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通常在出門旅行之前都會先上網打點好一切,例如購買機票、租車、訂旅館等等,這些原本都是些稀鬆平常之事,但這一回卻不輕鬆,因為光是在預訂住宿這件事情上就發生許多前所未有的遭遇。

其中最主要的原因在於語言不通所橫生的枝節。歐元一路驚驚漲,純就經濟上的考量,我們所選擇的住宿若不是二星級的旅館就是家庭式的B&B。這些原本只作在地生意、只接受自己國人的小旅店,我們卻一下子把它們拉抬到“國際貿易”的層次,自然產生一堆妙事。

13處住宿,即是13個案例,其中不乏有趣且值得一提的經驗。

小地方,住宿真難喬

相較於國際觀光興盛的沿海的大都會城市,內陸還真的有如停留在中世紀的階段。想要靠網路事先在內陸小鎮找一處住宿竟出乎我意料之外的困難,這在以前我真的不曾有過。

這趟旅行的一個高潮是在復活節到島內幾處小城鎮參加當地一連串不同特色的慶典活動。如到卡塔尼塞塔所舉行的「聖週四」慶典、到恩那及阿叟羅的「聖週五,耶穌受難日」慶典以及在復活節當天參加在普利玆所舉行的「魔鬼的舞蹈」等等。慶典有的是在白天舉行,但多半是傍晚才開始,入夜後才漸入高潮。如此,事前就考慮到很可能需要在深夜或凌晨時才摸黑找路回家的可能性,因此打一開始就打定主意要住到慶典舉行的所在地,以收地利之便。然而,這些城鎮平日可能就不是熱門的觀光景點,即便貴為省會的恩那,人口不到三萬,從網路上總共也才只找到一家三星級的旅館,而且在節慶期間一間雙人房竟開價120歐元,嚇得我只有打消住在恩那城內的念頭,試著在附近另找住處。但令人喪氣的是一路自阿叟羅、尼柯希亞(Nicosia)找去,甚至曾想住到因西西里晚禱事件(Sicilian Vespers)而小有名氣的史佩爾靈伽(Sperlinga),但不論如何變通,在網路上始終搜尋不到任何可住的地方。另一個人口只有五仟多一滴滴的普利玆狀況也不妙,只能勉強在3 ~ 40公里以外的柯里昂(Corleone)找到唯二的一間旅館和一家民宿。既使曾因電影《教父》而聲名大燥的柯里昂狀況都如此,其他地方可想而知。幸好,在幾近放棄之際竟然峰迴路轉,無意間讓我在恩那城裡找到一家B&B才叫我放下心中一塊大石。

我想這些地方不是真的沒有可供旅客住宿的地方,只是他們沒有利用網路去招商罷了,所以才叫我淘盡網海而不可得一。
我們都住在那裡呢?

我們都住在那裡呢?

費窟扎(Ficuzza):Agriturismo Antica Stazione di Ficuzza
Website:
http://www.anticastazione.it/home.html
是一個由廢棄的老車站所改建(1886~1954)的度假農莊,環境清幽,鄉野氣氛濃厚,餐廳的評價甚高,受到多方專業性組織及雜誌的推薦。早餐吃的居然是Buffet,Caffe、Cappuccino由你點,新鮮紅橙汁任你喝。服務人員親切,英語略通。如今網頁已有大幅改善美觀多了,可惜仍舊沒有英語選項。



這座度假農莊的大門口立著一個大木牌,標示著這個農莊的前身是一個老火車站。



這片森林曾經是西班牙波旁王朝斐迪南四世(Bourbon King Ferdinand IV)的狩獵場,在村子旁可以看到一座昔日留下來的行宮,規模宏大,但年久失修顯得相當陳舊。村後那座高大的石壁更令人好奇,不時可以瞧見飛鷹盤旋其上。



費窟扎是個非常迷你的小村子,座落在一處自然生態保育區內,林木幽深,濃厚的鄉野氣息深受我喜愛。



農莊四周步道甚多,可以漫步、健行,農莊也備有腳踏車供住客使用,麗玲、繁庚等他們幾個就曾在黃昏時分騎著出去四處逛逛,回來興奮的告訴我他們看到了精彩的晚霞,我們在那邊有個非常愉快的下午。



它是當時我在網路上唯一能找到的一家住宿地點,是一間度假農莊(Agriturismo),住客的最大容量卻只有16人,屬迷你型,卻是個以“慢食Slow Food”為號召的餐廳。



在餐廳外等候區的座椅上暢談一番。



在餐廳外的餐桌旁暢談一番。



室內的陳列還看得出曾為火車站的昔日風光。


相當氣派的餐廳櫃檯



室內佔地廣闊的餐廳。



早餐吃的是buffet。



早餐的飲料區。



客房區的陳設之一。



客房區的陳設之二。衛浴是共用。



客房區的陳設之三。和餐廳相比,臥房的設施簡單得像山屋。這農莊確實是以它的餐廳取勝,住宿只是聊備一格,雖然客房相當簡樸但仍然十分乾淨溫暖舒適,熱水供應充足。


艾利切(Erice):B&B Il Carmine
Website:
http://www.ilcarmine.com/en/default.asp,頁面上有英語選項。
一個由老修道院所改建的民宿,古色古香。民宿本身就位在同名的Carmine城門內,但古城裡巷道狹窄又多單行道,因此事前最好取得細一點的街道圖,並規劃好行進路線。城門內停車方便。主人英語流利。



埃利切本該是個十分迷人的小城,其房舍、城廓、道路都是由石灰石所砌成。不少遊客會低頭審視地上美麗的舖路石,那些由石塊拼湊而成工整規則的幾何圖形,早被鞋履踏磨得平滑光亮。它可是世界上獨一無二的舖路石,埃利切深深地引以為傲。



我卻驚喜地發現在這些千年石塊的縫隙間長出了許多嫩綠的小草,春天為這城市帶來了許多生機。


B&B Carmine就在此城門內,此時白天的景觀和前一深夜初抵此城的時候可大不相同。



B&B Il Carmine的大門,一個由老修道院所改建的民宿,



吃早餐的餐廳真像以前教士們讀經的地方,它有深廣的庭院和十分古意的地窖。


臥房陳設亦如修道院的簡單,牆上有個小十字架,沿著牆壁往上看,室內似乎有個栱頂。


臥房內的陳設。

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    mikean 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()