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新不老騎士的第四天,11/14(星期一):
東河----台11線----富岡漁港----台東-----台九線----太麻里----金崙。
(全程約80Km,最高點約200m)

今天,將是個輕鬆的一天。距離雖然和過去幾天差不了多少,約80公里左右,但主要是沿著台東濱海的自行車道,地勢平坦,一路往南,且左邊是海、右邊是山,風景自是優美!懷抱著走走停停,一路玩、一路看的好心情。好心情,也來自於天公作美,至少,雨不再下了。



民宿河南邊的早餐不錯,餐後還奉上一人一杯的研磨咖啡,坐在院子裡,面向大海,一大早就叫人神清氣爽!



衝浪運動在台灣逐漸蓬勃發展,除了萬里、金山,東北角的福隆、蜜月灣,宜蘭的外澳、烏石港、無尾港之外,台東的金樽、東河、宜灣也逐漸受到衝浪客的喜愛。昨晚隔壁房的大通舖裡就睡了八位衝浪少年。



告別民宿主人,我們再度出發囉!

出發前,稍微察看了一下行經路線,知道我們今天將會路過都蘭、台東、太麻里,而今夜的住宿地點是在金崙。都蘭,立刻讓我聯想到曾經出現在總統夫人周美青女士身上的那一個黑底白字樣的「都蘭國小」書包,不免心中盤算,若讓我瞧見我一定買一個帶回家。而太麻里呢?原住民歌手「北原山貓」的那首膾炙人口的《有空來玩》(註一)立刻自腦海中湧現,尤其是那二句:「…我的家住在太麻里隔壁,過了斯巴洋那邊的大南橋…」不禁忍不住噗嗤地笑了出來,嘿!今夜,我也住在“太麻里隔壁”,但不是大南橋,而是金崙的溫泉鄉!

就這樣,一路哼著這個調兒娛樂自己,每每唱到“太麻里隔壁”這句歌詞的時候,還故意用濃濃的外省腔來加強此段歌詞的趣味性!



台東素來以生產釋迦聞名,台11線沿線除了佈滿販賣釋迦的小店和攤子之外,也可處處看到釋迦樹園,此時,樹上已結實累累。我到今天還在納悶,這群同伴裡竟沒一人提議要買幾個釋迦讓大家來嘗嘗?就如此空入寶山?



識途老馬的Eric,經過此地時特地停下來為我和阿舍介紹這間“馬利諾廚房”。在都蘭,這是家相當出名的手工麵包店,由一對夫妻---義大利裔的美國人David和中美混血的Rolly,所共同開設的。可惜今天是星期一,不開店。


台北的淑芬在facebook上看到我們在路過花蓮光復糖廠時吃冰棒的照片就立即提醒我說,到了台東別忘了也到「台東糖廠」再吃一回台糖的冰棒。從此,我就把這件事放在心上,進到台東縣境內就隨時留意糖廠的芳蹤。來到都蘭,當Eric對我和阿舍說:「走,帶你們去看糖廠咖啡館!」時,自然而然就錯把Eric所說的糖廠當作淑芬所提的糖廠。其實兩者不同,這張照片是我所到之處,是都蘭的“新東糖廠”,並不屬於台糖,它自然不賣台糖冰棒。新東糖廠是台灣早期的私營糖廠,創建於日據時代,至今已有70多年的歷史,是當時地方產業的中心,曾一度是台灣紅糖產量最多的私營糖廠,產品曾遠銷至日本等地。但踏入90年代之後,生產成本不斷上漲,加上進口紅糖的衝擊,糖廠最終在1991年停產,偌大的廠房亦任其荒廢。




荒廢的新東糖廠直至2001年,在當地藝術工作者及文化局推動下,開始租予藝術家開設工作室,變身「紅糖文化藝術館」,原有的宿舍轉變成民宿,昔日的倉庫及甘蔗堆積場成為表演場所、工作室,甚至經營咖啡店等。但奇怪的是今天,我來到之時,卻絲毫看不出這是一個文化藝術館,其破舊的煙囪和廠房令人觸目驚心,就連Eric所說的糖廠咖啡館也封閉了,叫人大失所望。是不是又在大肆整修?不得而知!但外牆上這幅壁畫,倒是充滿了創意和活力,勉強告訴我它曾擁有過的風華。

水往上流奇觀


「水往上流」也位在都蘭村,只是一條農業灌溉的溝渠,因為路旁景物的傾斜度大於路面而造成流水彷彿是由低處往高處逆流的視覺錯覺。我們會到這裡,純粹只是想找個廁所方便,我們都知道這只是個視覺上的錯覺並非所謂的「奇觀」,沒什看頭。

但這裡真正讓我大開眼界的奇觀是那些被台灣旅行業者一車一車所帶過來的陸客,人數之多竟使這個小不啦嘰的景點人滿為患。我和阿舍兩人一邊上廁所一邊喟嘆,不該把這不起眼的小東西在陸客面前大肆獻寶,這似乎有點太過廉價、太過應付的嫌疑。當我和一同上廁所的陸客四目相對時,還真有點不好意思,心裡很想向他們大聲呼籲:台灣不是只有這些,台灣還有許多、許多值得你們看的東西,別浪費時間到這種地方來!



眼前所見真可謂是車水馬龍,我問在停車場值勤,吹哨指揮交通、忙得不可開交的警察先生:「每天都這樣嗎?一天會有多少輛遊覽車?」他無可奈何的回答:「我猜,今天應該會有95輛,我是指單單中午以前噢!」他再三強調,單單今天上午就不會少過95輛大型遊覽車會進來。OMG,95輛!那會是多少人呢?

美妙的騎車經驗

在公路上騎車,只要路面不要太寬,很容易就會與對面方向過來的騎士相遇。照面時,幾乎沒有例外,彼此都會相互為對方大聲加油,即使上坡的一方正奮力地克服坡度的困難,嘴上無力出聲的當下也會舉手致意或比出勝利的手勢,而下坡順勢的一方則更會為對邊的騎士打氣,大聲喊出加油!此刻,騎士互勉的精神、騎士溫暖的同理心表露無遺。在長征的旅途上,對騎士而言,這可是一帖營養劑、一帖精氣神的補給站。當別人給你一個「讚」的時候,再遠、再累都騎得到!

還有一樁,這可是唯台東獨有。當騎車穿過台東的小村、小鎮市區時往往會聽到許多稚嫩的加油聲,起初,我會回頭張望尋找聲音的來源,我發現都是來自路旁的小孩子們,尤其是小小的孩子們,這些還沒入學的小朋友看到我們騎過他們的眼前時,不管他們原來在作什麼、玩什麼遊戲,都會停下來,對著我們齊喊加油、加油,那怕是正在被奶奶抱著餵飯的小孩也會掙扎爬下來,嘴巴含著飯跟著身邊的同伴一起揮手,對著我們大喊加油!

小朋友如此,歐巴桑也不例外。不論早晨、午後,三五成群的坐在家門口的屋簷下,喝酒、聊天、嚼檳榔,看我們經過也會大喊加油,我常又驚又喜的連忙揮手回敬這些醬紅著臉、咧著紅唇的老人家。呀~~~,多美妙呀,可愛的台東人。

都蘭山上的Pasa廚房

來到這位於都蘭山上的“PASA廚房”也要歸功於Eric,有朋友曾帶他來過,今天順道再舊地重遊,這在他眼裡,這是個很不一樣的民宿 + 餐廳,主人江先生(明冠)也是個相當健談、有趣的人物。

江先生曾經是媒體記者,專門採訪、報導吃、喝、玩、樂,四十歲前,他不曾進過廚房做菜,1997從台北退隱到台東鄉間,最後落腳在都蘭山中的農舍,尋找山居歲月的新人生。當朋友造訪時,常被迫下廚。四年前在這荒山野地裡開闢了這家廚房,獨創「原味料理」、「原味調味」、「漫滋慢味」的烹調哲學,吸引各地的美食老饕前來品嚐。



在江先生的改造之下,一棟原本平凡的農舍被打造成極具樸實優雅的田園生活風格。



阿舍對任何一位能成功找到人生方向的人都特別感到興趣,不免詳細討教。



PASA的主人剛出版了一本新書《漫滋慢味.PASA廚房》,把握良機,乘機向大家宣傳一下。



到了這裡,雖沒打算用餐、住宿,但江先生的款待依舊熱情。



在江先生的用心之下,這看似簡單的老舊農舍,像是被施了魔法一般成了休閒度假空間,讓人很容易享受到自由自在的田園悠閒,在此地品口茶、發個呆、或翻一下身邊一本散落的詩集,一切都是輕鬆自在。

美麗的東海岸



台11線上,沿途自然景觀渾然天成,綿延的海岸線,可說是台灣海岸線中最美麗的一段。



我們經常騎著、騎著,見到一處海灣美麗就龍頭一彎就拐了過去,在那小歇一會,欣賞一下藍天、白雲、碧海。



沿途有不少的休憩區與觀景台,阿舍抓住機會為自己留下記錄。



美麗的隊伍,輕盈地穿過美麗的台東公園。



在台東公園附近,一座拱橋上,一個難得的鏡頭。



拱橋上海風強勁,尤其在濃黑、厚重、低壓的雲層襯托下,這支隊伍顯得特別專注與敬業,很榮幸,能跟他們一起揮汗、一起奮鬥!



怡華及謹伊,浩苓家族中兩位最年青的騎士,必須早點回台北收假,要在台東與我們先分手。剩下的七位,繼續向前進。

沒預期到的最後一段路

和怡華及謹伊自台東市分手後剩下的七騎,繼續向南朝金崙前進。

台11在知本匯入台九,之後我們就走在南迴公路上。與前面的經驗相比,台東市以南的台九線明顯對單車騎士並不友善,不但沒有了單車專用道,路面也不如之前的那麼寬廣,甚而我們常必須和汽車爭道。

進入太麻里之前有一連串編號為華源X號的橋樑,從華源一號一直到華源八號。我回想一下,應該是在「華源二號」,這座橋特別怪異,又陡又長,叫我印象深刻,其陡峭的程度已到了令人吃驚的程度。好不容易終於翻過它,心想:他奶奶的!從此就該否極泰來,可以一路滑到金崙才對!懷抱著這般的期待,我和浩苓再度核對一下住宿地點的地址之後,就和阿舍兩人一馬當先,順著坡,一路狂瀉而下。

到了太麻里,算算里程,前面只剩下15~6公里,我選擇不入市區,繼續留在台九線上想一口作氣直奔金崙。口中再度哼起「我的家住在太麻里隔壁,過了斯巴洋那邊的大南橋……」,我揮揮手,和太麻里擦身而過。

南迴公路沿著海岸,隨著山勢,一路彎彎曲曲、起起伏伏。在一處休憩區,阿舍從路旁修路工人的口中得知,自該處(台九線406K附近)到金崙(414K)一路差不多都是上坡,沒有下坡。我簡直不敢相信自己的耳朵,因為在原來的期盼之下應該一路輕鬆到金崙才對!在心理毫無防備的狀況下,竟突然冒出一段6到8公里長的上坡道,信心幾乎崩盤。不免納悶為何咱們事前的「戰情分析」並沒有這一段,也不知為何網友、騎友們都沒提到這一狀況?至此,體力雖已屬強弩之末,也只有咬緊牙關,跨上鐵馬,再戰!



照片中,可看到一層一層的山巒直到盡頭。此刻我正站在406K附近,修路工人告訴我們,金崙就在最遠端的那個山巒底下,OMG!



修路的狀況開始出現了……(Eric提供)



行車的窘狀……(Eric提供)

往前,除了坡度的挑戰之外,不斷呼嘯而過的卡車及貨車也成了威脅,尤其是體積超大的砂石車與工程車,原來台九線410公里處有個大的公路工程正在進行。路面上出現了很多圓錐形的路障護欄,路面更形狹窄,單車與大卡車爭道嚴重,雖已盡己所能的靠邊,間不容髮的窘狀依然層出不窮。轟隆隆的卡車駛過身旁時可以感受到引擎發散出來的高熱,也聞得到煞車皮的焦臭味,我十分小心謹慎,唯恐單車手把會擦撞到卡車車輪,甚至,在遭遇極度逼迫時,我需承認,公路經驗不多的人,如我,會脊背發涼頭皮發麻。

幸好,過了412K,終於開始下坡。按地址,很快的找到了「富の山溫泉民宿」。金崙溫泉水質好,屬弱鹼性碳酸氫鈉泉,PH值在7至8之間且無色透明,溫度適中,略帶點燙,泡起來特別愜意。迫不及待的叫主人快快放水注池,我和Eric三兩下就跳入燙燙的溫泉池中,掃盡一身疲憊。然而,左等右等,等不到其他的同伴。最後,才見到他們零零落落的進來,卻個個都垮著一張臉,悶悶不樂。



黃昏時,我和Eric先試了這家的溫泉。

沒想到,最後的這一程竟是每一個人情緒管理的試金石。沒預期的長上坡,以及突如其來讓人驚叫的惡劣交通,竟像二根壓倒駱駝的稻草:

有人氣,住宿地點沒交待清楚,害我多走許多冤枉路,真不夠意思;
有人氣,抗議!我明明有說,是你沒注意聽;
有人氣,氣自己膽小,被大貨車給逼得嚇破膽,嚇得雙腿無力,又多走那麼多冤枉路;
有人氣,前面幾個自私的衝鋒隊,只顧自己,把所有的負擔都丟給我;
有人氣,你真是的,成事不足,只會火上添油;
有人氣,考!我怎麼那麼無辜,無端捲入……

一陣一陣的烏煙瘴氣,剎時間,低氣壓籠罩在金崙上空久久沒有散去。所幸,見過大風大浪的大人都懂得排解內心的鬱悶,再加上媽媽個性的浩苓在一旁不停的安撫,以及擁有冷面笑匠功力的 Eric 不時的拋個笑話逗逗大家,很快的就讓 Sunny 破涕為笑,也讓大家放下緊繃的情緒。晚餐時,兩杯啤酒下肚,一切就都煙消雲散。



經民宿主人的推薦,晚餐就在民宿旁的一家鐵皮屋小吃店(不記得店名)裡用餐,在那巧遇澳洲來的年輕騎士Roy,不見外,邀他一起用餐,趁機作個國民外交,展現台灣人的好客與熱情。

酒足飯飽,本該上床休息,但這些人偏偏沒有睡意,一時興起,把黃昏前所放的水給漏光,偷偷的重新再注入新的溫泉水。不管飯後不該泡溫泉的禁忌,一天的高潮竟出現在這溫泉池湯裡。

在湯裡、在池畔,我們說20年前的笑話,講30年前的往事,唱40年前的老歌。Eric 硬是要得!是我們的點唱機,一首接一首,唱到夜深!



夜,未央!



夜深,然興未減!

旅遊資訊:

江冠明的Pasa 廚房:http://tw.myblog.yahoo.com/pasa9503
台東縣卑南鄉富山村郡界51號,電話:0933-692445

午餐:富岡漁港“特選海產店”

住宿:金崙富の山溫泉民宿,http://www.ttbnb.com.tw/bnb/fushan.htm
台東縣太麻里鄉金崙村395-1號,0928-022-037 

晚餐:金崙村民宿旁的小吃店(不記得店名)巧遇澳洲年輕騎士


附註一:「北原山貓」的《有空來玩》
http://www.youtube.com/watch?v=c3qbErHrsd0&feature=related

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    mikean 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()