被推翻,難道,摩洛哥人都是這樣隨便信口開河的嗎?

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  • 個人分類:魔幻摩洛哥
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  • 10月 02 週二 201215:06
  • (摩洛哥.有關簽證四) 第二次入境,在拉巴特

繳了行李條通過海關,心裡一則以喜一則以憂,喜的是:終於脫離了那個鬼地方,憂的是:再怎麼說,事情不該是這樣子的。


Rabat 拉巴特,是摩洛哥首都,但精彩迷人的地方不在政府所在的新市區,而在舊城 medina。位在城市西北角的 Kasbah des Oudaias 緊臨 medina,是旅人必到的景點之一。所謂 Kasbah 即是英文裡的 castle。午後,有不少孩童在城堡大門前踢足球。


往拉巴特的路途上

接下來的幾個小時,心情就像15個吊桶般七上八下一直無法平息,腦子裡也一再盤旋著痞子一再說過的那幾句話:

1.    雖然,只能給你15天,但可以到拉巴特再去加簽,隨便到那一家警察局都可以。
2.    即便沒加簽,到時候你也能通行無阻地出關回國。

但這二句話卻引發一連串的疑竇:
那位跟他頂撞的員警又說了些什麼?為什麼會遭痞子斥責?真詭異!
再說,合法的停留時間只15天,若超過15天才離境,難道真的不會出問題?入出境管制人員難道會裝瞎,故意放我們過關?
若真的被攔了下來,去那找這位說大話、拍胸脯的痞子呢?

一路上,我和亞瑟不約而同地思考著相同的問題,最後,兩人都深深懷疑:這痞子所說的一切以及所作的保證會不會都只是想要儘快甩掉我們這兩個 Hot Potatoes?反正到時候一切後果都是由我倆自己承擔,關他鳥事!想到這,我不由自主的打了一個寒顫!

我們決定一到拉巴特,放下一切觀光行程,先去加簽!Let first thing first!


午後時分,學生市民陸續放學下班,坐在城牆的牆腳邊上可以觀賞到來來往往的行人。
從這兩位一路談笑走過來的年輕學生大致可以了解,摩洛哥婦女的地位和社會風氣開放到什麼程度。



摩洛哥有四大皇城,拉巴特是其中之一,有人說這四大皇城各有各自的專屬色彩,而屬於拉巴特的顏色,正是代表純潔的白色。但是從Kasbah 走了進來,在裡面,你會發現白色和藍色平分秋分。



有時藍色比白色還要搶眼!


在拉巴特的奔走  

到了拉巴特民宿,安頓好行李,英文流利的亞瑟就把我們的遭遇向接待我們的Nora小姐敘述一遍,並請她趕快帶我們去附近的警察局或派出所去辦手續。她一口答應。在巷子口攔了輛計程車(petit taxi)直奔派出所。

那個派出所很小,比較像是個處所固定的崗哨。沒看到有值班的員警,只有幾位百姓模樣的人在裡面閒聊。Nora向他們打探,再翻譯給我們聽,她說:「今天是禮拜六,這個派出所沒人,況且,這種更改簽證的事應該不會在這裡處理…」禮拜六,連崗哨也休息,沒關係,立刻跳上另一輛計程車,這一次,直接到警察總局。

到了總局,門口值班的員警告訴Nora,沒錯,是在這裡辦,但今天是星期假日不接受申請。糟糕,這下怎麼辦?在摩洛哥我們的行程大致上是一日一小城,逢大城市才會多住個一、兩天。在拉巴特只待一晚,下一站是北部的小城特土安(Tétouan)也只待一晚,要到禮拜一傍晚才會到大城費玆(Fez)。是否該在拉巴特滯留到下禮拜一?相當掙扎,因為各地的旅館都已付訂,改變行程將損失不小,但是如果不留下來,到別的城市也可以辦理嗎?

Nora知道我們的問題後立即表示她的小姑在警界服務或許知道客案。撥了手機,一陣嘰哩呱啦,接著說:「我小姑說沒問題,沒錯,到那裡辦都可以,只要在原核訂的15天的期限內,備好護照和簽證確認信,就可以了。」

阿彌陀佛!不,在這裡要感謝真主阿拉!經過一整天的擔心焦慮、陰暗晦澀,這算是個可以令人稍稍鬆口氣的好消息。暫時解除更改行程的壓迫感,可以按原訂計劃,下禮拜一傍晚到費玆,第二天一大早就到費玆警察局辦事。畢竟,費玆人口超過百萬是摩洛哥的第二大城,應該會比小城特土安更有把握。

看似令人心安,其實,那朵烏雲,那朵龐大無比的烏雲,一直都沒離開過,一直籠罩在我和亞瑟的心頭上。之後的兩天,不論身在拉巴特或特土安,兩人有時候聊著、聊著,話題總會不知不覺地就轉到這個議題上,有時另外兩位伙伴也加入討論,試圖以我們四人加總起來超過240年的人生歷練為這離奇的遭遇找出合理的解釋,更試圖以理哲或邏輯來分析、推斷,希望預卜出我們可能的下場,謀求一條能安全著陸的解決之道…

No!枉然!再多的分析與苦思,皆得不到合理的結論,因為有太多的不確定因子、有許多不合常理的現象,而這些都超越了我們能理解的程度,再加上太多的“如果”和“萬一”糾結不清,叫人理不清剪還亂。到最後,兩手一攤,只能阿Q的期望,到了費玆之後就能夠找到答案…

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mikean 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣(463)

  • 個人分類:魔幻摩洛哥
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  • 9月 27 週四 201220:01
  • (摩洛哥.有關簽證三) 第二次入境,在機場

重返摩洛哥

實在是阻擋不了摩洛哥的魅力,隔年五月,我和另外三位酷愛健行的朋友同行,再度飛往摩洛哥,這一次我們的終極目標是登上北非的最高峰---圖卜卡勒峰(Jbel Toubkal, 4167m,隸屬摩洛哥的High Atlas Mountains)。四人當中只有我和亞瑟(Arthur)持台灣護照,另外兩位,Peter和Richard,則各別擁有免簽證的外國護照。


這是摩洛哥國旗,中間一顆綠色邊線相互交織的星星,乍看,嚇一跳,還以為一個穆斯林國家怎麼會把“大衛之星”放在國旗上呢?


上次的 “護照事件” 回想起來其實也沒什大不了,雖然出了點麻煩,但終究每個人都毫髮無傷的平安歸返,只當是自助旅行中不可避免的小插曲。

5月25日出發,我提前在3月1日就寄出簽證申請資料,沒想到這次回覆得出奇的快,4個禮拜左右我和亞瑟就收到了傳真。看著手上內容極為簡單的傳真,亞瑟回味起我曾經告訴過他有關上次入境時的種種故事,不免面色凝重,此時我說:「把這張簽證確認信收好,它是我倆的“護身符”」接著又對他說:「沒什麼大不了的,我有經驗!」我就是這樣安撫亞瑟的!


在中正機場出關前用哀鳳打卡,我誇張地把登山鞋自登機箱中拿出來,懸掛在自己的脖子上,讓在台灣關心我的朋友知道我要出發去爬山了!


這一次,和上回的行程完全一樣:同一家航空公司(Etihad Airways,阿提哈德航空),同一飛行航程:台北飛經曼谷、阿布達比到摩洛哥的卡薩布蘭加,同樣是週五起飛的班機。飛機13:20起飛,我和亞瑟兩人11點左右就已經在華航check-in櫃台前排隊了。

輪到我們,我出示護照,當華航櫃員在翻閱我的護照時,我的心頭一揪!我突然想起自從上次自摩洛哥回來之後我就沒再出過國,也就是說那本護照依舊徹頭徹尾的“空白如新”!

當華航櫃員專心地在翻閱我護照的內頁時,我的腦子突然蹦出「包公審案」的圖像。上一次,每次櫃員在翻閱這本空白護照之後就會追究許多問題而帶來不少麻煩。潛意識裡我已認定當她(或他)再抬眼看我之時就是包公重重拍下「驚堂木」的時候。果不其然!事故又再度重演。

櫃員問我:「簽證呢?」待腦袋瓜裡那重重的「ㄆㄧㄤˋ」的一聲退去之後,我才恍如隔世般結結巴巴地從頭到尾敘述一遍,並拿出早己準備好的「簽證確認信」。櫃員看了看,告訴我倆:「現在我們先收下你們的行李,但目前還不能把登機證交給你們倆位,你們先找個地方休息,我需要進一步查證…」不容我有太多聯想,接著又說:「請留下你的電話,若一切OK,我會通知你來取登機證!」話一說完,起身,關掉他的櫃,走到一個有PC的角落。

事到如此,我和其他伙伴只好先到二樓一家餐廳,邊吃午餐邊等電話。心頭上一朵烏雲正在聚攏,我悶不吭聲,不敢驚動他人,只是暗自著急。

左等右等,一個多小時過去了,午餐吃完、咖啡也喝了,看看手錶就快到boarding的時間,實在放心不下,不等電話來我徑自下樓去找剛才那位先生。見他還在電腦前,身旁還多了位同事,兩人盯著銀幕眉頭深鎖,顯然仍不得其解。見我到來,他知道現已逼近登機時間,聳了聳肩他說:「一直等不到回音,不過我應該可以讓你倆登機…」他把護照、簽證確認信連同登機證一併交給我。

這回,連人都還在台灣就這般“不尋常”,我回頭對著還沒進入“警戒狀態”的亞瑟說:「從現在起,麻煩,才正要開始呢!」

小智囊:

1. 後來我才明白,為了避免如電影《航站情緣,The Terminal》的故事情節在現實生活中發生,各家航空公司都會仔細查證其所搭載的乘客是否持有具效力的入境簽證,尤其對於像我這樣「特殊」的旅客更是加倍小心提防,免得在飛抵目的地之後發生無法入境的窘境,屆時,航空公司還必須負起將此乘客原機載回的責任。第二次回來之後,我特地詢問過華航客服,她建議我,今後若還有這類特殊情形,可請旅行社人員在向航空公司訂位時先交待簽證取得的方式及其形式,如此,或許可以在check-in的時候免去諸多無謂的麻煩。

2. 另外,由衷的建議,千萬不要和我一樣,拿一本全新的護照去摩洛哥。


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mikean 發表在 痞客邦 留言(12) 人氣(721)

  • 個人分類:魔幻摩洛哥
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  • 9月 24 週一 201214:52
  • (摩洛哥.有關簽證二) 第一次入出境經驗

不知道那些去過摩洛哥自助旅行的前輩們有過什麼樣的遭遇,而我,前後兩次進出摩洛哥,因「簽證」而衍生出不少問題,其間的過程實在太離奇、太過戲劇化,許多精彩細節至今回想起來依然歷歷在目,正因如此,讓我覺得不該一筆帶過,值得我鉅細靡遺的交待出來,供後來者能有所參考。


摩洛哥的城市往往會有個舊城區(稱之為medina,麥迪那),通常以大清真寺為中心,寺廟的四周則為市場(市場在此地稱之為souq)。Souq裡巷道曲折,各式攤商密集而且忙碌,行走其間極富趣味。此為費玆(Fez)舊城市場裡的一家布商,瞧,那極其繽紛、渲染的顏色,怎叫人能過其門而不入呢?在medina shopping是個有趣的經驗,不可錯失。


我兩次都是搭乘Etihad Airways(阿提哈德航空),從台北經曼谷、阿布達比,才到摩洛哥的卡薩布蘭加Casablanca。由於Etihad的航線並沒延伸到台灣,必需在曼谷(或亞洲其它航點)轉機,而台北到曼谷的這一段則是Etihad與華航合作,委由華航執行。

桃園機場櫃台前

在桃園中正機場,我們一行四人在同一櫃台辦理check in手續。那時候我所持的是一本才剛換到手全新的「晶片護照」。我看著華航櫃台人員將我那本空白、全白,內頁裡徹頭徹尾沒任何記錄的護照翻過一遍,再用疑惑的眼光問我:「最終的航點是卡薩布蘭加?」她或許根本不知道摩洛哥與我國沒邦交,但我那本護照上沒有任何摩洛哥政府事先簽發放的簽證戳記,就非常不尋常,所以她小心再三地問我摩洛哥是否屬於「落地簽」的國家?直到我們出示摩洛哥外交部給我們的「簽證確認信」,她才放心的為我們繼續辦理登機手續。


在布店裡先為自己挑一條頭巾,明日到沙漠時可以用來防風沙、遮陽、也可以保暖。我特別挑一條藍色的頭巾是因為摩洛哥南部盡是柏柏人的地盤,而柏柏人喜穿藍袍、圍藍頭巾,所以又稱「藍人」。現在我像個柏柏人嗎?(大魏提供)


曼谷機場櫃台前

飛抵曼谷,下了飛機,直奔轉機櫃台辦理轉機手續。

不料問題來了!當曼谷阿提哈德航空的櫃台人員在我那本「全白」的護照上翻不到摩洛哥簽證,便開始懷疑我們進入摩洛哥的合法性。我急忙自背包又掏出那張「簽證確認信」,然而,櫃台小姐看過之後竟對我那張「護身符」有意見。

她打了通電話,她講的是泰語我聽不懂,但我相信她是在請示曼谷阿提哈德航空公司,看來她似乎不曾處理過這種狀況。不一會,她要我聽電話,電話那端是位會說華語的工作人員。一連串的問話,我一五一十地從台、摩沒有外交關係到那張「簽證確認信」的來歷及效用再述說一遍,但顯然作用不大!在我把電話交還給櫃台小姐,她和公司那方又作了短暫交談之後居然要我們亮出身上所攜帶的現金,好讓她確認我們有足夠的旅行經費。這就有點太超過了!心中有些受辱的感覺,但還是照她的話作了。以為這樣就OK沒事,但電話鈴再度響起,公司要她查看我們回程機票的訂位證明……

公司和她一直保持著通話的狀態,她也一再轉述公司傳來的指示:一會要看財力證明,一會又要看訂房記錄、保險證明…。他們顯然質疑我們去摩洛哥的動機。兵來將擋、水來土掩!好在所要的都是當初申請visa時所用到的資料,妙的是,我們竟然一路都還隨身帶著這些文件副本。

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mikean 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣(1,850)

  • 個人分類:魔幻摩洛哥
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  • 9月 19 週三 201221:07
  • (摩洛哥.有關簽證一) 東京是唯一的管道

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mikean 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣(2,987)

  • 個人分類:魔幻摩洛哥
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  • 6月 25 週一 201215:53
  • (再見.金門) 四月十二迎城隍(下)

華麗多姿的各個陣頭

我跟著隊伍一邊拍照、一邊欣賞這有如嘉年華會般的遊行隊伍。隊伍中不但四境間彼此的陣頭組合不同之外,還夾雜著不少來自大陸各地的鑼鼓隊和表演隊伍,都有特色。陣頭裡有綵帶、旗幟、大鑼、南管、香燈、香擔、十音、鑼鼓陣、小獅隊、舞龍隊,以及來作客的開浯恩主公神駕、關帝爺神駕、天上聖母神駕等等,真是熱鬧滾滾!

大陸來的陣頭


今年有15個來自廈門、漳州和平潭等地的宮廟陣頭,但一旦混雜在金門當地的隊伍中實在很難分辨那一支隊伍是來自彼岸,但這個我很確定是大陸來的,因為這幾位大娘在彼此插科打諢時我聽得出她們的口音。



這個就不是那麼有把握,只憑衣著、長相來判斷!


到處都可看到的輦

這是一例,從抬輦的壯漢直眼看我,及接著一連串的搖擺晃動的動作,我都拍了下來。


武轎遶境連續動作-1。



武轎遶境連續動作-2。



武轎遶境連續動作-3。



武轎遶境連續動作-4。



武轎遶境連續動作-5。


鎮北廟的眾將官

北境的玄天上帝,是鎮北廟的主祀神明,原稱真武大帝,北宋時為避真宗名諱,改稱玄武大帝,又稱北極大帝,象徵北極星,為統理北方之道教大神,統領所有水族(故兼水神),因北方在五色中屬於黑色,故又稱黑帝。玄天上帝赤足仗劍,狀貌威武,是著名的武神、戰神,元明以來,咸視其為保佑武運的大神。

據說玄天上帝前後一共收服了36名將官/元帥,但其中最有名氣的是「康趙二元帥」,康元帥紅臉而趙元帥是黑臉。玄天上帝出巡時會率領五方神將一起,為地方驅逐邪魔疫鬼。在群神之中我沒看到玄天上帝的神轎,但是那些身材高大、身披甲冑、神情肅穆威武的元帥們卻各個好看,相當吸晴!

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mikean 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣(476)

  • 個人分類:再見.金門!
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  • 6月 25 週一 201215:17
  • (再見.金門) 四月十二迎城隍(上)

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mikean 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣(1,167)

  • 個人分類:再見.金門!
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  • 6月 22 週五 201220:40
  • (再見.金門) 人文薈萃的金門聚落(下)

山後聚落(太原衍派)

保留最完整的古聚落房舍,當屬位於金沙鎮的山后聚落。當大魏的大哥帶我們來到這裡時,一下車,我就認得這熟悉的身影,它是許多金門風景宣傳照的主角,也經常是古裝劇取景的地方。整齊的巷道,緊貼呼應的飛簷是它的招牌笑容,我一眼就認出來它就是「山后民俗文化村」。



看了簡介,知道這山后聚落是由頂堡、中堡及下堡三個區域所組成,遊客最常逗留的山后民俗文化村其實只包含中堡而已,而中堡與頂堡兩者是王氏(太原衍派)宗族聚居的所在。該村建於清光緒26年(1900),是由旅日富僑王氏父子闢建的族居,包括了16棟閩南傳統二進式建築,一棟三落大宅及一棟王氏宗祠共18棟,合稱「十八間」。



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mikean 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣(305)

  • 個人分類:再見.金門!
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  • 6月 22 週五 201219:58
  • (再見.金門) 人文薈萃的金門聚落(上)

這次金門行,最令人驚艷之處是那些散佈在島上各個角落的傳統聚落。舊聚落的改變是如此的巨大,幾乎推翻了原本我對金門的刻板印象。


傳統聚落中常見的門板上的一對扣環,扣環的底部有個八卦,八卦用來鎮邪避災,而八卦上又有個雙喜,雙喜用來祈福。鎮邪與祈福是閩式建築裝飾上兩個很重要的元素。

在歷經過戰火的洗禮和歲月無情的剝蝕,那些本該逐日頹敗、廢棄的老舊宅邸在金門國家公園成立之後,經有計劃的組織、重建與整修,這些老房子逐一恢復了舊觀,尤其當局有遠見地為它們添加了觀光的動力,將它們付諸民宿的經營形態。這些努力不啻是為百年風華的古厝老屋注入了能永保青春的生命之泉,而那些獲得新生命的百年老宅,不但保有昔日建築的格局與風采,且能以全新的面貌迎接來客,更重要的是,不再隨著時光流逝,今日的光采會從人們的記憶逐漸抹去。

走入金門村落,彷彿走進金門歷史的長廊,在那寧靜的紅瓦石牆間依舊能體驗到那股庭院深深、懷舊悠遠的氣息。這些聚落,都成了旅人們的最愛。

知名的聚落有瓊林、珠山、山后、水頭、歐厝、北山、南山等七個,其中我們還分別在珠山和水頭這兩處聚落中各住上二晚,充分體驗了金門閩廈的建築風格。

瓊林聚落(濟陽衍派)

位在金湖鎮的瓊林,是我第一個踏入的聚落,當我漫步走在村子裡的古厝時,只要一抬頭便很容易看到「濟陽衍派」這樣的匾額出現在許多古厝的大廳門樑上。當時我不懂,問身旁的大魏,什麼是「衍派」?但在地人的她也說不出個所以然。

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mikean 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣(1,012)

  • 個人分類:再見.金門!
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  • 5月 24 週四 201214:07
  • (再見.金門) 風情萬種的傳統金門

有別於第一次由軍方主導的金門戰鬥營,當時所看到的、接觸到的都與軍事陣地和戰地史蹟有關,之後,因公而來金門的那幾回,我的活動範圍又僅限往來於機場、分公司、車站和飯店之間可說是乏善可陳。但這次不同,不但有足夠的時間又有在地人為我策劃、帶路、導覽的優勢讓我有機會深入金門,不單是走在熱鬧的商店街上更有機會走入巷弄裡,真正地觸踫到金門的內在和傳統。


此為瓊林風獅爺。風獅爺,可以說是最具金門地方特色的表徵。


記得大魏過去曾因職場上的不順遂而失意,朋友們就提議她不如回鄉開民宿去,若果真如此,那她就會是個「金門女老板」,我們就打趣地建議就將民宿命名為「風獅婆」好了。島上居民長久以來受苦於天災、風患、瘴癘之氣及各種鬼怪傳說而心神不寧,因此有人以石頭刻成雄壯威武的獅子,以百獸之王張開大口,吞食風沙鬼怪,趨邪趕災、安定四方,逐漸就演變成聚落的守護神。

金門風獅爺的造型有三:「文風獅」手持朱筆、帥印,獅唇輕啟,表示文人能言善道、辯才無礙;「武風獅」持刀劍或令旗,張牙怒目或抿嘴不苟言笑,一派武將威赫神情;「財風獅」則拎著銅錢,意味著福星高照、招財進寶。依此,前圖繫著鈴鐺、綁著紅披風的瓊林風獅爺可以分辨得出其應為「武風獅」了。金門的百姓也習慣對風獅許願,若心願實現的話就在風獅身上掛上一件披風以示還願,披風愈多的獅像就表示祂愈具威信、愈加靈驗。


這座位在尚義機場大門出口前的就當屬「財風獅」了。


這是一塊隱藏在巷弄裡的「風制石」。它就在「邱良功母節孝坊」的附近,大魏家走出來沒多遠的地方。從這石樁上的題字來看又再一次驗證了「風患」在金門為禍之烈。由於聚落的發展,現在它所在的位置已經不太感覺到有太強的風力,但這塊石塊定立在丁字路口上似乎更改了它原本的功能,如今它似乎當起了行路安全的守護者。



金門所有的一切傳統都和大陸有分割不開的地緣關係。當地的百姓,若是自家房子正當路衝,定會在牆角面對道路的地方設立「石敢當」並加以祭祀,他們相信這樣才能夠鎮邪去災,保祐運道順蜴。這座位在北山古洋樓附近的一座泰山石敢當,碑額上還有獅首的浮雕。

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