新不老騎士的第二天,11/12(星期六):
花蓮----台9丙線----鯉魚潭----台9線----光復----瑞穗
全程約70Km,最高點約175m
氣象預報說台灣受東北季風南下及鋒面影響,昨日晚間至今日,基隆北海岸、北部、東北部及台灣東部地區有局部大雨發生的可能性……。花蓮,也受這鋒面的影響,這兩天一直都是陰雨綿綿。
這是我的第一天,醒來的第一件事就是趕緊打開二樓露台的落地窗,察看今天的天氣,看看有沒有好轉的跡象。昨天濛濛的細雨一直沒停過,也影響先到伙伴的遊興,算算他們昨天一整天竟騎不到30公里。

此刻,雨是停的,但從二樓露台看出去,遠山幾乎籠罩在愁雲慘霧當中,頭頂上更是一層厚厚的雲層,沒有一丁點縫隙,看樣子要見到陽光露臉根本是不可能的事。

吃過早餐,整裝待發,無奈,雨絲又紛紛落下,每人趕緊再把雨衣抽出來。
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新不老騎士的第一天,11/11(星期五):
自台北搭火車到花蓮,單車整補、騎車遊花蓮市區,沿自行車專用道:
七星潭—南濱公園,夜宿吉安鄉。路程約30公里。
原先,凡事不願落人後的強人阿舍,每回想起昔日黃金歲月,無不意氣風發,然而,一得意就忘了成員中還有像Mike和邱公這等人物的存在。根據他的實力,他評估,每天行車的距離應該可以在100公里左右。但無奈,殘酷的歲月不饒人,當他再回首瞧瞧這幾個東倒西歪、老眼昏花、髮蒼蒼、牙齒動搖的老騎士,他只有嘆息,無奈地一再下修目標。最後,妥協的結果是每天以80公里為上限。從此,這次花東之行就被界定為豪華老人團:沿途以欣賞風景、享受美食、泡湯為目標的輕鬆、休閒之旅,尤其泡湯是阿舍指定每日之必要。
整個計劃主要的推手是浩苓和阿舍,當進入緊鑼密鼓的籌劃階段時我人正好在摩洛哥,但一有空我就check手機,看有無新的進展和需求,我一路追縱及呼應浩苓最新的指示。
奇蹟發生,原來再三猶豫、推辭的邱公和Sunny也被阿舍說服,終於點頭同行。出發的前十天,浩苓終於確定路線及人數,預購火車票、預訂民宿,還幫新手們選購車架、馬鞍袋、攜車袋等等。
最後,車隊成員共十人:
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待在巴黎的那幾天,住在奧德翁劇院(Le Théâtre de l'Odéon)廣場邊上的一家小旅館,那一帶正屬巴黎市中心的拉丁區,距離羅浮宮不遠,只稍幾分鐘步行即可抵達,因此,我們一家人很快的就取得了共識,將羅浮宮列為最優先的參觀目標。再說,我們心裡有數:人都到了巴黎,日後被人發現我們居然沒去羅浮宮,豈不遭人恥笑?

白天,一群年青業餘的音樂家在奧德翁劇院前廣場作了精彩的即興演湊。

夜裡,奧德翁劇院燈火輝煌,它搖身一變,竟成了高級餐廳。
人常說:「每一個迷人的城市都擁有一座偉大的博物館。」這句話似乎不假,倫敦有大英博物館、紐約有大都會博物館、佛羅倫斯有烏菲玆美術館,台北的故宮也是名聞遐邇,而巴黎的羅浮宮博物館(Le Musée du Louvre)不論在館藏的數量或質量以及它自身建築的恢宏氣度,羅浮宮在世人的心目中極具分量。
羅浮宮的規模非同小可,就像個大觀園,內部豐富的收藏多到令人眼花撩亂,所有的典藏可分為古代中東文物、古埃及文物、古代希臘與伊特魯利亞與古羅馬文物、伊斯蘭文物、亞非大洋洲藝術、繪畫、雕塑、工藝品、印刷與素描,若再加上“羅浮宮的歷史與中世紀的羅浮宮” 洋洋灑灑就有十大類,數量多達40萬件,分別陳列於德儂館(Denon)、蘇利館(Sully)、希塞利奧館(Richelieu)三座館,而每一展館又有4個樓面。聽人說,若要認真地走完每一展館的每一層樓的每一個展間,可得走上八公里之遙。
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按理說,過了中秋節,秋意就濃了,不但天氣逐日轉涼,並且專在秋冬逞威的東北季風也開始增多、增強。
這群經常在一起走陽明山、騎腳踏車健身的老鳥朋友們知道我過去經常在山裡頭溯溪戲水,竟鬧著我非要帶他們去玩一玩不可。

南澳農場,八戒部落的基地。
溯溪,就像泛舟一樣,在台灣是一項老少咸宜、娛樂性甚高的活動。尤其,山高水急的台灣,在崇山峻嶺、丘陵起伏之間蘊藏著無數的山澗、小溪,造就了許多驚險刺激又極為有趣的溯溪場所。然而,儘管溯溪活動是如此普遍,但是對這群自年青時就奔走於兩岸三地的企業家、或者嚴守崗位忠於職守的上校將軍、或者終日照顧病患卻疏忽自己的醫生大人而言,卻是個從未嘗試過的人生經驗。
儘管他們當中有些人必須經常像候鳥一般奔波於上海、香港、洛杉磯、倫敦等各大城市,有些人必須像水手一般不斷地停靠在各大海洋的商港碼頭,行走世界各地有如進自家廚房般的熟稔;可以對你侃侃而談,談他們的人生閱歷、各地趣聞,說個三天三夜沒完沒了,卻對自己生長的台灣卻有幾分不該有的陌生,至於那些藏於深山僻壤、鮮為人知所謂的“台灣秘境”,那更是一無所知。聽到“溯溪”無不瞪大眼睛躍躍欲試!
無奈,時間老是喬不定。這些已是退休、半退休的老人家依舊俗事仍多。不是張三月底上海還有位非見不可的重要訪客,就是李四央求非要等他到美國去把兒子出國深造的大事安排告一斷落才可以。如此一來,一延再延,終於 9/30成行,到宜蘭南澳參加「八戒部落」二天一夜的溯溪行程。
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這也可以算是一則與“西西里的巴士”相關的事件,故事的發生地在巴勒摩。
前文提到由於伊奧利亞群島附近的海象不佳,不得已被迫中途折返,沒登上斯特龍博利島固然令人錐心刺骨,但整個行程卻因此而多出了一天,正好用來彌補前次因時間不足而被迫放棄的瑟傑斯塔(Segesta)。得與失之間有了補償,心中稍微平衡了一些。

在書裡,我把這篇遊記的標題設為“宛如昨天才完工的瑟傑斯塔”實在是驚訝於這個2500年以前就已經存在的建築,經歷過戰爭,卻沒被戰爭摧毀;一再的改朝換代,竟從未遭人為的破壞、修改、或改建,真神奇。
瑟傑斯塔位在巴勒摩市西南方約70公里處,若自行開車前去頂多一個多小時就可到達。但如今車已退租,無車可用,只剩下搭大眾運輸一途。在從米拉佐回巴勒摩的火車上,我趕緊翻閱手中的Lonely Planet,得知巴勒摩火車站附近有家名叫“Segesta Bus”的巴士公司。顧名思義,想當然耳,我就一廂情願的認定去Segesta當然就是要搭這家公司的巴士。
前文也提過:夕拉庫莎的旅館老曾警告過我:西西里擁有全世界上為數最多、密度最高的巴士公司,但路線紊亂的程度連當地人也常搞不清楚。當時我只當笑話聽,沒把此話放在心上,沒想到,這一回真的讓我領教到西西里巴士的無厘頭。
首先,出乎我預料之外的是瑟傑斯塔並非Segesta Bus這家公司的營業範圍,這家公司根本不經營到瑟傑斯塔的路線,而真正往返於巴勒摩和瑟傑斯塔之間的是另有一家名叫Tarantola Bus的巴士公司。另外,從混亂中我還自行推斷Tarantola應該是一家營運量不大,或許還是個沒沒無聞的小公司。我之所以敢如此推論是因為像「上車地點遷移」這麼重要的「搬遷啟事」竟沒引起太多巴勒摩市民的注意!
這怎麼說呢?事情經過是這樣的:當我發現Segesta Bus不到Segesta時,我就急忙到處打聽:是那一家公司有開往瑟傑斯塔的巴士。我問了許多人:包括旅館的櫃檯經理以及火車站裡的旅客服務中心,他們都十分肯定的宣稱上車的地點在艾曼紐大道底端的Piazza Marina廣場,但令人氣餒的是Piazza Marina附近的居民,不論是廣場上咖啡吧的老板或是掃地的清潔工都搖頭不解,不曾聽過該地有這麼一個招呼站,反而認為應該是在火車站才對,都建議我再回到火車站仔細問個清楚。就這樣,我們在火車站與Piazza Marina廣場之間反覆來回地走了兩趟,一直都不得要領。
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到斯特龍博利(Stromboli)島看火山噴發的心願雖然沒有達成,但所有事前收集的資訊以及這一次自身的經驗還是有相當的參考價值,在此就分享給各位:

弗爾卡諾島就在利帕里島的南邊,兩者距離只有短短的8公里,水翼船在海面上點個三、二下就到了。我們來到先前預約的Hotel Torre的時候,旅館大門是上鎖的,好在有位熱心鄰居的幫忙,用手機把主人找來。女主人很驚訝我們為什麼會突然提前一天到達,但很快就明白我們為何如此。
風神的家鄉---伊奧利亞群島位於地中海的第勒尼安海(Tyrrhenian Sea)海域內,行政區則屬於西西里的梅西拿省。前往伊奧利亞群島唯一的方式是搭船,最主要的港口是梅西拿省境內的米拉佐港。一年四季,一個禮拜7天,每天都有渡輪(ferries)或水翼快艇(hydrofoils)往返諸小島,但船支往返的頻率則隨季節而異:夏季密度高,一天當中將近10班船,在其他季節則逐漸遞減,在冬季,海象惡劣,甚至經常有長期與外界隔絕的狀況,但在夏季的旅遊旺季時則增加了來自義大利本土的拿坡里(Napoli)、雷裘迪卡拉布里亞(Reggio di Calabria),或是自西西里自己的梅西拿港、巴勒摩港等地的渡輪或水翼快艇前往。屆時各島嶼之間來往的水翼船、渡輪、漁船、遊艇則佈滿整個海域。船班的訊息可以查以下網站:
UsticaLines:http://www.usticalines.it/
Siremar: http://www.siremar.it/
NGI: http://www.ngi-spa.it/default.asp
除了事前查詢船班時刻之外也要給自己預留多一點的時間彈性,船到港的時間可能會早些或晚些,甚至是無預警的臨時取消。
這次我搭的船是水翼船(hydrofoil, l’aliscafo),早上7:25自米拉佐出發,依序經弗爾卡諾、利帕里、莎蓮娜、潘娜利亞、最後到達斯特龍博利大約是9:55,全程約兩個半小時。水翼船輕、航速高,是一種以載人員為主的高速船。船身底部裝有水翼,在高速航行時產生水流揚升力,可把船體揚起脫離水面以減少阻力,船速可達40 ~ 60節,但海象惡劣或遭遇強風時則操控不易。除了水翼船之外,還有其他船公司的渡輪(ferry, il traghetto),渡輪尖底排水量大,船速較慢但穩重,除載人之外還載運汽車貨物。從米拉佐到斯特龍博利島沿途停泊大概需要七個小時。
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這趟旅行中,為了觀看火山噴發而前往伊奧利亞群島(Isole Eolie)可算是我最大膽、最冒險的決定。我之所以說「大膽、冒險」並非指登山的艱難程度,而是指此次前去「風神家鄉」之路充滿難以掌控的變數。依照荷馬《奧德賽》的記載,伊奧利亞群島正是風神埃俄羅斯(Aeolus)的家鄉,而伊奧利亞群島(Isole Eolie)是指散佈在西西里東北方的第勒尼安海(Tyrrhenian Sea)海域內,主要是由七個火山島所組成的島群。如下圖所示:

伊奧利亞群島(Isole Eolie)位置圖

伊奧利亞群島地圖
至於為什麼到西西里非要看火山噴發不可?以及看火山噴發為什麼非要到斯特龍博利(Stromboli)島不可呢?這一類涉及“動機”及“理由分析”的陳述已在《西西里狂想曲》中有詳細的交待,在此就不再重複表述了。
現在我倒想告訴大家我們這一行人是如何被風神拒絕的。
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在巴勒摩機場租來的這輛九人小巴即將要在卡塔尼亞機場歸還。離開夕拉庫莎的前夕,我特地向阿瑞杜莎旅館的主人打聽一些有關如何從卡塔尼亞搭巴士前往陶米納的方法,但沒說幾句他就開始數落西西里的巴士系統。他警告我:小小的西西里有全世界數目最多、密度最高的巴士公司,路線紊亂的程度連當地人也常搞不清楚,要我小心。我聽了之後沒太在意,畢竟,只是搭巴士嘛!搭巴士有誰不會?

在陶米納的遊客中心展示室中有這一輛精緻華麗的傳統馬車(顏色較深的那一輛),車身、車輪、車輻全是由硬木所造,車體表面精雕細琢,有繁複的雕刻,保存得非常完好。據遊客中心的接待人員介紹這輛車平日保存在這裡供人參觀,只有在重大的節慶時才會推出來由駿馬拉著遊街。她要我們低下身鑽進車身下去仔細尋找,在眾多的蟲魚鳥獸人物的木雕中去找尋一座墨索里尼的半身雕像,原來,這輛車是在墨索里尼初次來訪陶米納時為他所造的,只是不懂為何要把他的肖像放在這麼不起眼的地方。
在卡塔尼亞搭車的經驗
趁還車之便,我順便向赫茲(Hertz)的服務人員打聽機場巴士站的位置,還好,巴士站就在機場大廈出口不遠的地方,蠻好找的。它是個十分簡易的亭子,很像台灣早期火車站前的公車站一般:由幾根柱子架起一個頂,長條型、開放式的、四面通風,在巴士站的一端立著一座小小的售票間,裡面只有一位售票員。
候車的乘客就坐在長條板凳上,吹著過往的涼風。巴士進站的頻率十分密集,一輛接一輛。我們要搭的車還要一個鐘頭之後才會到,所以我有幾分閑情在站裡到處晃晃,觀察人和車的種種。我發現總共有5~6家不同的巴士會在這裡停靠、進出,前往卡塔尼亞鄰近的鄉鎮市,有的甚至可遠到巴勒摩、阿格利建多等這些遠方的城市。
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