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新不老騎士的第二天,11/12(星期六):
花蓮----台9丙線----鯉魚潭----台9線----光復----瑞穗
全程約70Km,最高點約175m

氣象預報說台灣受東北季風南下及鋒面影響,昨日晚間至今日,基隆北海岸、北部、東北部及台灣東部地區有局部大雨發生的可能性……。花蓮,也受這鋒面的影響,這兩天一直都是陰雨綿綿。

這是我的第一天,醒來的第一件事就是趕緊打開二樓露台的落地窗,察看今天的天氣,看看有沒有好轉的跡象。昨天濛濛的細雨一直沒停過,也影響先到伙伴的遊興,算算他們昨天一整天竟騎不到30公里。



此刻,雨是停的,但從二樓露台看出去,遠山幾乎籠罩在愁雲慘霧當中,頭頂上更是一層厚厚的雲層,沒有一丁點縫隙,看樣子要見到陽光露臉根本是不可能的事。



吃過早餐,整裝待發,無奈,雨絲又紛紛落下,每人趕緊再把雨衣抽出來。



出發前的合照,這次有我,全員到齊!



從山郡民宿出來,不多久,我們就騎上了初英親水自行車步道,一路沿著「吉安大圳」而走。圳水湍急,水勢洶湧,沿途的田園風光頗為迷人。在一處休憩亭,亭旁立有一牌說明此為「吉安大圳」,在日治時期就存在,彼時叫「吉野圳」,至今己有近百年的歷史,是花蓮市及吉安鄉農田灌溉的大動脈。圳水清澈,水源引自奇萊山下的木瓜溪,是台電初英發電廠的尾水。亭後方有一個仿古的水車,只是個裝飾品,並沒有真正的水利功能,但其可愛的模樣紛紛吸引大家在此拍照留念。


圖中,找一下,有一個地名叫“認錯的地方”,原來那是花蓮監獄。花蓮人的幽默表露無遺!(Eric提供)


雨中的鯉魚潭,倒是水清葉綠。


環潭車道上沒什麼遊人,難得清靜,反而更加清新脫俗。


過鯉魚潭,繼續南行,沿途各類野鳥在田野間飛舞、翠綠的樹林裡間或有應景的紅葉,質樸的農村風情與山林景觀,讓人不知疲累的向前騎。這是浩苓的背影。一旦有了補給車跟隨,又逢下雨,每個人都把馬鞍袋託付給伯智,浩苓是全隊唯一掛著馬鞍袋騎完全程的人!


沿途可以看到所謂用生態工法所建設的水力工程,時可見河床落差蠻高的水壩,在水壩旁還都設置魚梯,顯現設計者對生態保育的用心。


阿舍和浩苓,兩人個性不同:一人外顯,一人內斂;領路、認路的風格亦不相同,兩位皆是此次單車旅行的靈魂人物,但每日行進若事前沒作好溝通,或者,沒事先對著地圖推演一番,就容易迷路。咦?這是什麼地方?


啊~~~!原來這裡是白鮑溪生態步道。白鮑溪?沒聽過耶!下一步該往那裡走?(Eric提供)


午餐就在鳳林鎮路旁的全家便利商店解決,一個國民便當加上一杯咖啡,似乎很簡單的就打發掉民生問題。(Eric提供)

跨過馬太鞍溪就要進入光復市區。今天沿著台九線一路南下,到現在,騎車的距離不長,才不過30、40公里,但印象中我已經跨越不少溪流、走過不少的橋?暗自算算,好像有木瓜溪、白鮑溪、壽豐溪、萬里溪和眼前的馬太鞍溪……。不免驚訝,河川的密度竟是如此的高!台九線所在的花東縱谷平原右邊緊靠著中央山脈,左邊與太平洋之間還夾著一條東部海岸山脈,無怪乎台灣東部的溪流比西部地方更具河身短、坡度大、水流湍急的特性。我一邊騎,腦子裡卻不斷浮現這類奇怪問題。不免思量,花蓮,不是沒來過,為何以前就從不會注意這類諸如東部河川密度的問題?是因為騎車的關係嗎?沒錯,以往不是自己開車就是坐遊覽車。開車的時候和騎車的時候,人的感、知覺顯然是不同的!不同的速度也會使腦子對周遭的反應也有不同。開車與騎車,到底兩者之間有什麼不同呢?一個值得好好研究的問題!


馬太鞍溪兩岸的芒花長了,秋意甚濃。


阿舍體能好,腳程快,經常沿路來回穿梭,看看同行伙伴有沒有需要他幫忙的地方。(Eric提供)


來到光復,光復糖廠的冰棒是不能不吃的。


可惜,可能由於來去匆匆,沒有太多時間領受馬太鞍濕地生態的美麗。眼睛所到之處,只見餐廳林立,卻不見濕地蹤影,有點失望。


是天氣的原因,使得花蓮的山水,更像一幅潑墨畫。


千頃良田,稻穗低垂,花東縱谷的好山好水孕育出許多優良的台灣好米。


是在那座橋上?橋下流的又是那條溪?不記得了!只留下河床上這一大片美麗的芒花。


真是典型的花東景觀,一列黃褐色的火車自身旁駛過,使我想起在台東拍油菜花的時光!這火車也是駛往關山、池上的油菜花田嗎?(Eric提供)


到了瑞穗火車站,從這轉入瑞穗的「溫泉路」,瑞穗鄉所有著名的湯屋和溫泉民宿都在這條路上。我們今夜投宿的“山下の厝溫泉民宿”也不例外。


火車站旁的壁畫,上頭寫著「來瑞穗,換件心情放假去」!妙呀!我這一路來心情就像放假一般,一直很high。


山下の厝溫泉民宿


晚飯前先泡湯,舒解一天的疲勞。民宿除了有室內的湯池之外也提供戶外露天的溫泉池。民宿主人每天都會把溫泉水放光,仔細的洗刷溫泉池,晚上待住客到了之後才再注入乾淨的溫泉水。露天的溫泉池並非裸湯,需要穿泳衣。可惜,天氣不好,否則泡在熱湯裡,仰頭看星星應該是很棒的享受。

在漁家莊,晚餐

泡湯時向主人打聽,要在這附近晚餐,那裡吃最好呢?主人黃先生詢問我們的口味、偏好之後,稍作琢磨就推薦我們一家客家小館:漁家莊。不但風味好而且還提供派車接送的服務。黃先生還私下透露,這家餐廳的主廚(老板)不但手藝好而且性情豪邁,若遇到對味的客人就會毫不吝嗇的一直搬出拿手絕活來招待客人。

於是,身為客家人的邱公和Sunny,一見到餐廳的李老板,就主動的為大家負起與老板哈啦的任務。只見他倆,像唱雙簧一般,默契十足,你一句、我一句客家話,一會稱讚餐廳的好風評,讓我們特地從台北慕名前來;才送上幾盤醃漬小菜就大大地稱讚老板的手藝頂呱呱;才吃了一口梅菜扣肉,就驚為天人,只見邱公激動得拍案叫絕,大呼很有媽媽的風味!我們幾個不懂客家話,只有看邱公表演的份,也不知這梅菜扣肉到底好在那裡,真有那麼好吃嗎?

不料這句「很有媽媽的風味」引起了李老板的注意,趨前詢問:「先生,你家鄉那裡呀?」接著,兩人快速地用客語連番對話(我們依舊聽不懂也插不上話,就一筆帶過),兩人這才發現邱公和李老板不但都是苗栗頭份人而且還有親戚關係。原來邱公要叫李老板的父親舅舅,再比敘年紀,邱公年紀稍長,李老板要叫邱公表哥。

兩人陸續地又從記憶中找出幾件陳年往事和幾位依舊健在、或已去世的故人來驗證彼此的關係,只見他倆高興得又是握手、又是搭肩、又是擁抱,看來這門親戚是認定了。李老板一時興起,細說起早年他是怎麼遠離家鄉來到這裡打拼,在此地又是如何靠他高明的廚藝和苗栗家鄉獨特的風味逐日在此生根。聽來,亦是一段艱辛的移民史。他一邊說往事,卻不停手,一道又一道高人氣指數的菜餚逐一端上桌來,無骨豬腳、黃金土雞、薑絲大腸、老菜脯雞……,正如民宿老板說:他人一旦高興,你們就有福了。嘿!可不是!

本以為只是為了逢場作戲,想利用作嘔的諂媚搏取主人的歡心,沒想到卻為邱公在此異地相認了一位從沒見過面的親戚。這餐飯,算是吃得功德圓滿!

在山下の厝,發生的一樁慘劇

吃過晚餐,又勞漁家莊的李老板開車送我們回民宿。洗過澡沒事作的人紛紛聚集到民宿前廳的接待室裡聊天。民宿主人黃先生夫婦特地為大家泡了壺茶,捧出水果和零嘴供大家嗑牙,而我則向黃老板要了pass word,在牆角找了個Wi-Fi收訊良好的位置和天涯海角的友人敘舊。

那位從未騎過長途的Sunny今天首度經過70多公里的考驗,只見她坐在那不時的撫著酸痛的雙腿,嘴裡哼哼、哎哎的叫苦、叫累。可巧,主人黃先生正是內功高手,懂得經脈、穴道之術,當下就願意幫她推拿、鬆筋,紓解全身的痠痛。


晚餐後,大伙在前廳休息。

行家一出手,就知有沒有!黃老板的手指才在Sunny腳底板上的穴道那麼輕輕一壓,Sunny立刻花容失色,長長的尖叫聲:哎~~~喲~~~~!喊痛聲足可繞樑三日,當下,所有在場的人都被這突來的尖叫聲嚇了一大跳,全停下來張望,到底發生了什麼可怕的事?黃老板的手並沒停,隨著黃老板的手指在各個不同部位的穴道來回按壓,不得了,Sunny就像屠宰場裡一隻正要被拉去宰殺的豬隻一般,嚇得驚聲尖叫。那淒厲的叫聲,怪嚇人也怪好笑的。從腳底板、到小腿脛、再到大腿內側黃老板一方面解說那裡的脈不通、那裡的氣不順,同時,雙手運功,重重出手,可慘了Sunny,只見她鬼哭神嚎、搥胸頓足,一付叫天天不應、叫地地不理的無比悲慘。明明她是坐在一張椅子上接受治療,但是她那禁不住疼痛而極盡扭曲的身體,和那連四公里外的火車站都可聽得到的高頻尖叫,使我開始產生幻覺,怎麼好像看見一隻躺在地上偷懶、賴皮的驢,正被主人狠狠的鞭打!

原本,我也有請黃大師幫我鬆筋、通脈、解除身體上的疲勞,但見此光景,我覺得還是快快收拾我的i-phone悄悄閃人,走為上策!


那淒厲的叫聲,足可繞樑三日,可憐的Sunny!(浩苓提供)


受盡折磨!一付叫天天不應、叫地地不理,悲慘無比!(浩苓提供)

旅遊資訊:

午餐:鳳林新光兆豐休閒農場大門外的全家便利商店

住宿:山下の厝溫泉民宿,花蓮瑞穗鄉溫泉路3段137號,0937-468-021
http://bulao.hlbnb.tw/about.htm/

晚餐:瑞穗 漁家莊 山野口味,花蓮縣瑞穗鄉溫泉路一段137號

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    mikean 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()