巴勒摩古城區的羅馬大道、馬奎達大道、艾曼紐大道堪稱巴勒摩的門面。任何時間,站在這幾條大街上一眼望去盡是熙來攘往的人潮、車潮,而兩旁都是精緻且具現代感的櫥窗,呈現出來的那種體面及繁華,不愧是西西里的第一大城。然而,一旦拐進兩旁安靜的小街,再鑽入更深層的巷弄,你將看到另一番天地,尤其是走入像La Kalsa這個最古老的社區裡。

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在西西里這個只有台灣 0.7倍大小的島嶼上就擁有了四處世界遺產:

1. 夕拉庫莎及內阿波里斯的希臘遺跡(Siracusa & Neapolis)

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作任何介紹之前,先讓大家看二張照片,看大家是否能指認出它們是什麼?

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吃過了前菜、主菜,現在終於輪到女生們最最盼望的飯後甜點時間了,哈!這可說是真正屬於西西里的甜蜜人生---La Dolce Vita

來到西西里,如果你願意暫時忘掉體重、發胖等這類微不足道的芝麻小事,那麼西西里各式各樣、五花八門、令人眼花繚亂的各類甜點(或甜酒)絕對是整首晚餐交響樂曲最美麗的收尾音符,叫人吮指回味無窮。接下來,暫時撇開如提拉米蘇(tiramisù)、各式的派、塔、蛋糕等那些大家原本就熟知的甜點不提,咱們來談談幾樣西西里特有的甜點。

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西西里產酒至今已有肆仟年的歷史,雖然產量不及義大利中部的酒鄉---托斯卡尼,卻也是一個重要的葡萄酒產區,但一直要到最近幾年西西里的葡萄酒才逐漸對外打開一點知名度。

在昔日,西西里的葡萄酒常被批評口感過重、酒精成份過高,達16%,的缺點,甚至一度曾為了增加產量而忽略了品質,漸有淪為廉價的、次等貨的危機。所幸新一代葡萄耕農及釀酒業者警覺到這個頹勢,自覺地掀起一場葡萄酒的革命。他們改變葡萄栽種的方法並運用新科技在發酵的過程中控制溫度等等措施來改善酒的品質。近年已逐漸傾向生產口感較清淡、濃度較低、及較富果香的紅、白酒。如此一來,酒品的形象改善之後市場的知名度也逐漸打開,如今有的酒甚至直逼托斯卡尼或其它義大利產區的酒。回國之後,我無意間在永和家樂福的酒架上看到來自西西里的 Nero d'Avola,真令人喜出望外。

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若在別的地方,菜單中的第二道主菜(Secondi Piatti)通常會將各式肉類擺在魚鮮的前面,但在西西里這可就要顛倒過來,因為這裡盛產海鮮,淡菜(Cozze)、蝦(Gamberi)、劍魚(Pesce Sparda)排、鮪魚(Tonno)等各式各樣,而且名目繁多,每一個地方又有每一個地方獨特的吃法,在此僅列舉一二:
 

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在義式菜單之中第一道主菜 Primi Piatti 通常是指各式麵食類(Pasta)及燉飯類(risotto)為主,湯也歸在此類。義大利麵食種類繁多、形狀各異,令人目不暇給。在西西里有幾樣義大利麵具有特色,各位不妨試試:


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咦?咱們聊到那呢?呀對了,咱們說到了前菜!

所謂 前菜 Antipasti 就是開胃菜,一般是簡單的冷盤,如熟的腊腸、火腿、海鮮冷盤等,也有蔬菜水果冷盤,這些小菜都是現成的,上得很快。此地前菜的名目不多,菜單上常摻雜著在別處也十分受歡迎的前菜,例如,Caprese,即新鮮蕃茄加上水牛起士(Pomodoro e Mozzarella),或者火腿加上哈蜜瓜(Prosciutto e Melone),但今天吃飯暫時先不點選這些,我推薦以下幾樣比較道地的西西里前菜讓你嘗嘗:

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西西里的滋味如何?這也許是個奇怪的問題,然而,在閱讀一些以景點、聲音、顏色、步調界定城市的旅遊記事時,我卻總是想到這個問題。而每當我真正的到了該地,則會問,這兒有什麼好吃的呢?到那吃呢?

 

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西西里狂想曲:從希臘神話到巴洛克
作者:安新民

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