上文提到,此行所使用到的交通工具是如此的繽紛夾雜,自然橫生不少糗事,但心態上一直帶著幽默與包容,這些連連的突槌自然也都成了有趣的體驗,無形中也增長了不少見識。例如,搭火車時,有次差點誤信車站內那老式的電動時刻表而上錯月台,幸好多問了一位老站務員才免得坐錯車。從此,再三確定時間及月台成了我每上火車之前必作的功課;搭巴士時才領略到背包客的無奈,若每座城市的遊客中心都能提供一份簡單的小摺頁告訴訪客各家巴士的停靠地點、發車時間,那麼搭巴士旅行就可以變得更輕鬆許多。我想,西西里大概有全世界最令人眼花撩亂的巴士系統,很可能是因為管理當局擋不住各方勢力的推擠而放任他們彼此分贓、任意劃分地盤的緣故,誰知道 Mafia 在背後運作的力道有多強。
濱臨第勒尼安海(Tyrrhenian Sea)海海岸的伽法璐 Cefalù 位在巴勒摩的東方,可以乘火車一日來回,近幾年已發展成一個可以媲美陶米納的度假勝地。自認是在地人有義務推薦景點的巴勒摩民宿主人Giovanni就告訴我那是一個非去不可的地方。《西西里狂想曲》受限於篇幅,在書中我犧牲了這一個景點,僅以兩幀照片帶過。如今就藉機在此部落格盡情發揮一番以宴饗讀者。
諸多的糗事、趣事,多多少少已都反映在《西西里狂想曲》書裡的文字間,體驗最多的自是自行開車的經驗,因為那都是一些面對面、硬踫硬,最直接的親身體驗。自從《慢遊.在托斯卡尼》出版後,讀者的留言或來信詢問最多的仍是以有關自助旅行開車的問題居多,像是:「在義大利開車到底可不可怕?」、「我所聽到的,關於在義大利開車的傳聞,都是真的嗎?」這一類的問題。被問多了,難免懷疑自己是不是異類,因為,在義大利開車這件事情並沒太為難我。每次到義大利去,包括這一次的西西里,旅伴當中從不缺原本就有車、開車經驗豐富的駕駛,但或許都因為類似上述的疑懼作祟,彼此之間推來推去,駕駛一職始終落在我的身上。
雖然一個地方的開車習慣、駕駛風格可能受到當地的歷史、文化涵養、甚至是道路系統設計的影響而有所不同,但稍有記憶的人或許還記得曾經在網路上廣為流傳的一部笑料動畫短片,是一位義大利動畫畫家 Bruno Bozzetto 以幽默詼諧的手法刻劃了義大利人開車的行為,片名叫 「Yes & No」http://www.youtube.com/watch?v=aeSzFtqLxQ4。幸好,我在第一次去義大利之前就先看過它,看過之後大為放心,因為片子裡 Bruno 所一一數落自家人的醜態對我而言竟是如此熟悉,那些醜事不也都是每天發生在我們身邊的情景嗎?沒錯,台灣人和義大利人對待“開車”這件事的態度基本上是沒什麼差別的。所以不用擔心,相信我,台灣人,你一定可以適應得很好的。
噢!對了,差點忘了一件事,只有一件事是要特別注意,那就是開“手排車”的問題。在此強調,不是租不到自排車,只是必須事先提出申請,再看看租車公司是否調得到你所要的車型、大小,當然,租金三級跳那是必然的。這可讓我小小的自我得意一下:一個會開手排車的駕駛,在義大利(歐洲)的自助旅行團體中該是多麼炙手可熱呀!
雖然在前一本的《慢遊.在托斯卡尼》中曾將開車的議題作了通盤的介紹,但每次去多少總會再帶回一些新的觀察和新的體驗,將在往後的文章中與大家分享。
伽法璐不愧是個度假城,走出火車站後路旁就有幅極大的觀光地圖供遊人參考。
這是羅曼王朝羅傑二世(Roger II)所建的座堂,是伽法璐一個顯著的地標。根據傳說,這座巨大宏偉有如城堡的主教座堂是羅傑二世在一次乘船渡海時遭逢海上颶風,船沉,自己倖免於難而被海浪沖刷到伽法璐附近的海灘上,他感激上天的庇佑,才在此建此教堂。
但仔細推敲建此教堂的動機,史學家比較相信是因為當時的羅曼王朝與的梵蒂岡教廷之間的政治角力有關(請詳閱《西西里狂想曲》中“地中海上的珍珠 巴勒摩”篇)。當時,梵蒂岡教廷派駐在巴勒摩的總主教一直大興土木重修巴勒摩市的主教座堂想藉此增強教廷在西西里的影響力,但羅傑二世不甘示弱,心想,若在巴勒摩城外的伽法璐也建另一個雄偉的主教座堂(Duomo)是不是可以殺殺教廷的威風?(他的後代:威廉二世(William II, William the Good)則是建王室山教堂與教廷抗衡)。
由於當時島上的局勢仍十分險惡,軍事上對阿拉伯人的戰爭尚未結束,政治上仍有教廷的牽絆、內部不時有諸侯的叛亂,無怪乎這座擁有高聳雙塔的主教座堂像極了一個堅實的防禦堡壘。相傳這曾經是羅傑二世心中屬意埋葬屍骨的地點。
教堂前廣場是遊客最密集的地方之一,附近餐廳眾多是午餐方便的地點。
伽法璐是個度假城,處處都可看到餐廳、咖啡吧,逛累了,就歇個腿吧!
中世紀風味的古城風貌。
全城最醒目、最吸引人的就是前方那個巨石,在城內各個角落皆可看見這這278公尺高的巨石,矗立在伽法璐的上方,望之巍峨。它有一個簡捷有力的名字,就叫 La Rocca(岩石)。若願意,不妨費點腳力,以散步的方式走上去,沿途除了有些古廟、廢墟之外,一旦登上了巨石頂則可享受到俯瞰全城和一望無際的海景,相當值得。走!現在我就帶領大家沿著登頂小徑,欣賞沿途風光。
登頂風光
粗糙的山壁、蔚藍的海水、紅色的屋瓦,令人心曠神怡。
爬得越高地中海的藍也就越露得越多,彎月形的海灘,盡收眼底。
山上有一月神戴安娜古廟(Tempio di Diana),如今只剩廢墟了。
廢墟中長了幾株西西里特有的野茴香,相傳它和希臘神話中普羅米修斯(Prometheus)偷盜天火的傳說有關。
沿著山崖邊上還留下長串的城牆,當年,不論是拜占庭、阿拉伯人或羅曼人在這山頂上都修築了軍事防禦城堡,如今也只剩下零落的斷垣殘壁。
淑芬沿著城堡的斷垣殘壁漫步。
若小心尋找,一定可以找到這絕佳的伽法璐的「招牌景色」,自山頂上看下去,伽法璐具雙塔的主教座堂就隱身在一片紅色屋頂當中。
俯看伽法璐崎嶇如齒狀的岬角海岸。
伽法璐的一處海灘。
濱海的伽法璐是個度假勝地,在此刻乍暖還寒的三月天裡海灘上已有不少戲水的人群。
海灘上戲水的人兒。
海灘上戲水的人群。