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到斯特龍博利(Stromboli)島看火山噴發的心願雖然沒有達成,但所有事前收集的資訊以及這一次自身的經驗還是有相當的參考價值,在此就分享給各位:



弗爾卡諾島就在利帕里島的南邊,兩者距離只有短短的8公里,水翼船在海面上點個三、二下就到了。我們來到先前預約的Hotel Torre的時候,旅館大門是上鎖的,好在有位熱心鄰居的幫忙,用手機把主人找來。女主人很驚訝我們為什麼會突然提前一天到達,但很快就明白我們為何如此。

風神的家鄉---伊奧利亞群島位於地中海的第勒尼安海(Tyrrhenian Sea)海域內,行政區則屬於西西里的梅西拿省。前往伊奧利亞群島唯一的方式是搭船,最主要的港口是梅西拿省境內的米拉佐港。一年四季,一個禮拜7天,每天都有渡輪(ferries)或水翼快艇(hydrofoils)往返諸小島,但船支往返的頻率則隨季節而異:夏季密度高,一天當中將近10班船,在其他季節則逐漸遞減,在冬季,海象惡劣,甚至經常有長期與外界隔絕的狀況,但在夏季的旅遊旺季時則增加了來自義大利本土的拿坡里(Napoli)、雷裘迪卡拉布里亞(Reggio di Calabria),或是自西西里自己的梅西拿港、巴勒摩港等地的渡輪或水翼快艇前往。屆時各島嶼之間來往的水翼船、渡輪、漁船、遊艇則佈滿整個海域。船班的訊息可以查以下網站:

UsticaLines:http://www.usticalines.it/
Siremar: http://www.siremar.it/
NGI:  http://www.ngi-spa.it/default.asp

除了事前查詢船班時刻之外也要給自己預留多一點的時間彈性,船到港的時間可能會早些或晚些,甚至是無預警的臨時取消。

這次我搭的船是水翼船(hydrofoil, l’aliscafo),早上7:25自米拉佐出發,依序經弗爾卡諾、利帕里、莎蓮娜、潘娜利亞、最後到達斯特龍博利大約是9:55,全程約兩個半小時。水翼船輕、航速高,是一種以載人員為主的高速船。船身底部裝有水翼,在高速航行時產生水流揚升力,可把船體揚起脫離水面以減少阻力,船速可達40 ~ 60節,但海象惡劣或遭遇強風時則操控不易。除了水翼船之外,還有其他船公司的渡輪(ferry, il traghetto),渡輪尖底排水量大,船速較慢但穩重,除載人之外還載運汽車貨物。從米拉佐到斯特龍博利島沿途停泊大概需要七個小時。

先說,如何到米拉佐?

巴勒摩或梅西拿兩地都有鐵、公路到米拉佐。火車班次較為密集,但米拉佐的火車站在城市邊緣,距離乘船的碼頭還有2 ~ 3公里。有市內公車往返,每隔20 ~ 40分鐘一班,時間趕的話可搭排班的計程車,5分鐘車程。從梅西拿到米拉佐這一條路線是由Giuntabus巴士獨家經營,每一小時一班,直接開到碼頭邊。值得注意的是梅西拿的Giuntabus巴士招呼站並不與其他公司的巴士在同一座車站裡,它單獨在Via Terranova 8, 與Viale San Martino的交口處。

在米拉佐,住那兒呢?

到了米拉佐,若有需要留宿過夜,最佳的旅館選擇便是“Petít Hotel”。Website:http://www.petithotel.it/home.aspx?lan=en,具有英文網頁。它是一個三星級的旅館,就位在渡船碼頭的旁邊,有利的地理位置對一大早要搭船前往愛奧尼亞群島的遊客而言是個很好的選擇。主要的渡輪公司辦公室、售票處都在附近,有餐廳,供應早餐。

在弗爾卡諾島上,住那兒呢?

在這島上不乏住的地方,但這一家則屬於經濟實惠型,距離該島主要進出的港口Porto di Levante不遠,很容易找。旅館官網中的“come arrivare(如何前往)”裡有許多值得參考的資訊。
http://www.hoteltorrevulcano.it/index.html


斯特龍博利火山的登山嚮導公司:
http://www.magmatrek.it/english/escursioni_en.htm

登火山須知:

登火山及親眼目睹火山噴發是個難得的經驗,但事前的準備不可輕忽。

1. 法律規定,要有專業響導帶領才能登上火山口。因此最好事先透過網路向登山嚮導公司Magmatrek登記。通常他們希望有足夠的人數才出發,基本人數是20。在旺季時人數可能不是問題,若是在淡季還是先確定一下比較好。
2. 通常是入夜之前爬到山頂,回到山下已是半夜,因此最好在島上作過夜的打算。旺季人滿為患,最好事先搞定住宿。
3. 這只是中等難度的登山健行,必要的裝備大致如下:一雙好穿的球鞋、水壺、登山杖(隨人選擇)、禦寒夾克(山頂會冷)、排汗衫、頭燈(手電筒)、圍巾或口罩(防火山灰)。

不論是前一天或當天抵達斯特龍博利島,旅館check-in之後就先到登山嚮導公司去confirm你所預約的登山行程。一般而言健行是自下午四點開始,爬上海拔約800公尺高的山頂需要三個小時。到達時已是黃昏入夜時分。山頂上風大,會冷,所以需要排汗衫和防風禦寒的夾克。嚮導會帶領大家到最佳的觀景點,在那待約一個小時。下山會走不同的路徑,由於返回時必然是黑夜,為安全起見頭燈或手電筒不可少,帶圍巾或口罩是防止隨風而來的火山灰。整個下山預計是兩個小時,約10 ~ 11點可回到山下。不急著睡的人可再到海灘上的披薩店或Bar打個牙祭,相信那邊會很熱鬧。


我們所住的Hotel Torre是個經濟實惠型的小旅館,距離碼頭不遠。



弗爾卡諾島的碼頭風景。



距離火山泥漿浴池(Laghetto di Fanghi)也不遠。打開窗戶,一股濃濃的硫磺味就隨風吹進房間裡來。雖然味道難聞,卻有許多觀光客藉此火山泥漿來美容養顏。



弗爾卡諾島上的村子極為迷你,精華區大都聚集在碼頭邊,有旅館、餐廳、超商、咖啡吧和各式各樣的賣場,在夏季,一定非常熱鬧。



在村子中央,有個用火成岩雕成的人像石刻,從那蕭瑟冷落的神情、往後勁揚的長髮、和緊扣衣襟的雙手,清楚說明風神埃俄羅斯至今依舊主宰著這個小島。



標誌鮮明的Geco Bar(壁虎吧)不時的傳出野性十足的音樂聲響,藉以吸引背包客的注意。



弗爾卡諾村中景緻之一。



弗爾卡諾村中景緻之二。



弗爾卡諾村中景緻之三。



這是村子裡遊客中心的外牆上所懸掛著的全島觀光地圖,你注意到重點了沒有?遊島,可藉助各式各樣的交通工具,我們選擇了Scooter。



我們五個人分乘三輛摩托車,打算用一整個下午的時間環島一周。以島上的最南端當作我們的終極目標,去找一座燈塔。



公路一度環繞著全島最大的火山(Fossa di Vulcano)而行,火山有著平緩的坡面,可以清楚地看到山頂上那張著大口吐煙的火山口。火山的山坡上鋪著許多不同顏色的植被,看來頗為祥和溫順,我們決定第二天一早就來登此山。



隨著公路一路彎延,忽上忽下,風景如畫。



不久,公路越過高點後便一路往南下滑,最南端的海岸邊上那座燈塔隱約在望。



從這高點處看去,水天交際之處已可看出地球表面的弧度。



原來這是一座廢棄的燈塔,坐在燈塔下,看著一波一波前仆後繼的浪潮,有份孤寂,彷彿來到了世界邊緣。



海岸邊上隨手拾來的鵝卵石,仔細看,從其多孔的石頭表面推測,這些應該都是火山岩漿或熔岩冷卻凝固而成的火成岩。



登火山口,不難,出了村子,往南,沿著通往Gelso的公路一直走去,差不多一公里左右,就來到登山口的位置。



從登山口,沿著一條碎石路往山邊逐漸向上迤邐而去,這就是上山的路。



路不陡峭,不難走,但在多岩摻雜著礫石、細砂的小徑上能有一雙好鞋是比較安全。



順著山路逐漸升高,視野逐漸寬闊,自山腰上看見我們住的村子、碼頭、泥浴池,不久,雲霧逐漸消散,緊鄰弗爾卡諾的利帕里島也浮現出來,就在我們的左手邊。兩個大島之間的海峽中站立著幾個小島,尖聳、突兀。



在火山口前的合照。



在山頂上,伊奧利亞群島在我們眼前一覽無遺,眼下的利帕里島,再遠一點的莎蓮娜、潘娜利亞、斯特龍博利,依序由左到右,由近到遠,無不清楚地呈現在我們的眼前,真叫人心曠神怡。



終年冒著白煙的Fòssa di Vulcano(海拔391公尺)。



火山口,嘶嘶聲一直響個不停,隨著一嘶一嘶的聲音刺鼻的硫磺氣一縷一縷的冒個不停。



下山,往回家的路。



遠處一群似乎受到驚嚇的山羊,從山腰上狂奔而下。



這是港口碼頭上張貼的船班表。



從山上下來,用過午餐,稍作整理就準備登船回西西里本島了。



等船中。



港邊的風景之一。



港邊的風景之二。



最後,我們的船來了,拜拜!伊奧利亞群島,與你揮手道別了!

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    mikean 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()