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山後聚落(太原衍派)

保留最完整的古聚落房舍,當屬位於金沙鎮的山后聚落。當大魏的大哥帶我們來到這裡時,一下車,我就認得這熟悉的身影,它是許多金門風景宣傳照的主角,也經常是古裝劇取景的地方。整齊的巷道,緊貼呼應的飛簷是它的招牌笑容,我一眼就認出來它就是「山后民俗文化村」。



看了簡介,知道這山后聚落是由頂堡、中堡及下堡三個區域所組成,遊客最常逗留的山后民俗文化村其實只包含中堡而已,而中堡與頂堡兩者是王氏(太原衍派)宗族聚居的所在。該村建於清光緒26年(1900),是由旅日富僑王氏父子闢建的族居,包括了16棟閩南傳統二進式建築,一棟三落大宅及一棟王氏宗祠共18棟,合稱「十八間」。




可聽說過「鉤心鬥角」這句成語的典故?據說秦始皇所建的阿房宮,華屋連連,所有的屋脊都相交勾結,因而有此形容詞的出現。在山后聚落,這裡的建築也有這般的味道。兩棟屋子之間兩兩成對的高聳翹脊,讓聚落的天際線宛如畫入藍天中的一道道優美的曲線。



忍不住,再歌頌山后聚落一次,為那勾結的簷瓦及連續的翹脊,既精緻又磅薄,我的眼睛幾乎離不開那些華麗的燕尾。



整個聚落排列整齊、格局工整對稱,再加上燕尾起翹昂揚,配以完整的橫向,讓人不難察覺這是一個經過精緻規劃設計而成的聚落。



山后王氏宗祠是一幢二落大厝,屋簷飾有多盞木刻蓮燈,門前立了一對螺紋椒圖石鼓(門枕石),雕樑畫棟十分精緻氣派,特別的是王氏宗祠大門漆朱色,與一般宗祠慣用的黑色並不相同,而且門神是彩繪的秦叔寶與遲尉恭,也與一般宗祠所慣用的天女、天官有所不同。



推不出這木雕的意涵。閩南式古厝在裝飾上充分展現了工匠們精湛的藝術技能,以及主人祈福避邪的心理需求。在許多顯眼的地方,工匠們應用眾多的吉祥圖案及辟邪圖騰來裝飾,並同時運用一些通俗易解,含意深刻的裝飾題材,亦提供了相當的道德教化功能。



龍,除了是尊貴吉祥物之外,也因龍生水,而取其「防火避邪」之意。




王氏宗祠廊牆上有許多片彩繪浮雕,除了祈福避邪之外亦多具勵志吉祥的意涵,例如這一塊,刻上了鷺鷥與蓮花,鷺與路同音、蓮與連同音,鷺與蓮寓意“一路連登”,且又是三朵蓮、三隻鷺,三更代表“多”的意思,故寓意子孫們多一路連連登科。經過一趟像印地安納瓊斯一般的浮雕解碼(decipher)我也給自己上了一課。



除了淋漓盡致的雕樑畫棟之外,我又看到讓我拍不膩的老厝的門板和老厝的門環,越老越是散發出古意,你瞧,它老得這麼斑駁!


水頭聚落(多姓村)

水頭是金門最富有的聚落,所保存的閩式建築與洋樓是全島數量最多也是最精美的。得月樓、金水國小、黃氏酉堂等都是金門最有特色的建築。在這裡,可看到從清乾隆年間的傳統閩南式二落大厝,到民初興建的洋樓群,不同時期、風格迥異的民居建築在此雜陳,形成水頭獨特的地理風貌。


水頭聚落是個多姓村,在村內曾仔細的留意搜尋,我看到過黃姓的紫雲衍派、李姓的隴西衍派、蔡姓的濟陽衍派、陳姓的穎川衍派等等,其中以來自泉州(同安)的紫雲衍派為最多。



水頭聚落的風景之一。



水頭聚落的風景之二。



水頭聚落的風景之三,「有水頭富,無水頭厝」這句諺語可在水頭這間民宅驗證,瞧它各處細節,無不華麗。



水頭聚落的風景之四,古意十足的洗衣石。



水頭聚落的風景之五,好似潑墨畫的一道粉牆。



水頭聚落的風景之六,一扇斑駁的窗子。



水頭聚落的風景之七,五月正是九重葛盛開的季節。



黃天露宅。這棟房子亦是中西合璧的建物,二落大厝加右護龍,護龍後落起洋樓,洋樓的正面山頭上,又有「民國十九年」字樣,當為落成之年。建物正面石堵的「彩釉面磚」,十分精采,紋樣有花卉、水果等圖式,顏色經半世紀之餘力久不衰,色澤仍鮮豔如昔,很是吸睛。



建制格局屬兩落大厝的「水調歌頭」民宿。


水頭村與廈門僅一水之隔,早年居民即經常往來大陸從事貿易活動,因而成為金門最早發跡的村落之一。明代時,水頭村即擁有自己的碼頭,數百年來不論是來自內地或南洋的經商匯款(僑匯)更讓水頭富甲一時。當時大小宗祠及宮廟紛紛起造,而一般民居亦是屋宇氣派、藻飾華麗,故金門流傳著這句「有水頭富,無水頭厝」的諺語。尤其清末民初不少水頭子弟至南洋打拼,事業有成之後便匯款回鄉起大厝,那時南洋盛行巴洛克式的建築風,因此,那時搭蓋的洋樓處處可見古典們迴廊、列柱,優美的山牆裝飾、牆面磚雕、泥塑彩磁,甚至洗衣石、送水口都有細部的雕花裝飾,在在展現著昔日的流行風華而與傳統的閩南建築一別苗頭,成為水頭厝的新貴,其中以得月樓最具代表性。


高聳的「得月樓」是洋樓的槍樓,見證金門海盜橫行的歷史,樓高11公尺,我想應該是以「近水樓台先得月」為名,算是金門最有名氣的古洋樓了。



黃輝煌洋樓,瞧石牆上卍字、「雙喜」、「福錄壽喜」的磚雕。水頭黃氏家族所蓋的洋樓中以黃輝煌洋樓最為壯觀。



黃輝煌洋樓上優美的山牆,裝飾華麗繁複,雕有小獅、天使、孔雀、大象,並有「民國二十年」的落款字樣,應該是此洋樓興建落成的年代。最高處刻有一時鐘,指針指著「12點40分」解說員告訴我這是主人告訴其子孫後代,當其他人中午12點吃飯休息時,黃家子弟要到12點40分才可以休息。期勉後人要比別人更努力、更勤勞才會有出息。



黃輝煌洋樓風景之一。在金門在地的「馬背脊」融入了西洋巴洛克的裝飾中。



黃輝煌洋樓風景之二。



我在金水國小的僑鄉文化展示館裡看到了有關「僑匯」運作的介紹。金門許多聚落的建設都和僑匯有密切的關係。古時候,郵、匯的運作遠不如現今的郵局和銀行方便,在明清或民初時代金門僑民的匯款大都透過民間的所謂「僑批局」的運作來完成。「僑」不言而喻,「批」在福建話中和「信」同音,因此「僑批局」也就是「僑信局」。僑批局主要的功能包括僑鄉與僑居地之間的信件、物品的寄遞以及經辦匯兌等業務。



當時,在金門有好幾店鋪兼作經營這種「僑批局」的業務,「存德中藥行」就是其中一家。這些「僑批局」運作的模式就像連續劇「喬家大院」裡所扮演的角色一樣,就是錢庄,是民間私下資金往來的媒介。由僑民寫「條子」交給家鄉的親友,家鄉的人再憑「條子」去「存德中藥行」領錢,事後「存德中藥行」再與僑民結帳。




小倆口民宿之一。我們在水頭的小倆口民宿共住了兩夜。



小倆口民宿之二。儘管我曾來金門多次,但都不像這一次如此的貼近。每當我入住一家古厝民宿的那一刻,我都會驚訝於每家民宿主人的巧思,經由許許多多像這般的小細節,金門珍貴傳統建築風貌與人文風華就這樣完整的保存下來。



小倆口民宿之三。走進一棟棟古樸的大厝,寬闊的前院,挑高的正廳,觀星的天井,細膩的裝飾花樣,由這些深具內涵、保存完整的傳統建築古厝,很容易讓人感受到金門古樸的風情。

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