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談到義大利,除了羅馬、米蘭、佛羅倫斯、圓形競技場、龐貝廢墟、威尼斯運河之外,在許多旅遊玩家心目中那深居在溫布利亞(Umbria)的山城阿西西(Assisi)具有非同小可的份量。阿西西是聖者聖方濟(San Francesco)的誕生地且為聖方濟大教堂的所在地,整個城鎮和平寧靜,洋溢著近乎聖城的氣息。

是聖城又有藝術珍寶  吸引旅客紛至沓來

阿西西位在溫布利亞首府貝魯佳(Perugia)東方27公里處,若從羅馬開車北上,不到一個小時的時間即察覺到四周的景物已逐漸起了變化。在進入溫布利亞之後,廣闊的平原逐漸減少,而丘陵開始在眼前起伏,處處可見狹窄的河谷平原,丘陵的坡面上佈滿方整的葡萄園和橄欖樹林,高聳如劍的絲柏樹也到處可見。阿西西是一個建築在山脊上的城市,層層相疊紅褐色屋瓦的住家順著斜坡迤邐而上,灰白透著點粉紅色的石牆在陽光下熠熠閃耀,確實是個十分美麗的山城。

這個山城早在羅慕路斯(Romulus)和雷穆斯(Remus)建立古羅馬城之前,伊特拉士坎人(Etruscans)就已居住在此地,連Assisi這個名字也是由原來羅馬人對這座城的稱呼「阿西西姆(Asisium)」所演變而來,羅馬文化的痕跡在此到處可見。中世紀建立的城牆至今仍完好地環繞整個山城,一座雄偉的碉堡矗立在全城的最高點一直鎮守山城的安危,而那些狹窄曲折的巷道依舊維持著12、13世紀的風貌。可貴的是阿西西至今仍保存自文藝復興初期以來最完美的藝術珍寶。這座人口不到3000的山城(指舊城),自過去700年來,每年都可吸引4~500萬人次的訪客,這些源源不絕的訪客包含了虔誠的朝聖者、藝術的愛好者、以及如我一般心懷好奇的旅行者。

快到阿西西時心中一直惦記著一定要把車停在「聖彼得門」廣場前的停車場,因為從那兒遊客們可以最近的距離欣賞聖方濟大教堂那最難接近,卻又十分美麗的多層長拱列柱基座。但世事總與願違,車位早滿,得另尋停車處。阿西西依山而建,不知沿著山路繞了多少個彎,終於找到一處。下了車,心中忐忑,不知自己身在何處。問管理員何處是阿西西?他指了指頭頂說:「順著停車場旁的坡道,到頂就是。」


阿西西是個宗教氣息非常濃厚的城鎮,是聖方濟的出生地也就是聖方濟大教堂的所在地,發散出近乎「聖城」的氣息。


本是富人之後的聖方濟,他散盡家產,一生提倡清貧苦修,且聖方濟的愛也遍及動植物。這座雕像正是出名的「小鳥聽福音」看得出清瘦的聖方濟正為小鳥講道。

聖奇雅拉大教堂  吹涼風坐觀美景

上坡,沒一會就走進了民家的巷弄裡,巷弄曲折蜿蜒也不知登了多少石階才走上一處廣場。抬頭一望,那美麗的粉紅色白色條紋相間的外表,不用核對旅遊指南,一眼就認出這正是聖奇雅拉大教堂(Basilica di Santa Chiara)。女聖者Santa Chiara和聖方濟活在同一時期,他倆提倡清貧苦修而雙雙被封為聖人,這教堂即是她埋骨的所在。教堂前廣場有個小噴泉,教堂和廣場即臨山崖,崖邊上築了一排石凳,許多人坐在那一邊欣賞山底下的風景一邊享受自山谷吹過來的涼風。聖奇亞拉大教堂左側那三根大得有些誇張的拱型支臂引起了我的好奇,不知道為什麼只有左半邊有?若左右兩邊都各有三支,那麼這教堂就會像隻蹲伏在廣場上的蚱蜢一般,似蓄滿力量,隨時都會彈跳起來的樣子。

少一份city map就分不清東南西北,向廣場邊上的書報攤詢問那裡是遊客中心?攤子上的年青人朝遠處的鐘樓方向指了指。大概錯不了,一伙人就沿著大道信步走去,先要一份地圖再說。突然間,鼓樂聲大作,遠遠的在大道的另一端我看到了黑壓壓的人群正朝這方向過來,喝!我想這可能是遇上了慶典。腳下三步做二步趕上前去,原來是一群小朋友的遊行,遊客們紛紛靠邊,把馬路讓給小朋友天真的表演。前導的是男生的鼓隊,接下來的是揮舞著彩帶的眾女生們,小朋友們見到我拿著相機對著他們,男生把鼓擊得更響,女生把彩帶舞得更美,笑盈盈的一點都不羞澀。我問旁邊隨隊的一位年輕老師,這是怎麼一回事?她笑說這是為和平而走的遊行(for peace):從米諾娃聖堂Tempio di Minerva走到聖奇亞拉教堂為止。一場由老師們帶著小朋友為禮讚和平而作的小小的簡單的遊行。哇噢!這可讓我體認到我的確來到了一生為宣揚愛與和平的聖方濟的家鄉了。(米諾娃Minerva是希臘女神雅典娜的羅馬名字)


TA13-09: 市政廣場(Piazza del Comune)前的噴泉,其後的高塔是市政府的「人民首長宮」。


TA14-06: 今天不知是那一家教堂的慶典,大街上正舉行年少朋友的遊行,帶隊的老師說他們是為了Love and Peace而遊行。舞彩帶的女生,活潑美麗。

沒錯,遊客中心就座落在市政廣場上。這個廣場上有相當多的老建築,但最特殊的就屬自一世紀就存留至今的古羅馬神廟夾存在眾多的中世紀的府邸中。米娜娃聖堂的前的六根科林斯式圓柱是一世紀的產物,許多觀光客都是在廣場上買了冰淇淋,邊吃邊欣賞這醒目特殊的柱列。


聖奇雅拉大教堂粉紅色和白色相間的外觀及僅由單邊拱壁所支撐的建築形勢十分獨特。拱壁的外形線條優美,呈現一種飄逸卻又充滿力量的美感。


自遠處觀看到的聖奇雅拉大教堂。

大碉堡Rocca Maggiore  滄桑凋零卻不掩氣勢

14世紀的古城堡就跨騎在山脊上,而整個阿西西就匍匐在它的腳下。城內許多地方只要抬頭都可以瞧見那久經風霜而顯得蒼白的古堡矗立在山頭上。走近它,發現這個城堡雖然有些凋零,但不難看出當年那股雄霸一方的氣勢。付了費,進到牆內,從底下一處石梯一路迴旋而上,在漆黑狹窄的空間裡摸索盤旋,肩上的背包不時卡在上下的通道內,不免懷疑古時那些身穿盔甲、配著刀劍、手持長槍盾牌的兵士在軍情緊急的時候是如何在這狹窄的空間裡奔走馳援?掏出隨身的小手電筒,一伙人就著這支微弱的燈光小心的移動。爬到頂,瞭望塔在城堡最突出的尖端上。人在塔頂領教了山風的強烈,山風似乎帶動了頭頂上厚重的雲層,有種風雲際會的感覺。自塔頂俯視山下的阿西西和其四周遼闊的谷地讓人有股天地悠悠的感受。回首,順著山谷裡蜿蜒曲折的城牆,我看到了遠處的另一個城堡(Rocca Minore,小堡)。在背後墨綠色的山壁襯托下,白色起伏的殘垣讓我誤以為看到了中國的萬里長城。聖方濟大教堂就在眼下,陰霾的天色令它分外蒼白,我盤腿坐在塔頂的平台上,逆著風,耐心守候雲破天開的時刻。溫暖的陽光終於讓聖方濟教堂恢復了應有的珍珠般的光輝,這下我才滿意地走下堡壘。


爬到碉堡的瞭望塔上可以鳥瞰整個阿西西的風光,眼下綠野平疇,遠處山巒起伏,是溫布利亞山間美麗的景緻。


當陽光衝破雲層之後,溫暖的陽光讓大教堂恢復了原有的珍珠般的光澤。

聖方濟大教堂  高大深遠令人讚嘆

午後來到聖方濟大教堂前,已見洶湧的人潮。自外表上看,教堂分上下兩層,若再算上位於下教堂地下室的聖方濟墓穴,這座壯觀的教堂其實是有三層。歌德式樣的上教堂,正立面上除了有一個大的玫瑰花窗及一扇雙開的大門之外,鮮少有添枝加葉的裝飾,非常符合聖人一生清貧的情操,腦子裡不禁浮現了「顏回」這個二個字。教堂內手筆大得驚人,色彩豐富的溼壁畫和它簡約嚴肅的外表竟有如此大的落差,當下竟叫人目瞪口呆。站立在入口處即充分感受到它的高大和深遠。教堂是個拉丁十字的結構,不尋常的是它單單只有一個本堂,不見一般教堂慣有的兩側廂堂。如此特殊的設計自然使得後繼裝飾的重心全集中在兩側的牆面上。這兩面高大的牆面除了在高牆的部位有幾扇花窗外,幾乎連續而完整,成了絕佳溼壁畫說故事的地方。低牆的牆面上,畫家喬托用28幅圖畫下了聖方濟一生的故事,在其上的高牆則畫著聖經的故事。北面高牆畫的是舊約裡的場景,而南面則述說新約裡的故事。人們一幅一幅地看,不時竊竊私語,指指點點。自古以來,這些畫所擔負的教育及宣揚教義的功能可能遠大過藝術美學上的目的。古時候,成群結隊的朝聖者不辭辛苦千里跋涉來到此地,教堂宏偉的建築宣告天國的榮耀,讓他們覺得自身的渺小,進到這上帝的居所,那些沒受過教育的信徒們盯著牆壁上的畫,他們平日所景仰的聖人此刻在他們的心裡栩栩如生。簡單易懂的圖像感動每一個瞻仰者的心靈,並讓他們沉思其中的意涵及啟示,冥思的喜悅在他們的體內油然而生。

相對於上教堂的高大光亮,下教堂則相當的低矮昏暗,好像身處在地窖一般。教堂裡不論是牆壁上或屋頂上都充滿了繁複華麗的溼壁畫,但光線實在太暗了,可能是由於兩邊古老的彩色玻璃不太透光的緣故,主要的光源是來自多盞垂掛頭上的吊燈。身在人群中,吸引我的不是西耶那畫派(Sienese School)眾多的溼壁畫而是那些虔誠的朝聖者。再往下一層就是聖人石棺安放的地方,石棺被聖人最重要的四位門徒的墳墓環繞。不少信徒跪立在石棺前一手持著點燃的白燭一手撫著石棺,無不緊閉雙眼低頭祝禱,祈求聖人指點人生方向的迷津或是尋求一點心靈上的平和。

走遍阿西西古老狹窄的巷道,石板路、小窗台,充分感受古城的淳樸可愛。傍晚,不妨找一家靠著山腰,可以俯視小城及整個河谷地的餐廳,選擇一張露天陽台的餐桌,讓夕陽陪伴你吃完這餐具有鄉村氣息的晚餐。


自聖彼得門廣場附近,可以欣賞到聖方濟大教堂那最難接近卻又十分美麗的多層長拱列柱基座。


聖方濟大教堂的正立面有一雙開的大門和一扇巨大的玫瑰花窗,花窗的四角標示著代表4位福音書作者的象徵物。


左邊即為下教堂的入口處。


聖方濟大教堂的中庭廣場,有著美麗的幾何圖形。


夜色下的市政廣場(Piazza del Comune),廣場上可以看到六根科林斯柱的米娜娃神廟。


阿西西依山而建,城內巷弄蜿蜒曲折相當有趣。


黃昏,在半山腰上的晚餐。

旅遊訊息

頭痛的停車問題:

阿西西舊城位在山頂上,是朝聖、觀光的重鎮,早晚人潮車潮不斷,因此事先掌握停車的情報實有必要。佔地最大的停車場是舊城東端的Piazza Matteotti,第二是位在聖彼得門(Porta S. Pietro)前的Piazza Unita d’Italia,雖然較小,但最接近聖方濟大教堂,第三是位於城東南方城牆外的Porta Moiano 及Porta Nuova之間的空地。以上這些停車場皆以小時計費,若計劃在此地停留較久也可以付10歐元停24小時,可能較為划算。

重要的節慶: 

城內教堂為數眾多。每一個教堂的節日及天主教重大宗教節慶,例如復活節、聖母升天日、聖誕節等,都會舉辦莊嚴隆重的宗教儀式和盛大的遊行,因而都會造成相當程度的朝聖人潮。但在最負盛名的節慶卻是自每年五月的第一個禮拜四起,一連三天的卡倫蒂馬焦(Festa del Calendimaggio),這是為歌頌春天的再度來臨而舉行的慶典。在這個節日裡阿西西就顯得相當異教,又再度回到13世紀的情境,全城分為上、下兩個陣營競賽,慶祝的活動包括遊行、詩歌朗誦、歌唱舞蹈、中世紀方式的比武競技。有趣的是,參與的市民全都換上14世紀文藝復興時期的衣帽服飾。入夜後成群結隊的阿西西青少年聚集在街道、廣場上唱歌跳舞,還有各式各樣數不盡的聚會。這個慶典的起源可回溯自早年羅馬時期對女神Maia及花神Flora的祭祀活動。

如何去到那裡:

溫布利亞(Umbria)是義大利20個行列式政區之一,是義大利少見的內陸區之一。阿西西緊鄰托斯卡尼,也是許多旅行者愛去的地方。

1. 乘坐火車: 自溫布利亞的首府貝魯佳(Perugia)每天有20多個班次的火車往返阿西西,只要25~30分鐘即可到達。火車站前有公車駛往市中心,停靠在聖彼得門(Porta S.Pietro)附近。

2. 開車前往: 自行開車可能是較多人採用的旅行方式,阿西西距離貝魯佳只有27公里,但行車路線稍為複雜一些。自貝魯佳登上公路SS3朝南(路牌上指往Umbertide的方向),約3.5公里後下SS3轉上SS75號公路朝向Foligno的方向,9公里後在Santa Maria degli Angeli下SS75再接SS147前往阿西西,此時是阿西西新城,還要5公里左右才到阿西西的舊城。


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