芳仙必須提前結束旅程,在進入夕拉庫莎之前需送芳仙離開。送走了芳仙,離開火車站之後,我們沿著Via Malta,越過新橋(Ponte Nuova),接著就登上了奧堤嘉島。眼前是個擁擠的港口,港邊停滿遊艇,遊人如織,所有停車場的入口都有一條長龍在等待。看來島上泊車不是件容易的事,幸好繁庚在挑旅館的時候就把「提供停車位」列為必要條件之一。繁庚預約的旅館名叫阿瑞杜莎(B&B Aretusa Vacanze),我猜,它必定是一個歷史悠久的老字號,否則如何能把這城市獨一無二的神話招牌(Fontana Aretusa)占為己用呢?


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該不該繫上安全帶?考驗你對義大利司機的信任度。在台灣,坐前座的人被要求繫上安全帶,不會令人吃驚也不會令人反感。但叫人意外的是義大利遲至2003年7月才全面實施對不繫安全帶的司機罰以扣點數的懲罰,而我從網路上得知不繫安全帶也會帶來很高的罰金。但許多義大利人,尤其是南方的義大利,他們視乘客使用安全帶是不信任司機駕駛技術的一種訊號。

有一次在西西里的巴勒摩,搭計程車到租車公司取車。依慣例,我坐到前座。就座後我就忙著找安全帶,從眼角餘光中明顯地感覺到運將阿伯正用銳利的眼光瞪著我,好像我作了什麼大不敬的舉動,當我乖乖的放掉安全帶之後,他才鬆弛緊繃的表情含笑問我:「Dov’e?(到那兒去?)」。

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來到阿格利建多這城市最主要的目的當然是去看那“非去不可”的考古遺址---神殿谷。但位在山腰上的城市本身卻也不能輕忽跳過,至少住宿和餐飲的方便性就很值得考慮。事先麗玲為大家挑選了一家位在Via Atenea的民宿。東西向的Via Atenea是舊城區裡最精華的地段,沿街有許多自中世紀留下來的建築、教堂,而且不需走遠就有許多餐廳、冰淇淋店和精品店,我們在這城市只有一天的時間,這地點是個相當明智的選擇。那家民宿名為La Portatenea,照字面上的意思是Via Atenea這條大街的城門,也就是這條街起點的意思,而且從Google map上的觀察,這家民宿的前方有塊佈滿綠蔭的公園綠地(Piazzale Aldo Moro)。事前有了如此的認知“Via Atenea是最大的一條商店街”而且前方有個大公園,我想,要找到這家民宿應該沒什麼困難。


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開車旅行途中會迷路、找路、問路向來是家常便飯。義大利人熱情,西西里人心腸尤其好,雖然大都不懂英文,卻非常樂意助人。有時可能聽不懂你在問什麼,或者壓根不知道你所問的地方在那裡,但一定是口沫橫飛的頭頭是道。原本只向某一個人問路,卻因此常常圍上一大堆熱心的好事者,七嘴八舌地參加意見,搞得你七暈八素。好不容易理出個頭緒,可是接下來,眾人最後所給的指向總是叫人驚異連連、意外連連。


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為什麼老是會迷路?別自責,初到一處陌生地,這現象太平常了。這可能是由很多原因所造成的:反應太慢錯過交流道、看不懂交通號誌、對路牌上的義大利文毫無感應、手上沒精確的地圖,或者,導航系統迷航了等等。

你開車旅行使用衛星導航系統嗎?還是停留在只看地圖的階段?若已懂得善用衛星導航,就跳過這一篇。因為這新科技太強了,能訂位(座標)又能導航,迷路的機會已大大降低了。若你堅持不使用新科技,那你就是本篇主要的述求對象了。

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不用擔心看不看得懂義大利交通號誌的問題,如今世界各國的交通號誌都已圖像化及抽象化,且日趨統一,偶有例外也可單憑想像、望圖生義而獲得解決,剩下的就是各國百姓對交通規則及號誌的尊敬程度了。諸多證據顯示,對於「交通規則」這件事的看法,義大利人和台灣人其實真如兄弟之邦,例如,義大利人在紅綠燈前的「焦躁指數」和台灣人的不分軒輊;兩線車道合併必定打結;高速公路上塞車的話,權宜之計就是上路肩,等等。因此,在義大利開車之道無它,只要拿出台灣的「同理心」必可順暢無虞。

何謂「瞬間」?這一輩子從沒認真思考過它的長度究竟多長,也沒想過要如何去度量它,但在義大利卻體驗深刻。在義大利,所謂“瞬間”其長短大約就是前方的紅綠燈才剛由紅轉綠,與你身後汽車的喇叭聲響起之間的時間差。不信?去,去體驗一下。

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大家都說義大利人(當然也指的是西西里人)開起車來像瘋子,人人把馬路當一級方程式的賽車場,把一輛小小的飛雅特(FIAT)也能開成虎虎生風的霹靂車。

會有如此的感受,我想是因為義大利人起步的速度、踩油門的勁道、與鄰車間的相對速度感,再再與咱們一般的台灣人所習慣的方式有很的不同所產生的差異感。在義大利,我很快就懂,速限標誌原來“僅供參考”

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上文提到,此行所使用到的交通工具是如此的繽紛夾雜,自然橫生不少糗事,但心態上一直帶著幽默與包容,這些連連的突槌自然也都成了有趣的體驗,無形中也增長了不少見識。例如,搭火車時,有次差點誤信車站內那老式的電動時刻表而上錯月台,幸好多問了一位老站務員才免得坐錯車。從此,再三確定時間及月台成了我每上火車之前必作的功課;搭巴士時才領略到背包客的無奈,若每座城市的遊客中心都能提供一份簡單的小摺頁告訴訪客各家巴士的停靠地點、發車時間,那麼搭巴士旅行就可以變得更輕鬆許多。我想,西西里大概有全世界最令人眼花撩亂的巴士系統,很可能是因為管理當局擋不住各方勢力的推擠而放任他們彼此分贓、任意劃分地盤的緣故,誰知道 Mafia 在背後運作的力道有多強。


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義大利這個美麗的國度我己經來過好幾回,從北到南,從托斯卡尼到阿瑪菲海岸。每過一段時間總會又懷念起這國家那美麗又陳舊的棕色眼眸,想再看看它經典的收藏,嘗嘗它的廚藝以及聽聽它源遠流長的故事。於是,隨手收拾一下那永遠停留在「初級一」的破爛義大利文,拖著行李、背起相機,向四方招招手,身邊立刻攏來一群熱愛義大利的朋友。於是,我又來了。

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住宿的決定千萬不可倉促,即使當地點、價格都合乎理想,在作最後確定(final confirmation)之前,還必須澄清下列幾個問題:
 

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