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繳了行李條通過海關,心裡一則以喜一則以憂,喜的是:終於脫離了那個鬼地方,憂的是:再怎麼說,事情不該是這樣子的。
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Rabat 拉巴特,是摩洛哥首都,但精彩迷人的地方不在政府所在的新市區,而在舊城 medina。位在城市西北角的 Kasbah des Oudaias 緊臨 medina,是旅人必到的景點之一。所謂 Kasbah 即是英文裡的 castle。午後,有不少孩童在城堡大門前踢足球。
往拉巴特的路途上
接下來的幾個小時,心情就像15個吊桶般七上八下一直無法平息,腦子裡也一再盤旋著痞子一再說過的那幾句話:
1. 雖然,只能給你15天,但可以到拉巴特再去加簽,隨便到那一家警察局都可以。
2. 即便沒加簽,到時候你也能通行無阻地出關回國。
但這二句話卻引發一連串的疑竇:
那位跟他頂撞的員警又說了些什麼?為什麼會遭痞子斥責?真詭異!
再說,合法的停留時間只15天,若超過15天才離境,難道真的不會出問題?入出境管制人員難道會裝瞎,故意放我們過關?
若真的被攔了下來,去那找這位說大話、拍胸脯的痞子呢?
一路上,我和亞瑟不約而同地思考著相同的問題,最後,兩人都深深懷疑:這痞子所說的一切以及所作的保證會不會都只是想要儘快甩掉我們這兩個 Hot Potatoes?反正到時候一切後果都是由我倆自己承擔,關他鳥事!想到這,我不由自主的打了一個寒顫!
我們決定一到拉巴特,放下一切觀光行程,先去加簽!Let first thing first!
![](https://imageproxy.pixnet.cc/imgproxy?url=https://pic.pimg.tw/mikean/1379858989-1668715691.jpg)
午後時分,學生市民陸續放學下班,坐在城牆的牆腳邊上可以觀賞到來來往往的行人。
從這兩位一路談笑走過來的年輕學生大致可以了解,摩洛哥婦女的地位和社會風氣開放到什麼程度。
![](https://imageproxy.pixnet.cc/imgproxy?url=https://pic.pimg.tw/mikean/1379858990-4118186437.jpg)
摩洛哥有四大皇城,拉巴特是其中之一,有人說這四大皇城各有各自的專屬色彩,而屬於拉巴特的顏色,正是代表純潔的白色。但是從Kasbah 走了進來,在裡面,你會發現白色和藍色平分秋分。
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有時藍色比白色還要搶眼!
在拉巴特的奔走
到了拉巴特民宿,安頓好行李,英文流利的亞瑟就把我們的遭遇向接待我們的Nora小姐敘述一遍,並請她趕快帶我們去附近的警察局或派出所去辦手續。她一口答應。在巷子口攔了輛計程車(petit taxi)直奔派出所。
那個派出所很小,比較像是個處所固定的崗哨。沒看到有值班的員警,只有幾位百姓模樣的人在裡面閒聊。Nora向他們打探,再翻譯給我們聽,她說:「今天是禮拜六,這個派出所沒人,況且,這種更改簽證的事應該不會在這裡處理…」禮拜六,連崗哨也休息,沒關係,立刻跳上另一輛計程車,這一次,直接到警察總局。
到了總局,門口值班的員警告訴Nora,沒錯,是在這裡辦,但今天是星期假日不接受申請。糟糕,這下怎麼辦?在摩洛哥我們的行程大致上是一日一小城,逢大城市才會多住個一、兩天。在拉巴特只待一晚,下一站是北部的小城特土安(Tétouan)也只待一晚,要到禮拜一傍晚才會到大城費玆(Fez)。是否該在拉巴特滯留到下禮拜一?相當掙扎,因為各地的旅館都已付訂,改變行程將損失不小,但是如果不留下來,到別的城市也可以辦理嗎?
Nora知道我們的問題後立即表示她的小姑在警界服務或許知道客案。撥了手機,一陣嘰哩呱啦,接著說:「我小姑說沒問題,沒錯,到那裡辦都可以,只要在原核訂的15天的期限內,備好護照和簽證確認信,就可以了。」
阿彌陀佛!不,在這裡要感謝真主阿拉!經過一整天的擔心焦慮、陰暗晦澀,這算是個可以令人稍稍鬆口氣的好消息。暫時解除更改行程的壓迫感,可以按原訂計劃,下禮拜一傍晚到費玆,第二天一大早就到費玆警察局辦事。畢竟,費玆人口超過百萬是摩洛哥的第二大城,應該會比小城特土安更有把握。
看似令人心安,其實,那朵烏雲,那朵龐大無比的烏雲,一直都沒離開過,一直籠罩在我和亞瑟的心頭上。之後的兩天,不論身在拉巴特或特土安,兩人有時候聊著、聊著,話題總會不知不覺地就轉到這個議題上,有時另外兩位伙伴也加入討論,試圖以我們四人加總起來超過240年的人生歷練為這離奇的遭遇找出合理的解釋,更試圖以理哲或邏輯來分析、推斷,希望預卜出我們可能的下場,謀求一條能安全著陸的解決之道…
No!枉然!再多的分析與苦思,皆得不到合理的結論,因為有太多的不確定因子、有許多不合常理的現象,而這些都超越了我們能理解的程度,再加上太多的“如果”和“萬一”糾結不清,叫人理不清剪還亂。到最後,兩手一攤,只能阿Q的期望,到了費玆之後就能夠找到答案…
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Rabat 拉巴特,是摩洛哥首都,但精彩迷人的地方不在政府所在的新市區,而在舊城 medina。位在城市西北角的 Kasbah des Oudaias 緊臨 medina,是旅人必到的景點之一。所謂 Kasbah 即是英文裡的 castle。午後,有不少孩童在城堡大門前踢足球。
往拉巴特的路途上
接下來的幾個小時,心情就像15個吊桶般七上八下一直無法平息,腦子裡也一再盤旋著痞子一再說過的那幾句話:
1. 雖然,只能給你15天,但可以到拉巴特再去加簽,隨便到那一家警察局都可以。
2. 即便沒加簽,到時候你也能通行無阻地出關回國。
但這二句話卻引發一連串的疑竇:
那位跟他頂撞的員警又說了些什麼?為什麼會遭痞子斥責?真詭異!
再說,合法的停留時間只15天,若超過15天才離境,難道真的不會出問題?入出境管制人員難道會裝瞎,故意放我們過關?
若真的被攔了下來,去那找這位說大話、拍胸脯的痞子呢?
一路上,我和亞瑟不約而同地思考著相同的問題,最後,兩人都深深懷疑:這痞子所說的一切以及所作的保證會不會都只是想要儘快甩掉我們這兩個 Hot Potatoes?反正到時候一切後果都是由我倆自己承擔,關他鳥事!想到這,我不由自主的打了一個寒顫!
我們決定一到拉巴特,放下一切觀光行程,先去加簽!Let first thing first!
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午後時分,學生市民陸續放學下班,坐在城牆的牆腳邊上可以觀賞到來來往往的行人。
從這兩位一路談笑走過來的年輕學生大致可以了解,摩洛哥婦女的地位和社會風氣開放到什麼程度。
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摩洛哥有四大皇城,拉巴特是其中之一,有人說這四大皇城各有各自的專屬色彩,而屬於拉巴特的顏色,正是代表純潔的白色。但是從Kasbah 走了進來,在裡面,你會發現白色和藍色平分秋分。
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有時藍色比白色還要搶眼!
在拉巴特的奔走
到了拉巴特民宿,安頓好行李,英文流利的亞瑟就把我們的遭遇向接待我們的Nora小姐敘述一遍,並請她趕快帶我們去附近的警察局或派出所去辦手續。她一口答應。在巷子口攔了輛計程車(petit taxi)直奔派出所。
那個派出所很小,比較像是個處所固定的崗哨。沒看到有值班的員警,只有幾位百姓模樣的人在裡面閒聊。Nora向他們打探,再翻譯給我們聽,她說:「今天是禮拜六,這個派出所沒人,況且,這種更改簽證的事應該不會在這裡處理…」禮拜六,連崗哨也休息,沒關係,立刻跳上另一輛計程車,這一次,直接到警察總局。
到了總局,門口值班的員警告訴Nora,沒錯,是在這裡辦,但今天是星期假日不接受申請。糟糕,這下怎麼辦?在摩洛哥我們的行程大致上是一日一小城,逢大城市才會多住個一、兩天。在拉巴特只待一晚,下一站是北部的小城特土安(Tétouan)也只待一晚,要到禮拜一傍晚才會到大城費玆(Fez)。是否該在拉巴特滯留到下禮拜一?相當掙扎,因為各地的旅館都已付訂,改變行程將損失不小,但是如果不留下來,到別的城市也可以辦理嗎?
Nora知道我們的問題後立即表示她的小姑在警界服務或許知道客案。撥了手機,一陣嘰哩呱啦,接著說:「我小姑說沒問題,沒錯,到那裡辦都可以,只要在原核訂的15天的期限內,備好護照和簽證確認信,就可以了。」
阿彌陀佛!不,在這裡要感謝真主阿拉!經過一整天的擔心焦慮、陰暗晦澀,這算是個可以令人稍稍鬆口氣的好消息。暫時解除更改行程的壓迫感,可以按原訂計劃,下禮拜一傍晚到費玆,第二天一大早就到費玆警察局辦事。畢竟,費玆人口超過百萬是摩洛哥的第二大城,應該會比小城特土安更有把握。
看似令人心安,其實,那朵烏雲,那朵龐大無比的烏雲,一直都沒離開過,一直籠罩在我和亞瑟的心頭上。之後的兩天,不論身在拉巴特或特土安,兩人有時候聊著、聊著,話題總會不知不覺地就轉到這個議題上,有時另外兩位伙伴也加入討論,試圖以我們四人加總起來超過240年的人生歷練為這離奇的遭遇找出合理的解釋,更試圖以理哲或邏輯來分析、推斷,希望預卜出我們可能的下場,謀求一條能安全著陸的解決之道…
No!枉然!再多的分析與苦思,皆得不到合理的結論,因為有太多的不確定因子、有許多不合常理的現象,而這些都超越了我們能理解的程度,再加上太多的“如果”和“萬一”糾結不清,叫人理不清剪還亂。到最後,兩手一攤,只能阿Q的期望,到了費玆之後就能夠找到答案…
待續,費玆才是關鍵!
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城堡裡有個西班牙安達魯西亞風格的花園,花木扶疏,這是城牆內的一角。
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Kasbah des Oudaias 位在一條大河河口的懸崖上,形勢險要,扼守海防、河運要地。河的對岸是另一個古城 Salé。
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許多遊客倚在 Kasbah 的矮牆邊上俯瞰崖下的海浪,從這些人身上可看出摩洛哥的社會並不保守,男女朋友、情侶是可以公開並肩而行,比起其他伊斯蘭國家算是開放許多的。
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一對情侶在牆垛邊上曬恩愛,又是一個例證!
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走累了, 找個小 café 來歇個腿,這是到摩洛哥之後的第一杯薄荷茶,配上沿街叫賣的甜點。
![](https://imageproxy.pixnet.cc/imgproxy?url=https://pic.pimg.tw/mikean/1379858997-3309538084.jpg)
三個伙伴初次品嚐摩洛哥的國飲!
![](https://imageproxy.pixnet.cc/imgproxy?url=https://pic.pimg.tw/mikean/1379858998-744565092.jpg)
哈桑塔(Le Tour Hassan)及穆罕默德五世陵寢(Mausoleum of Mohammed V)亦是拉巴特必去的兩處景點。兩處景點相距很近,皆被一道舊城牆所圍繞,由皇家衛騎把守。
![](https://imageproxy.pixnet.cc/imgproxy?url=https://pic.pimg.tw/mikean/1379858999-4086595393.jpg)
一道向著夕陽的古城牆,如此炫麗耀眼!
![](https://imageproxy.pixnet.cc/imgproxy?url=https://pic.pimg.tw/mikean/1379859000-712014850.jpg)
摩洛哥的騎兵皆相貌堂堂,樂意配合觀光客與之合影,有的觀光客竟會要求他們看鏡頭擺姿勢,有趣!
![](https://imageproxy.pixnet.cc/imgproxy?url=https://pic.pimg.tw/mikean/1379859002-1262195440.jpg)
當年哈桑清真寺的興建者有意將它建成北非最大的清真寺,但始終沒有竣工,後來毀於1755年的世紀大地震,只留下許多半截的支柱和44公尺高的叫拜塔(原本計劃是66公尺),是著名的古蹟。
![](https://imageproxy.pixnet.cc/imgproxy?url=https://pic.pimg.tw/mikean/1379859003-2748431282.jpg)
許多遊客會爬上殘柱頂擺個pose,拍張照。
![](https://imageproxy.pixnet.cc/imgproxy?url=https://pic.pimg.tw/mikean/1379859004-3983214476.jpg)
你瞧,這位摩洛哥婦女,儘管傳統服飾讓她看起來有些拘束,但她的行為舉止卻一點也不保守呆板,她也要和別人一樣爬上柱頂拍張照。
![](https://imageproxy.pixnet.cc/imgproxy?url=https://pic.pimg.tw/mikean/1379859006-2295809197.jpg)
好漂亮的色調!拉巴特城的黃昏!
![](https://imageproxy.pixnet.cc/imgproxy?url=https://pic.pimg.tw/mikean/1379859007-226854619.jpg)
到了黃昏,陽光的威力減小許多,大人小孩都出來散步,瞧,城牆底下坐滿了人,是不是舊城裡禮教約束仍然舊存在,太陽下山之後就沒什地方可去,只能出來放放風,到廣場走走而已?
![](https://imageproxy.pixnet.cc/imgproxy?url=https://pic.pimg.tw/mikean/1379859007-1501263021.jpg)
一處漂亮的光影!
![](https://imageproxy.pixnet.cc/imgproxy?url=https://pic.pimg.tw/mikean/1379859008-4228772298.jpg)
亞瑟正戀眷著一株開滿紫色花的樹!
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拉巴特的城市黃昏景緻。
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穆罕默德五世陵寢具備白色的屋牆及綠色屋瓦所裝飾,呈金字塔型的屋頂,是摩洛哥典型聖人陵寢的建築形式。
裡面躺著的是當今國王穆罕默德六世的父親(哈桑二世)及祖父(穆罕默德五世)。
![](https://imageproxy.pixnet.cc/imgproxy?url=https://pic.pimg.tw/mikean/1379859010-713239806.jpg)
穆罕默德五世陵寢的建築裝飾。
![](https://imageproxy.pixnet.cc/imgproxy?url=https://pic.pimg.tw/mikean/1379859013-105243894.jpg)
Salé 是隔著大河河口與拉巴特遙遙相望的一座小城,原來是個海盜窩。
利用一個上午或一個下午去逛逛,Medina裡有清真寺、回教神學院、傳統市集等等。
![](https://imageproxy.pixnet.cc/imgproxy?url=https://pic.pimg.tw/mikean/1379859015-2231794951.jpg)
從 Salé 回頭遠望拉巴特。
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Kasbah des Oudaias 位在一條大河河口的懸崖上,形勢險要,扼守海防、河運要地。河的對岸是另一個古城 Salé。
![](https://imageproxy.pixnet.cc/imgproxy?url=https://pic.pimg.tw/mikean/1379858994-1459695619.jpg)
許多遊客倚在 Kasbah 的矮牆邊上俯瞰崖下的海浪,從這些人身上可看出摩洛哥的社會並不保守,男女朋友、情侶是可以公開並肩而行,比起其他伊斯蘭國家算是開放許多的。
![](https://imageproxy.pixnet.cc/imgproxy?url=https://pic.pimg.tw/mikean/1379858995-1220119919.jpg)
一對情侶在牆垛邊上曬恩愛,又是一個例證!
![](https://imageproxy.pixnet.cc/imgproxy?url=https://pic.pimg.tw/mikean/1379858997-1317384261.jpg)
走累了, 找個小 café 來歇個腿,這是到摩洛哥之後的第一杯薄荷茶,配上沿街叫賣的甜點。
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三個伙伴初次品嚐摩洛哥的國飲!
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哈桑塔(Le Tour Hassan)及穆罕默德五世陵寢(Mausoleum of Mohammed V)亦是拉巴特必去的兩處景點。兩處景點相距很近,皆被一道舊城牆所圍繞,由皇家衛騎把守。
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一道向著夕陽的古城牆,如此炫麗耀眼!
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摩洛哥的騎兵皆相貌堂堂,樂意配合觀光客與之合影,有的觀光客竟會要求他們看鏡頭擺姿勢,有趣!
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當年哈桑清真寺的興建者有意將它建成北非最大的清真寺,但始終沒有竣工,後來毀於1755年的世紀大地震,只留下許多半截的支柱和44公尺高的叫拜塔(原本計劃是66公尺),是著名的古蹟。
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許多遊客會爬上殘柱頂擺個pose,拍張照。
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你瞧,這位摩洛哥婦女,儘管傳統服飾讓她看起來有些拘束,但她的行為舉止卻一點也不保守呆板,她也要和別人一樣爬上柱頂拍張照。
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好漂亮的色調!拉巴特城的黃昏!
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到了黃昏,陽光的威力減小許多,大人小孩都出來散步,瞧,城牆底下坐滿了人,是不是舊城裡禮教約束仍然舊存在,太陽下山之後就沒什地方可去,只能出來放放風,到廣場走走而已?
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一處漂亮的光影!
![](https://imageproxy.pixnet.cc/imgproxy?url=https://pic.pimg.tw/mikean/1379859008-4228772298.jpg)
亞瑟正戀眷著一株開滿紫色花的樹!
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拉巴特的城市黃昏景緻。
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穆罕默德五世陵寢具備白色的屋牆及綠色屋瓦所裝飾,呈金字塔型的屋頂,是摩洛哥典型聖人陵寢的建築形式。
裡面躺著的是當今國王穆罕默德六世的父親(哈桑二世)及祖父(穆罕默德五世)。
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穆罕默德五世陵寢的建築裝飾。
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Salé 是隔著大河河口與拉巴特遙遙相望的一座小城,原來是個海盜窩。
利用一個上午或一個下午去逛逛,Medina裡有清真寺、回教神學院、傳統市集等等。
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從 Salé 回頭遠望拉巴特。
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