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旅遊的第一程,從昆明到大理,此段距離足足有338公里之遙,需時4小時左右。若要趕在晚餐前到達大理,除了趕路還是趕路。高速公路G65 雖然平直,卻不平緩,高低起伏異常,超長的上坡及超長的下坡一直更替交換。途中,人員需要上廁所解放之外,車子更需要每隔一段時間停車加水,以補足一路因長時間煞車而消耗掉的水。輪胎的煞車皮要靠冷水來散熱,而這樣的路況耗水極為劇烈。由此推斷,雲南多山絕對是事實,這條東西向的高速公路不知要橫跨過多少南北向的丘陵和山脈。

打從出了昆明機場,我的注意力就全在「全陪」家明一人身上。早聽說,在大陸,不論是全陪或地陪他們導覽的功夫全都了得。只見家明麥克風在手,向大家致歡迎詞開始之後就嘰哩呱啦地說個不停,從行程概要、當地氣候、衣著要領、昆明現況、滇緬公路、彝族人介紹、到沿途風光點滴,源源不斷。


正乘坐溜索過怒江的家明。(余淑惠提供)


家明在江邊等待團員會合。(劉姮旎提供)


此趟旅行的司機王師傅和伴隨多日的座車。

他個頭大,嗓音亮,說話時還不時穿插些台灣家喻戶曉的時事和政治人物的趣聞增添他說話的趣味性。這是我第一次聆聽大陸人說話,心中其實在暗中等待,看什麼時候會聽到不一樣的遣詞用字。兩地分隔甚久,難免孕育出不少日常用語上的差異。果然,家明在介紹雲南的氣候時他突然蹦出這麼一句:「…雲南的氣候是典型的『多層次的立體型氣候』…。」我聽了疑惑,不明白什麼是「立體型氣候」?從不曾聽台灣的氣象播報員這麼說。我舉手發問,經家明進一步說明才瞭解。原來,雲南的氣候受地形的影響很大,尤其雲南西北部的高山深谷區,峽谷垂直陡峭,從海拔幾百公尺的河谷谷底一直上升至海拔4~5千公尺的高山頂上,自然應了雲南的一句諺語:「一山有四季,十里不同天。」雲南的山區山高谷深,山頂積雪,山下卻熱得要人命,這就是立體氣候。往後的日子果然印證了這所謂的十里不同天的氣候。

家明還有一個特色,不知是他平日就喜歡閱讀歷史、關心時事,或是他「翻牆」的功夫了得,在介紹雲南近代史的時候顯現出他對史料收集的用心。兩岸雖然開放多年,中共當局對國民黨及國軍在抗日戰爭中所扮演的角色和定位仍不肯給予該有的正面評價,抗日戰爭的事實及史料對大多數的大陸民眾而言仍為禁忌,仍被封鎖,但家明卻知之甚詳,他不但正確掌握,如數家珍,更可貴的是也能夠立場中立不偏不倚,許多抗戰時期至大陸撤退時的國民黨將領、人物、戰爭、事蹟自他口中說出連我聽了也津津有味,趣味盎然。

家明姓陳,自小在東北黑龍江省長大,卻不知何故竟來到黑龍江千里之外的雲南工作。只見他談吐之間一派斯文。回台灣與他通信之後得知道他有個部落格,取名「潺潺的流水」,聽這名字頗有幾分詩意,點進去之後更不得了,他竟可以用法文來記述生活點滴、抒發心中塊壘。我也曾學過幾天法語,尚在牙牙學語階段,翻了無數次字典才勉強知道他在述說些什麼。問他:「你在那學的法語?學了多久?」他竟回答我:「沒在那裡學,全是自己搞的。」我差點暈倒,他輕鬆得像喝杯白開水那麼簡單!他還說:「…還好,現在可以用法語帶團,春節期間就有一個法語團,看來要在團上過春節了。」作為一個語言學習的過來人,明白要把一個外國語言從「自學」到能用在專業溝通的程度,其中所要付出的心力、精神不知多少,我佩服他的毅力。

前往大理的路上,經過許多很特別的聚落,遠望之,藍瓦白牆,白色粉牆上塗著醒目的色彩艷麗的彩繪,心裡明白這些一定不是漢人的村落,只可惜人在車上,無法就近前去分辨究竟是那個部族的。若細看雲南省地圖,從其行政區的劃分發現其間標示著眾多的少數民族自治州,單就從昆明到大理這一段路程就先後要穿過「楚雄彝族自治州」以及「大理白族自治州」,到了六庫之後我們旅遊的重心就全移到「怒江傈僳族自治州」境內。可預期,我們將有許多機會接觸到各式各樣少數民族的文化,這正也這個旅程吸引人的地方。


穿著少數民族服飾的姑娘,聚集在城門廣場前,等待與她們合照的遊客。


看這頭飾,應該是彝族的少女。

天黑後,才剛進入大理城市郊,遊覽車就上來了一位白族姑娘,她是我們在大理地區的地陪。抱歉,我忘了她叫什麼名字,但我記得她告訴大家:在大理所有年青的白族姑娘都叫「金花」,所有白族的年青小伙子都叫「阿鵬哥」。因為白族人很喜歡花,女生的名字裡幾乎都會有個「花」字,而在歷史上,大理地區水患特多,皆因湖裡的蛟龍作怪,因此治水就先得把蛟龍給治好。佛經上記載,蛟龍的剋星就是赤金大鵬鳥,所以當地的人期許男子都能像大鵬鳥一樣勇猛厲害,所以男生就叫阿鵬哥。從此之後我們就直呼這位姑娘為金花了,壓根忘了她的本名。她上車,是安排大家晚餐和入住飯店,並為隔日的大理一日遊預先暖身。


她即是大理的金花。背景即為「蒼山國家地質公園」的入口。

對大理,我真是沒什概念,掏空腦袋也只有金庸的小說《天龍八部》裡的一點皮毛:段氏王朝、主角之一的段譽、再加上「一陽指」如此而已。經金花的提醒,我們果然沿著下關的大街上看到許多以「風花雪月」這個名詞為招牌的店家,如「風花雪月賓館」、「風花雪月大酒店」、「風花雪月樓酒家」等等,但千萬別誤會,這非關飲食男女,也不是指大理城的夜生活,而是他們都藉大理的四大景觀「風花雪月」這個名氣為號召。這四大景觀是:下關的風,上關的花,蒼山的雪,洱海的月。大理新城所在的下關,常年吹風;上關氣候溫暖,繁花似錦,因此上關以花聞名;綿延的蒼山因有幾座終年積雪的山峰而聞名;居四大景觀之首的是洱海的月,每當陰曆15日的時候,高原上潔凈的夜空懸一輪圓圓的明月,景色奇美,且倒映在洱海水中的月更大、更圓、更亮,與空中的月相映成趣,因此洱海的月成為大理獨特的景觀。


你可以仔細的看著金花,檢視一下白族姑娘頭上的包頭是如何反應大理的「風花雪月」。但是,只可用看的,不可以隨便亂踫,除非你是這位金花的阿鵬哥!

白族也用「風花雪月」來形容白族姑娘頭上的包頭,因為這個像帽子的包頭充分反應了這四景的特色:包頭整個的形狀像一輪彎彎的月亮;包頭最上面的一圈絨毛象徵蒼山的白雪;包頭上繡著眾多漂亮的花朵;飄在耳畔輕拂著姑娘肩膀的那一縷白色流蘇象徵著下關的風。金花還特別警告大家:包頭上的梳蘇,側邊的白長穗子,是不能隨意摸的,因為那是男女雙方互表情意的關鍵,若男生隨便觸碰的話,那可是一種性騷擾,除非對方也喜歡你,否則是會被呼巴掌的。

大理古城


眼前所看到的古城是明太祖朱元璋依大理國都城的舊址和當時的樣貌重建,周長六公里。城門前廣場是眾人拍照取景之處。


護城河兩岸,夾道花木扶疏。從主城門(南城樓)走進去,「文官下轎、武官下馬」的石碑立於城門口,「大理」二字高懸於城門之上,二樓有個金字大匾,其上書寫「文獻名邦」四個大字,應該是用來表彰大理自古以來即文風鼎盛、史籍文獻著作豐富、歷代以來人才輩出的盛況。


進入城門之前,若往護城河道的西側望去,可見一座塔,「弘聖寺一塔」,其為唐塔造型,矗立於蒼山腳下,塔身在晨曦照耀之下,金碧輝煌、燦爛異常。

大清早,走進古城裡的四方街,此時還沒什遊客,只有幾個店家打開門,正打理著門面準備迎賓做生意,凜冽的空氣中大理古城似乎還沒完全甦醒過來,只見路邊流淌著清清的渠水,地上的青石板看得出來被人們用渠水沖洗得乾乾淨淨。街道兩邊盡是青瓦木造的老屋,民居、商店、作坊櫛比鱗次。一抬頭,蒼山寧靜地蹲踞在遠處,行走在古城裡彷彿走進一幅美麗古樸的圖畫。


這時刻大理城似乎尚未甦醒。


古城內街景。


大理城內泉水多,早起早開門的店家已在刷洗準備開啟一日的營生了。


記得當學生的時候讀過《老殘遊記》,曾讀到「…到了濟南府,進得城來,家家泉水,戶戶垂楊,比那江南風景覺得更為有趣。」我看這大理城也不惶多讓,自蒼山流下來的清泉從家家戶戶門前流過,淙淙水聲,川流不息。


街道兩旁的楊柳也青翠宜人。


主街和兩旁的小巷子裡共有成百上千的小店鋪,古城成了道地的商城。販賣老祖宗所留下來的文化遺產中外古都皆然,羅馬如此、翡冷翠如此、巴黎、雅典也都如此。


雲南產銀,豐富的礦產使得白銀成了許多少數民族服飾上重要的裝飾品,連帶的銀器的製作也是當地重要的手工藝。


想像中,像是一位發配邊疆、勞改下放的知青,在邊城擺個小攤,用裁縫手藝討生活。


此類販賣服飾及手工藝品的商店城內普遍存在。


白族的蠟染布有極為強烈的民族風格。


少數民族風的手工藝品,不乏風格簡練、粗獷、豪放,圖案裝飾性強,色彩鮮明,對比強烈。


烤乳扇是雲南十八怪之一,是用牛奶或羊奶先做成紙一樣的薄片,當有人來買的時候,先在奶片上塗抹上一層玫瑰花漿,然後在小火爐上烘烤,邊烤邊用一根小竹棍捲起來,有點像作棉花糖。聽金花說:烤乳扇吃到嘴裡有股淡淡的酸味,有點像乳酪的味道。那個經過火烤而散發出的乳製品特有的乳香,是所有喜歡乳製品的人都無法拒絕的。我聽媽媽的話,不隨便買路邊的東西吃。


負責維持秩序的公安也擋不住用手機玩games的誘惑,再加上門上的大陸影星葛優所作的誇張廣告,這景象和這古城的意境竟是如此格格不入。


從南城樓過去沒多遠,有一「五華樓」,是早期接待外賓居住的城樓,如今樓上、樓下全都變成了商店樓了。


大理25五華樓再過去一點,即為著名的「洋人街」,外國人多喜愛在此聚集,那裡彎進去的小街裡有不少洋玩意兒,以吃的、喝的居多。我在這條街裡找到了一間公共廁所。


五味雜陳,中西並存,走著、走著大理古味就沒了、不知去向。


站在路邊抽煙的老漢,似乎正也為大理古城何去何從而苦思---到底是該繼續保留樸拙古風呢?還是要商業極大化、一切向錢看呢?


貼在一扇鐵門上的半邊春聯,「家和事順春常在」,一個多麼普通平凡的心願。我在此,不過短短二個多小時的逗留,真希望這大理古城,千萬不要讓過度的商業化毀了它六百年來「文獻名邦」的美名。

蒼山、洱海

大理位在雲貴高原上的洱海平原,處蒼山之麓,洱海之濱,是古代南詔國和大理國的都城。大理城就夾在蒼山、洱海之間,景色優美,風光秀麗。在遊覽車上,地陪們常常在介紹完一個城市的地理位置之後最喜歡玩的遊戲就是考考遊客的方向感:「請問各位,現在洱海在我們的左手邊?還是右手邊呢?」每到此刻,全車之人無不引頸張望向車窗外尋找答案,此等遊戲屢試不疲。

上午花了二個鐘頭遊畢大理古城之後,剩下的時間就是搭纜車上蒼山、遠眺洱海。搭纜車不失為一省時的方法,但是蒼山橫亙約50公里,寬約20公里,是雲嶺山脈的一部分,共計19峰18溪,海拔多在3500公尺以上,最高峰可達4122公尺。我們卻只有短短的2個小時,可觀之處實在有限。坐在纜車內向外望去,洱海在大白天下只見湖面上彌漫著山嵐霧氣,實在看不出洱海之美在那,「風花雪月」只能在匆匆之中結束。

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