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這回到西西里原本也想依循過去在托斯卡尼的經驗,找一座位置適中的度假農莊,以長天期居住在同一地點,再以放射狀的方式拜訪周遭的小城小鎮,好好地享受慢遊的愜意。然而仔細研究過西西里的地形之後,不得不放棄這念頭。因為西西里那中央大塊隆起的山地,以及沿著海岸環狀的都市分佈,根本粉碎了這個美麗的心願。規劃上,這趟旅行依舊擺脫離不了一般傳統的模式:開著車,一個城市接一個城市地往前行---純線性的。

西西里像台灣,也是個多山的島嶼。數條高大的山脈縱橫交錯地盤踞在海島的中央部份,覆蓋 86% 以上的面積,只剩下少許的海岸平原和狹窄的河谷盆地,因此,自古以來主要的都市聚落都是沿著海岸線發展。相較之下,內陸崎嶇荒涼、人口稀疏使得外來的遊客大都只願意沿著海島邊緣旅行。但為了探究西西里較為傳統保守的一面,除了環島一周之外還趁著復活節節慶期間深入內陸,拜訪了幾乎位在西西里地理中心的恩納和它周邊的城鎮。接著,為了再回到海岸城市我刻意穿過幾個內陸的省份,充分享受了西西里內陸的山林之美,也算是做了一趟完整的西西里之旅。



這是一張西西里的衛星空照圖,可以清楚地看出西西里島和台灣沒什兩樣:中央多為突起的山地,綠色的平原只占了極小部份,而且都只在沿海。這張照片是在Etna火山噴發時所作的記錄照。即在照片的右上方有白點地方,且有條拖著長長的、白色的煙塵雲尾巴。Etna至今依舊是個活火山,三不五時仍會蠢蠢欲動。(摘自網路)



由這張圖可看出西西里主要的城市果真都分佈在海岸平原上,中央山區相對稀少。像在巴勒摩、伽法璐、夕拉庫莎、陶米納等,海港即是城市的一部份。(摘自網路)



在沿著海岸線開車旅行時,有時不走高速公路而偏偏去選一條濱海公路,常會遇到一些意想不到的風景。由埃利切(Èrice)通往瑪莎拉(Marsala)的“鹽之路”(Via del Sale)路途上。



西西里是個海島會接觸到漁港、漁船、漁夫,也是在西西里開車旅行時一個必然會看到的風景。在東北方的米拉佐(Milazzo)港邊。



米拉佐(Milazzo)的漁港邊,在黃昏夕陽下一位正在補漁網的漁夫。


漁港邊小景。



漁港邊小景。



 漁港邊小景。



脫離西西里本島的伊奧利亞群島上,處處踫得到海岸線,接觸得到地中海的海水。站在弗爾卡諾島(Vulcano)的火山頂上所看到的利帕里島(Lipari)的岩石海岸。



弗爾卡諾港邊。



弗爾卡諾港邊。



弗爾卡諾島最南端的海岸邊上有座廢棄的燈塔,在山頂上往下看,藍天碧海,自心底突湧現出一份孤寂感,彷彿來到了世界的邊緣。



旅行時我們有好幾段行程是深入西西里的內陸山區裡,例如,從巴勒摩到恩納、從恩納到普利玆,或縱橫在諾投谷地裡。



西西里的內陸,丘陵起伏,時正值春天,不用說公路兩邊盡是綿延不盡的青草地。



鄉間、鄉野景緻。



鄉間、鄉野景緻。



鄉間、鄉野景緻。



鄉間、鄉野景緻。



鄉間、鄉野景緻。



覆蓋大地的不單是青草地,還有一簇簇的野花,粉紅的、黃的、紅的、藍的、紫的無不爭奇鬥艷,喧鬧得不得了,直叫人目不暇給。



西西里盛產各式水果,甘橘類是當令水果,但此時盛開的桃花已宣告下一季是桃子當令了。桃樹林裡層層密密、粉色斑斕的桃花引發了眾人最多的讚嘆。



連橄欖樹林裡也是色彩繽紛。



深山裡的小城更有一番不同樸拙的氣氛。



諾投谷地裡的鄉野。

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    mikean 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()