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我愛到處旅行,但在此之前,卻從沒踏上過中國大陸的土地。誰會相信?我把第一次到大陸的機會竟給了地處邊陲的怒江峽谷。

吸引我去的原因無他,就是那傳奇的「三江並流」和與香格里拉齊名的「丙中洛」。好多年以前曾經亦步亦趨地跟著《獨步三江》這本書的文字神遊過那個對我而言幾乎是遙不可及的桃花源,但神遊之後這本書就一直擱在書櫃裡,沒再翻動過。然而對書中所描述的種種壯闊的高山峽谷、人文景緻留下了深刻的印象,久久不曾忘懷。在遠離世界地理大發現的六百年之後,我情不自禁的暗暗地憧憬著那極為偏遠荒僻的「三江並流」可能是地球上唯一的處女地了。去年底,無意間發現富都旅行社竟然提供這段罕見的旅程。喜出望外,竟動起了心念,打破自己多年來不去大陸的魔咒。


從老姆登基督教堂所看到的怒江大峽谷。


這張簡圖摘自網路,顯示「怒江傈僳族自治州」在雲南的位置。


這張難能可貴的手繪地圖也是摘自網路,顯示出三大江和橫斷山脈彼此之間的相對位置。

就在我要飛往雲南昆明的前幾天,北半球正遭受罕見的酷寒及暴風雪的襲擊。各地交通癱瘓、機場關閉,中國大陸也不例外,黑龍江出現零下45度,北京降至零下11度,上海、杭州也下了今年冬天第一場雪,連一向溫暖的南方深圳也發佈暴風雪的黃色警示。這些聳動的氣象消息令人擔憂,困擾我的是究竟皮箱裡要塞進多少禦寒的衣服?

但經上網一查,此行會停留的幾處地點,如大理、六庫、丙中洛,早中晚的氣溫都介於攝氏6、7度到17、18度之間竟是不可置信的溫暖,如同春天一般的宜人。究竟是西伯利亞的寒風從來就翻越不過青藏高原的崇山峻嶺,或是因為雲南各地有人居住的壩子皆深藏在重山環抱之中使得風雪無從侵犯?不得而知,但確信的是南北走向的高山深谷可引進太平洋及印度洋豐沛的水氣,而讓此地四季如春。奇特的「三江並流」加深了我對此次旅行的期待。

維基百科指出「三江並流」是發源於青藏高原的怒江(薩爾溫江上游)、瀾滄江(湄公河上游)和金沙江(長江上游)這三條大江在中國雲南省西北部迪慶藏族自治州及怒江傈僳族自治州境內穿過「橫斷山脈」高大的雲嶺、怒山(碧羅雪山)、高黎貢山中幽深的峽谷,江水並行奔流數百公里而不交匯的奇特自然地理景觀。其間瀾滄江與金沙江最短直線距離為66公里,而瀾滄江與怒江的最短直線距離不到19公里。《獨步三江》的作者李旭在書中對「橫斷山脈」的起源有更詳細的描述:

……大約四仟萬年前,也就是恐龍在地球上滅絕之後,印度大陸板塊向北漂移,緩緩地衝擊踫撞到歐亞大陸板塊,於是青藏高原從亙古汪洋裡隆升,並高聳雲天成為世界屋脊,與此同時,青藏高原東南部邊緣的地殼被強烈擠壓扭曲,在地球上形成了幾道巨大「褶皺」,那些本來東西橫亙的大山忽然成了南北縱走的橫斷山脈,緊緊將發源於唐古拉山和喀拉昆崙山的金沙江、瀾滄江、怒江三條大江夾住,形成了山高、谷深、水急的「三江並流」壯麗景觀……。


在丙中洛村子口可以瞧見這一地質奇觀,原本該是橫躺的片岩卻因為地殼板塊的擠壓而整個豎直起來。

此刻,我只能找到簡易的地圖,但已經可清晰的看出高黎貢山和怒山(碧羅雪山)夾持著怒江,碧羅雪山和雲嶺夾持著瀾滄江,而雲嶺又是金沙江和瀾滄江的分水嶺。大自然果真以驚人的力量擠壓著這幾條「橫斷山脈」而這三條南北走向的大江在「山」勢所逼之下自北向南並行奔流170多公里,竟形成了一個渾然天成的「川」字。

飛機由台北經香港轉昆明,出昆明機場即轉搭遊覽車。先到大理,過永平,渡瀾滄江,到瀘水縣六庫鎮。自六庫開始基本上就沿著怒江大峽谷一路北上,經福貢、貢山,來到怒江大峽谷的北端---丙中洛,以及更北邊的幾個很小卻極美的村子---秋那桶與霧里村。


怒江,有時候如此平靜溫柔。


怒江,時候卻如此爆燥洶湧難測。

這一路上除了頭頂上的那片藍天、遠處橫亙不絕的雪峰,忽而在側、忽而成灣的碧水之外,在那一塊塊峽谷的台地上居住著怒族、傈僳族、藏族、獨龍族等少數民族。這些少數民族至今仍保留著相當傳統的生活方式,不論是建築、服飾、歌舞以及節慶等,也都是一道道亮麗的風景,讓人目不暇給。


少數民族的風釆叫人目不暇給。


山腳下的霧里村飄渺幽美。


如今,原本相當傳統的山居生活也開始受到現代化的衝擊,傳統的石板屋旁停放了一部時髦的摩托車。


怒江沿岸雖然土地狹小,但並不貧瘠,當地有句話說:「山有多高,水就有多高。」意味著水資源的充沛,百姓只要勤作並無生活之虞。這地方的耕作仍大量倚賴天然肥料,所種出來的蔬菜水果無不甜美。

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