我愛到處旅行,但在此之前,卻從沒踏上過中國大陸的土地。誰會相信?我把第一次到大陸的機會竟給了地處邊陲的怒江峽谷。

吸引我去的原因無他,就是那傳奇的「三江並流」和與香格里拉齊名的「丙中洛」。好多年以前曾經亦步亦趨地跟著《獨步三江》這本書的文字神遊過那個對我而言幾乎是遙不可及的桃花源,但神遊之後這本書就一直擱在書櫃裡,沒再翻動過。然而對書中所描述的種種壯闊的高山峽谷、人文景緻留下了深刻的印象,久久不曾忘懷。在遠離世界地理大發現的六百年之後,我情不自禁的暗暗地憧憬著那極為偏遠荒僻的「三江並流」可能是地球上唯一的處女地了。去年底,無意間發現富都旅行社竟然提供這段罕見的旅程。喜出望外,竟動起了心念,打破自己多年來不去大陸的魔咒。

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談到義大利,除了羅馬、米蘭、佛羅倫斯、圓形競技場、龐貝廢墟、威尼斯運河之外,在許多旅遊玩家心目中那深居在溫布利亞(Umbria)的山城阿西西(Assisi)具有非同小可的份量。阿西西是聖者聖方濟(San Francesco)的誕生地且為聖方濟大教堂的所在地,整個城鎮和平寧靜,洋溢著近乎聖城的氣息。

是聖城又有藝術珍寶  吸引旅客紛至沓來

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埃斯泰別墅距阿德里亞納別墅不遠,兩者之間有區間車往返。這別墅是由樞機主教埃斯泰(Ippolito d'Este)在西元1550年就任蒂沃利的行政長官後即著手將一座舊修道院不斷地修改補充,使之成為義大利園林的典範。

進入埃斯泰別墅,迎面而來的是一個中規中矩的四方形院落。別墅的主體建築位在高地的邊緣,其後的園林就建在陡峭的山坡上。通過長廊來到陽臺上,美輪美奐的噴泉花園盡在眼下。當年的樞機主教和貴族們沿著清涼的小徑而下,便進入了噴泉、流水的世界。蒂沃利附近充沛的水源化成層層的水瀑,順著山勢而下形成壯觀的景緻。在埃斯泰別墅裡大大小小有500多處噴泉,其中包括十多處大型噴泉,例如:聖杯噴泉、橢圓形噴泉、龍泉、管風琴噴泉、以及貓頭鷹與小鳥噴泉等等。參觀埃斯泰別墅最大的樂趣就是驚奇無所不在:驚奇或許藏在老樹形成的林蔭內,或許是躲在綠籬的背後。庭園裡,泉水結合石作雕刻和修剪過的植物,以各式各樣難以想像的形式或大小噴湧而出,不得不讓人讚嘆設計師的精心巧妙。

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好了,有了前一篇的鋪陳,現在該來介紹「阿德里亞納別墅(Villa Adriana)」,一個可以見證安提諾烏斯(Antinous)和羅馬皇帝哈德良(Hadrian)這對戀人堅貞愛情的地方。但是在介紹這個別墅之前,我還是先說明一下,我是如何認識這兩位男主角。那是在2007年3月的某一天,我耳際掛著耳機,隨著導覽老師的解說,在故宮的「大英博物館250年收藏展」中細細聆聽每一件展品。

不朽的安提諾烏斯

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沒想到,兩個前後相距三年多的大英博物館展,以及一座遠在羅馬的義大利園林,終於讓我明白了何謂「希臘之愛」。

趁寒流還沒來襲之前去看了在故宮以「古希臘人體之美」為標題的大英博物館珍藏展。顧名思義,所有來自大英博物館的136件展品皆和裸露的人體有關。

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寫完廓奇歐16篇的隔天晚上,我通知區太太(Frank本名區志蕃,區破音唸歐),並把我部落格的網址告訴了Frank及區太太。希望Frank能藉此回憶起當年我倆共同的經歷。隔天早上我就發現到了區太太在部落格上的留言,留言如下:

安先生:

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我和帝里、契特拉、畢克朗一一抱別,離別前的擁抱依舊叫我傷情,一時之間還真捨不下這些朋友,和這個山國。克里希納和那群日本健行客隔著鐵絲網揮手,為我和Frank送行。

候機室裡咳聲不斷。咳嗽,是從山上下來的訪客最後能帶走的一點記念品。

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又再回到魯卡拉的Buddha Lodge,意外地,在此重逢克里希納。他今天應該一早就帶日本團回加德滿都的,但因為天候不佳,魯卡拉機場關閉,所有飛機停飛,7名日本遊客因此而滯留在此。

中午12點左右又開始大雨滂沱,那幾位老日又開始憂煩,因為明天再走不成就會耽誤了回日本的航班。還是克里希納的那句老話:「In the mountains, it is unpredictable!」

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輕鬆地走在熟悉的路上,連同這一趟,這段路我已來回走過4趟了。

這一路來,岡嘎發現我是個好聽眾、好交談的對象,一有機會就在我耳邊述說政府的種種不是,社會上的諸多不公平,自己又是如何的有志難伸。今天,我快被煩死了,但總要想個點子讓他有事作,移轉他的注意力。於是,我吩咐他:「Frank的老婆喜歡收集松果,你要不要沿路幫她留意一下?Frank會很高興的」,又補上一句:「可要挑些乾淨漂亮的才好」果然,他和契特拉兩人沿途盯著地面專心地四處搜尋樹上掉下來的松果。地上的他沒看到中意的便改往樹上找,他還曾數次像隻猴子一般攀到樹枝上攀折了幾球下來,引起一些國外的健行者的側目,對著樹上的岡嘎指指點點,當下,害得我只得立刻變成不認識他的路人甲。

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臨別蒙拉時在小國旗上我是這樣寫的:「志蕃3/29來到Mong La,流連此地風光,讓新民獨自前往Gokyo,於4/4再與新民同返Namche。」這段話銘記了一段歷史和事實,也反應出生命中許多無法掌握的不可測。經過這一趟,不知道Frank是否從此就終結了尼泊爾熱,可能不會再有第九次了。

8點出發,輕鬆慢行,9:30就到了昆瓊(Khumjung, 3790m)。崗嘎領我來到Mount Everest Bakery休息,喝到了真正現場研磨的咖啡,令人精氣為之一爽。

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