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大家都說義大利人(當然也指的是西西里人)開起車來像瘋子,人人把馬路當一級方程式的賽車場,把一輛小小的飛雅特(FIAT)也能開成虎虎生風的霹靂車。

會有如此的感受,我想是因為義大利人起步的速度、踩油門的勁道、與鄰車間的相對速度感,再再與咱們一般的台灣人所習慣的方式有很的不同所產生的差異感。在義大利,我很快就懂,速限標誌原來“僅供參考”

我的因應策略是:在公路上不要太拘泥於速限,若能維持與周遭車輛差不多的相對速度前進,那他們又有何特別之處呢?每輛車,不分大小,都是一個勁地、專注的,(他們開車非常專注)往前開。怕吃罰單?別擔心,公路上鮮少看到交警巡邏車,再說,若前方真有狀況,義大利人有夠人情味,對面車道的來車都會閃大燈通知你的。若真的不習慣呼嘯而過的高速,就乖乖的待在外側車道(最右線)。


參觀巴勒摩的舊城,我會建議大家就從四角廣場開始!


也有人說義大利人逼車逼得「夭壽」近,近得令人背脊發麻。沒錯,他們車間的安全距離感也和咱們的也不一樣。每位駕駛都有把“一公厘”的車距看成“一公里”寬的本事,就像百步穿楊的神射手總能把百步外的銅錢孔看成呼拉圈一樣大的本領。如果你懂了這一層,下場前心理有此準備,就不會慌張失措了。

提到「車間距」,義大利人還有一項特質:老愛見縫插針。在公路上,你的車和前車之間的距離完全由你負責,若你不主動貼上跟緊,那一定會有別的車輛替你將它填補,別忘了他們有把一公厘看成一公里的本事。在咱們國內高速公路上,我們被要求每時速10公里要保持一個車身的安全距離,在這裡根本沒這回事,除非你是走在一條早被廢棄沒人用的道路上。

說他們開車瘋狂?那就要看用什麼尺度來衡量了。




到了西西里才知地中海的陽光如此燦爛!



Chiesa di San Francesco d’Assisi。巴勒摩相當有名的餐廳Antica Focacceria di San Francesco正是以這座教堂而得名。



黃昏近晚,羞恥噴泉所在的普勒多利亞廣場(Piazza Pretoria)亮起了燈火。



巴勒摩市的大歌劇院(Teatro Massimo)經過20年冗長的修復期,直到1997年才重新開幕。它號稱是世界第三大的歌劇院,僅次於巴黎歌劇院Opera Garnier以及維也納國家歌劇院Vienna Staatsoper。若到了巴勒摩不妨進去瞧瞧。



我們刻意在出國之前透過網路事先訂妥了巴勒摩大歌劇院(Teatro Massimo)一場現代芭蕾的入場券。



這是當天舞碼中的一幕,看樣子與古巴的革命英雄“切.格瓦拉” 故事有些關係。我不記得台上到底在演什麼。那一天,白天在外面玩了一整天,晚上在看劇時大半時間是呈昏迷狀態,台上在演什麼?真的是莫宰羊!



簡單樸實無華的聖卡塔爾多教堂Chiesa di San Cataldo,深得我心,值得一再推薦。



龐然巨大的巴勒摩主教座堂(Duomo)。



許多巴勒摩居民只願意稱此教堂為“Cathedral”而不願意直接稱呼它“Duomo”巴勒摩的民宿主人Giovanni就是其中一例。雖然“Cathedral”及“Duomo”都是主教座堂的意思,但在巴勒摩人的心目中“Duomo”具有其特殊崇高的地位,他們寧願將此尊稱留給王室山上的大教堂。



來到巴勒摩主教座堂別忘了去找尋羅曼王朝的皇家墓陵,羅傑二世的棺槨就在其中。羅曼王朝對西西里文化、藝術有著不可磨滅的貢獻。



王室山(Monreale)的大教堂除了教堂內部有金碧輝煌的馬賽克裝潢之外可別遺漏了另一邊美麗的修道院迴廊。



位在Piazza Ruggero Settimo廣場上的Teatro Politeama-Garibaldi劇院是巴勒摩市的第二大劇院,有著類似凱旋門華麗雄偉的立面,屋頂止還有四匹馬拉的二輪戰車青銅塑像。不妨在前往百年老店Spinnato Antico Caffe' 吃甜點或冰淇淋路過時順便前去看一看。



揮鐵鎚的青銅雕和遠處華美的時尚廣告並不衝突,巴勒摩就是如此迷人的一個城市。



墨索里尼的執政期間以宣揚國威為目的的新古典主義大行其道,巴勒摩市的電訊公司就是一例。



在羅曼宮旁邊的新門(Porta Nuova)。此為迎接1535年西班牙國王Carlos五世在戰勝突尼西亞後凱旋進入巴勒摩市所建立的紀念碑。城門上有四尊撒拉遜人的雕像分立城門兩邊。撒拉遜,是中世紀歐洲人對北非阿拉伯人的稱呼。回頭看歷史,此四尊雕像與此城門的關係就一目了然。此門幾百年以來一直它也是巴勒摩的新市區與舊城區明顯的一道分隔線。



看建築?巴勒摩絕對不會讓你失望。它擁有各式各樣的建築風格,這全歸功於巴勒摩擁有千年歷史的沉澱和累積。



街頭上每一家souvenir shop都懸掛、陳列許多穿著盔甲的中世紀騎士的巨形人偶,非常吸引遊客們的目光。這些中世紀騎士都是查理曼大帝的部將。在西西里,查理曼大帝的故事和事蹟一直被人們傳誦不已。



這是無意間在小巷內遇到的一間專供小朋友們看的小型木偶劇場。在西西里的木偶劇場中最常演出的劇碼是法國史詩“羅蘭之歌”中的情節以及以羅蘭為首的12騎士的英勇事蹟。無怪乎巴勒摩街頭上的souvenir shop都掛著與此史詩有關的騎士人偶。



一般人很可能會忽略或根本不知道Catacombe dei Cappuccini這個巴勒摩獨特的觀光景點“地下墓穴”。它非常異類,也有點“驚悚”,膽子小的人恐無福消受。(翻拍自明信片)



由於在墓穴中不准攝影,在此所呈現的照片全部翻拍自明信片。前往地下墓穴可以在獨立廣場的公車總站搭乘327路公車。



巴勒摩的庶民生活之一。王室山的大教堂裡,遇到一群隨老師前來參觀的小學生。這位調皮的男孩不專心聽老師的說明反而一再誘惑我,猛對著我的鏡頭耍寶。害我被女老師糾正,叫我別干擾她們上課。



巴勒摩的庶民生活之一。午後,天氣稍涼些時,街角或小廣場上都可看到老人家們在樹蔭下玩牌戲。



巴勒摩的庶民生活之一。足球,西西里人最愛的運動。



在西西里,晚餐時間很晚,約在下午7:30 ~ 8.00之間因此不妨在每天下午4 ~ 5 點之間為自己充個電,到Bar 或Caffe' 去喝杯咖啡、吃個甜點或冰淇淋。



我們正在Spinnato Antico Caffe' 享受我們的點心。


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