我和亞瑟一吃過早餐就搭了計程車出發。到了費玆省省警察總局大樓,經服務台值班員警的指點,走過曲折蜿蜒的長廊,我們找到位在二樓專辦延長簽證期效的辦公室。


我深深以為,如果你只有非常有限的時間去了解摩洛哥,那麼費玆一定是你的首選。這城市擁有非常豐厚的文化底蘊使它自古以來就是摩洛哥的信仰與文化的中心,當這城市擁有世界上第一所大學的時候,牛津與劍橋尚不知在何處。在這裡所見到的各種生活的面相,都足以代表摩洛哥的傳統。要了解摩洛哥人是如何過日子?就非要到費玆的Medina走一遭不可,現在我們就從舊城最主要的入口城門Bab Bou Jeloud開始吧。



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繳了行李條通過海關,心裡一則以喜一則以憂,喜的是:終於脫離了那個鬼地方,憂的是:再怎麼說,事情不該是這樣子的。


Rabat 拉巴特,是摩洛哥首都,但精彩迷人的地方不在政府所在的新市區,而在舊城 medina。位在城市西北角的 Kasbah des Oudaias 緊臨 medina,是旅人必到的景點之一。所謂 Kasbah 即是英文裡的 castle。午後,有不少孩童在城堡大門前踢足球。

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重返摩洛哥

實在是阻擋不了摩洛哥的魅力,隔年五月,我和另外三位酷愛健行的朋友同行,再度飛往摩洛哥,這一次我們的終極目標是登上北非的最高峰---圖卜卡勒峰(Jbel Toubkal, 4167m,隸屬摩洛哥的High Atlas Mountains)。四人當中只有我和亞瑟(Arthur)持台灣護照,另外兩位,Peter和Richard,則各別擁有免簽證的外國護照。


這是摩洛哥國旗,中間一顆綠色邊線相互交織的星星,乍看,嚇一跳,還以為一個穆斯林國家怎麼會把“大衛之星”放在國旗上呢?

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不知道那些去過摩洛哥自助旅行的前輩們有過什麼樣的遭遇,而我,前後兩次進出摩洛哥,因「簽證」而衍生出不少問題,其間的過程實在太離奇、太過戲劇化,許多精彩細節至今回想起來依然歷歷在目,正因如此,讓我覺得不該一筆帶過,值得我鉅細靡遺的交待出來,供後來者能有所參考。


摩洛哥的城市往往會有個舊城區(稱之為medina,麥迪那),通常以大清真寺為中心,寺廟的四周則為市場(市場在此地稱之為souq)。Souq裡巷道曲折,各式攤商密集而且忙碌,行走其間極富趣味。此為費玆(Fez)舊城市場裡的一家布商,瞧,那極其繽紛、渲染的顏色,怎叫人能過其門而不入呢?在medina shopping是個有趣的經驗,不可錯失。

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每一趟自助旅行,或多或少都潛藏著一些無法掌握或不確定的因子,有的時候多、有的時候少,全視去之前對陌生地的瞭解有多深。摩洛哥,其陌生的程度於我而言,無異是一場探險、冒險,其間充滿了諸多的挑戰,事後回想起來,其中之驚、之險,以及沿途上諸多生動、精彩的經歷,竟叫我有種不吐不快的感覺。

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華麗多姿的各個陣頭

我跟著隊伍一邊拍照、一邊欣賞這有如嘉年華會般的遊行隊伍。隊伍中不但四境間彼此的陣頭組合不同之外,還夾雜著不少來自大陸各地的鑼鼓隊和表演隊伍,都有特色。陣頭裡有綵帶、旗幟、大鑼、南管、香燈、香擔、十音、鑼鼓陣、小獅隊、舞龍隊,以及來作客的開浯恩主公神駕、關帝爺神駕、天上聖母神駕等等,真是熱鬧滾滾!

大陸來的陣頭


今年有15個來自廈門、漳州和平潭等地的宮廟陣頭,但一旦混雜在金門當地的隊伍中實在很難分辨那一支隊伍是來自彼岸,但這個我很確定是大陸來的,因為這幾位大娘在彼此插科打諢時我聽得出她們的口音。



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大魏深知我一向喜歡民俗節慶的活動,所以當她想邀我到金門作客的時候,她巧妙的用了一個動人的餌---她一方面邀我一方面頻頻地透露:「這段時間金門剛好有個「城隍爺遶境」的慶典活動,很好玩喔。」這法子,果然奏效!


迎城隍的過程中最活潑、最突出的角色「電音三太子」。

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山後聚落(太原衍派)

保留最完整的古聚落房舍,當屬位於金沙鎮的山后聚落。當大魏的大哥帶我們來到這裡時,一下車,我就認得這熟悉的身影,它是許多金門風景宣傳照的主角,也經常是古裝劇取景的地方。整齊的巷道,緊貼呼應的飛簷是它的招牌笑容,我一眼就認出來它就是「山后民俗文化村」。

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這次金門行,最令人驚艷之處是那些散佈在島上各個角落的傳統聚落。舊聚落的改變是如此的巨大,幾乎推翻了原本我對金門的刻板印象。


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有別於第一次由軍方主導的金門戰鬥營,當時所看到的、接觸到的都與軍事陣地和戰地史蹟有關,之後,因公而來金門的那幾回,我的活動範圍又僅限往來於機場、分公司、車站和飯店之間可說是乏善可陳。但這次不同,不但有足夠的時間又有在地人為我策劃、帶路、導覽的優勢讓我有機會深入金門,不單是走在熱鬧的商店街上更有機會走入巷弄裡,真正地觸踫到金門的內在和傳統。


此為瓊林風獅爺。風獅爺,可以說是最具金門地方特色的表徵。

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